Впереди решающая игра с хорватами

Сборная России победила команду Кипра со счетом 6:0 в домашнем матче отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Встреча прошла в Санкт-Петербурге на "Газпром Арене".

В составе сборной России мячи забили Александр Ерохин (4-я и 87-я минуты), Федор Смолов (55), Андрей Мостовой (56), Алексей Сутормин (62) и Антон Заболотный (82).

Смолов вышел на седьмое место в списке бомбардиров сборной России, для него этот гол стал 16-м за национальную команду. Больше него отличались Александр Кержаков, Артем Дзюба (по 30), Владимир Бесчастных (26), Роман Павлюченко (21), Валерий Карпин и Андрей Аршавин (по 17). Первыми забитыми мячами за национальную команду отметились Мостовой и Сутормин.

Первый матч с капитанской повязкой провел Александр Головин, полузащитник стал шестым капитаном сборной России под руководством главного тренера Валерия Карпина. Всего на счету полузащитника теперь 44 матча, пять голов и 13 результативных передач за национальную команду. Дебютный матч за сборную провел полузащитник Данил Глебов, который на 67-й минуте заменил Даниила Фомина.

В другом матче группы Н в четверг сборная Хорватии также разгромила в гостях команду Мальты (7:1).

После девяти матчей отборочного цикла сборная России возглавляет таблицу группы H с 22 очками, второй идет команда Хорватии (20 очков), далее располагаются сборные Словакии, Словении, Мальты и Кипра. Путевки на чемпионат мира получат команды, занявшие первые места в своих группах. Команды, ставшие вторыми, примут участие в плей-офф за право сыграть на чемпионате мира, сборная России благодаря победе над словенцами в прошлом туре гарантировала себе как минимум второе место в группе. Последний матч группового этапа сборная России проведет 14 ноября в Сплите с командой Хорватии.

Идем на Восток

Главный тренер сборной России Валерий Карпин накануне матча против киприотов на пресс-конференции обратился к болельщикам, призвав их по максимуму заполнить трибуны "Газпром Арены". По согласованию с Роспотребнадзором стадион мог быть заполнен на 30% от максимальной вместимости (20 400 и 68 000 соответственно). В день игры Российский футбольный союз объявил, что на игре ожидается около 13 000 зрителей, то есть меньше 20%.

За два часа до начала игры у станции метро "Крестовский остров" почти ничто не напоминало о скором начале последней домашней игры сборной России в 2021 году. Только продавцы атрибутики своим видом давали понять, что скоро начнется игра против киприотов. Желающие могли купить с рук флаги стоимостью от 100 рублей, а также шарфы в цветах триколора - от 600 рублей. В официальных точках продажи цена на шарфы была выше - 700 за обычные, 800 за посвященные игре в Санкт-Петербурге.

В целом же Российский футбольный союз, несмотря на связанные с пандемией коронавируса ограничения, совместно с партнерами и спонсорами организации подготовил большое число активностей для пришедших на стадион. Желающие могли сфотографироваться и взять автографы у бывших игроков национальной команды - Андрея Аршавина, Андрея Тихонова, Динияра Билялетдинова, Егора Титова, Дмитрия Аленичева и многих других. Также зрители могли воспользоваться селфи-зеркалом (можно выбрать игроков или тренеров, которые виртуально добавятся к вам на фотографии), нанести аквагрим, написать пожелание игрокам сборной, поучаствовать в розыгрыше футболок национальной команды и не только. Активности для болельщиков проводились внутри стадиона в комфортных условиях, а не на улице, как это обычно проходит на других аренах России.

Перед стартовым свистком в чаше стадиона болельщикам было представлено световое шоу под песню группы "Ногу свело!" "Идем на восток!". Посыл понятен, поскольку чемпионат мира пройдет именно в этом регионе. Матчи мирового первенства пройдут в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Мяч, по которому был нанесен первый удар в матче, в центральный круг доставила игрушечная машина на радиоуправлении - на обратный путь у нее не хватило "сил", с газона ее вынес нападающий сборной Кипра Фотис Папулис.

Cборная России тоже резво начала путь в этом матче, открыв счет уже на 4-й минуте игры - отличился Ерохин. После яркого начала встречи команда Валерия Карпина "заглохла" - киприоты создали несколько неприятных моментов у ворот Матвея Сафонова, на что трибуны отреагировали оглушительным свистом. Не обошлось и без потасовки на трибуне активных болельщиков сборной России. Между болельщиками завязалась перепалка, которую удалось оперативно завершить после вмешательства стюардов.

После перерыва сборная Кипра поначалу смотрелась предпочтительнее, но хозяева поля сумели довольно быстро снять вопросы о победителе. На 55-й и 56-й минутах голами отметились Смолов и Мостовой, а на 62-й убедительности добавил Сутормин. Упрочить разгромный счет помог вышедший на замену вместо Смолова Заболотный, забивший на 82-й минуте. Финальную точку в матче поставил эффектным ударом в дальний угол Ерохин, который записал на свой счет дубль.

 

Поделиться:

#Новости