Команду Валерия Карпина впервые увидим в 2022 году 

Российский футбольный союз (РФС) в среду на официальном сайте объявил о проведении товарищеского матча между национальной командой и сборной Киргизии. Игра состоится 24 сентября в Бишкеке на стадионе им. Долона Омурзакова.

Предстоящая игра станет для команды под руководством главного тренера Валерия Карпина первой с ноября 2021 года. Тогда россияне на выезде проиграли сборной Хорватии (0:1) в заключительном матче группового этапа отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Этот результат не позволил национальной команде попасть на турнир в Катаре напрямую.

В марте сборная России должна были сыграть в стыковых матчах за право попасть на мировое первенство. По решению Международной федерации футбола (ФИФА) отечественные команды были отстранены от участия в турнирах под эгидой организации до последующего уведомления. Вместо участия в стыковых матчах национальная команда в марте провела спарринг с молодежной сборной России, в котором одержала победу со счетом 1:0.

В расширенный состав на игру с командой Киргизии вошли 35 футболистов. Наибольшее представительство в национальной сборной получил "Зенит" - семь игроков. По пять футболистов было вызвано из "Динамо" и "Ростова", по четыре - из "Спартака" и "Крыльев Советов", по три - из "Локомотива" и "Краснодара", два - из ЦСКА, по одному - из "Сочи" и "Ахмата".

Впервые в расширенный состав сборной России попали вратари "Зенита" и "Крыльев Советов" Михаил Кержаков и Иван Ломаев соответственно, защитники Даниил Хлусевич ("Спартак"), Александр Сильянов ("Ростов"), Сергей Бородин ("Краснодар") и Юрий Журавлев ("Ахмат"), три полузащитника "Крыльев Советов" - Александр Коваленко, Максим Глушенков и Роман Ежов, а также игроки середины поля Артем Макарчук ("Сочи"), Вячеслав Грулев ("Динамо"), Артем Карпукас ("Локомотив"), Никита Кривцов ("Краснодар") и Даниил Уткин ("Ростов").

Карпин заявил, что расширенный состав могли войти больше 35 игроков, но некоторые из потенциальных кандидатов, например Александр Черников из "Краснодара" и Руслан Литвинов из "Спартака", получили травмы. Главный тренер отметил, что в окончательном списке будет 23 полевых игрока и три-четыре вратаря. Также он заявил, что не видит смысла в вызове в сборную игроков из зарубежных клубов, поскольку тренерский штаб и так знает их возможности.

"Главное создать прецедент"

Сборные России и Киргизии впервые сыграют друг с другом. На данный момент команды занимают 35-е и 95-е места в рейтинге ФИФА. По мнению бывшего главного тренера национальной команды Юрия Семина, в положении соперника в международной табели о рангах нет ничего страшного.

"Хорошо то, что есть международные игры. В данных реалиях - такие соперники, завтра, может, будут другие. В целом это хорошее, правильное решение. Тот факт, что матч будет на выезде, не играет никакой роли", - сказал он ТАСС.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в разговоре с ТАСС также отметил важность самого факта проведения матча национальной команды. "Иран - очень хорошая команда, о чем я говорил раньше, а что касается сборной Киргизии, то главное создать прецедент, так как потом другие федерации не будут бояться играть с нами, - сказал он. - Может эти игры и прорубят определенное окно в сознании руководителей отдельных федераций. Ну и очень важно, что сборная соберется, игроки будут вместе и почувствуют интерес со стороны тренеров сборной команды".

Один из лучших бомбардиров в истории сборной Александр Кержаков отметил, что его брат Михаил давно заслужил вызов в национальную команду, а также, оценивая уровень соперника, признал, что сейчас россиянам не приходится выбирать, с кем играть. "Давно сборная не собиралась, болельщики давно ее не видели, тут хорошая возможность тренерскому штабу вновь собрать и проверить футболистов, кандидатов в сборную России. А болельщикам посмотреть на состав команды и на игру", - добавил он.

Согласился с ним экс-полузащитник национальной команды Александр Мостовой. "Соперник не важен, игры есть, свободное время есть. Играй и играй, ясно, что ничего нового не увидим", - сказал он ТАСС, признавшись, что его удивило решение тренерского штаба объявить расширенный состав на товарищескую игру. 

Поделиться:

#Новости

Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта

6 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве по…