0279

Футбольная «Якутия» выиграла второй матч кряду 

Футбольная «Якутия» вновь приятно удивила своих поклонников. Во втором туре первенства России (второй дивизион, зона «Восток») наша команда вновь добилась выездной победы. Вслед за успехом в Новокузнецке, на сей раз якутяне с таким же счетом 2:1 обыграли в Барнауле местное «Динамо». Таким образом, «Якутия» на сегодня единолично возглавила турнирную таблицу первенства.    

Честно признаться, такого резвого старта от футбольной «Якутии» мало кто ожидал. Ведь больших предпосылок для этого, казалось бы и не было. И мы не успели еще забыть концовку прошлого сезона, когда буквально два месяца назад наша команда проигрывала буквально всем подряд. А в стане команды творилось черт знает что. За четыре тура до конца чемпионата клуб покинули не только главный тренер Антипов, но и половина основного состава. Дело дошло даже до того, что наш вратарь Кирилл Музыка и Алексей Балаган из-за нехватки игроков, вынуждены были играть на позиции нападающего. В межсезонье команда также не сильно укрепилась громкими именами и фамилиями. Более того, из команды ушли признанные лидеры Павел Галюкшев, Сергей Омельчак, Сергей Федотов и в конце концов капитан Александр Булановский также покинул родной клуб… Но новый сезон 2015/2016 ФК «Якутия» начала с двух побед. 

 22 июля 2015 г., Барнаул, стадион «Динамо», 4500 зрителей

«Динамо» (Барнаул) – «Якутия» (Якутск) 1:2 (1:1).

Голы: Савченко (17 – с пенальти), 0:1, Аксютенко (38), 1:1, Большунов (71), 1:2.

«Якутия»: Музыка, Хмелевский, Яковлев, Смирнов, Завражнов, Погребняк (Татарников, 60), Коренюгин (Токарев, 85) Савченко (Симоненко, 46), Старостин (Пчелкин, 41), Никифоров (Большунов, 70), Завьялов.

22 июля наша команда на стадионе «Динамо» провела свой второй матч в Первенстве России по футболу среди команд футбольных клубов ПФЛ зоны «Восток» 2015-2016.

Статистика встреч команд была на стороне "Динамо" — 9 побед бело-голубых против двух "Якутии" и одной ничьей. Букмекеры также ставили на победу хозяев (80%). Но "Якутия", усилившая свой состав в короткое межсезонье (в том числе и барнаульскими игроками), преподнесла уже второй за сезон сюрприз. До этого команда обыграла "Новокузнецк". Как отметил на после матчевой пресс-конференции тренер "Якутии" Владимир Труфанов, команда вышла на игру с повышенной мотивацией.

Матч начался для динамовцев не очень удачно — сначала в дебюте тайма Иван Коренюгин простил хозяев, с нескольких метров отправив мяч выше ворот, а затем после неудачного введенного аута Максим Полковников недозволенным приемом остановил ворвавшегося в штрафную площадь футболиста «Якутии» Владимира Завьялова и отправился в раздевалку уже на 17 минуте. Пенальти уверенно реализовал Антон Савченко. Динамовцы, подгоняемые своими болельщиками, кинулись отыгрываться и преуспели в этом — на 31 минуте Владислав Аксютенко, получив передачу от Евгения Щербакова, хлестким ударом из-за штрафной низом отправил мяч  в угол ворот Кирилла Музыки -1:1.

0280

Во втором тайме динамовцы продолжили играть в атакующем ключе, но отсутствие одного игрока в составе давало о себе знать и «Якутия» дважды убегала в опасные контр-атаки, которые ликвидировал новый капитан комнады Богдан Карюкин. Однако  и он не смог уберечь «Динамо» от гола на 71 минуте, когда только вышедшего на замену Даниила Большунова потеряли в штрафной защитники, и он головой буквально с двум метров расстрелял голкипера. Динамовцы могли вновь сравнять счет через несколько минут, однако удару Александра Худякова не хватило силы и точности. Последние минуты динамовцы провели на чужой половине поле, однако спасти игру так и не смогли. Итог — 2:1 победа «Якутии», которая после 2 туров возглавила турнирную таблицу.

Владимир Труфанов, тренер ФК «Якутия» (Якутск):

Предлагаем вашему вниманию пресс-конференцию Владимира Труфанова и Олега Яковлева по итогам матча Первенства России «Динамо» — «Якутия» 1:2:

- Что тут комментировать? Вы сами все видели. Ребята вышли с повышенной мотивацией, особенно ваши воспитанники. И показали, что, может, зря вы от них отказались. Центральный защитник – сын вашего тренера, тоже хотел что-то доказать.

- Ожидали, что выезд Новокузнецк-Барнаул завершится двумя победами?

- Предполагать можно все что угодно. Поле ровное, мяч круглый. Хотя о шести очках не особо мечтали. Команда у нас новая – с прошлого состава 4 человека осталось.

- Задача перед командой уже поставлена?

- Нет, мы еще не были в Якутске, приехали сразу со сборов.

- Кого можете выделить по этой игре?

- Могу выделить только Большунова. Мальчишка 97 года рождения вышел и первым касанием забил гол. А так, в остальном, у нас играла команда. Конечно, были недочеты, но без них никак.

- А в команде соперника?

- Десятый номер у вас хороший (Аксютенко - прим. «АС»). Ну и Димка Сергеев сыграл на своем уровне, как и у нас играл. Но я больше за своими следил.

Олег Яковлев, главный тренер ФК «Динамо» (Барнаул):

- Команда начала игру не так, как хотелось бы. Чувствовалось сильное волнение, мяч мы не контролировали, в первые 15 минут почти ничего не получалось. А когда вроде бы успокоились, сразу последовала детская ошибка, которая повлекла за собой никому не нужное удаление и дала такую большую фору команде «Якутии». Мы не стали никого снимать из атакующей линии, пытались продолжать игру на победу, пусть местами это и было довольно авантюрно. По горячим следам рано что-то говорить, но все же я считаю, что когда мяч дважды беспрепятственно ударяется оземь в штрафной площади – это недопустимо. К сожалению, первый блин вышел комом. Спасибо болельщикам за поддержку. Хотелось бы, чтобы и дальше она оставалась на том же уровне.

- Согласны, что оба гола сами себе привезли?

- Конечно. Мы еще на предсезонной пресс-конференции это обсуждали: сказывается отсутствие достойных спарринг-партнеров. А ошибки действительно детские, особенно при первом голе. Еще в ДЮСШ учат: аут нельзя бросать в центральную зону.

- Что больше всего разочаровало? Не считая результата.

- Разочаровывает то, что перед матчем говорим об одном, а получаем совсем другое. У нас был совершенно другой план на игру. Будем разбираться, откуда такая скованность у игроков. Понятно, что пришло много болельщиков, в том числе друзья, родственники, но все равно недопустимо допускать такие ошибки.

- В команде соперника играл ваш сын. Хотя бы краем глаза за ним наблюдали?

- Нет. Понятно, что смотрел, когда он играл по мячу, но так чтобы отдельно наблюдать – такого не было.

19 и 22 июля в Первенстве России по футболу среди команд футбольных клубов ПФЛ зона «Восток» состоялись игры 1-го и 2-го туров.

2 тур

«Смена» Комсомольск-на-Амуре – «Сахалин» Южно-Сахалинск 1:0 (0:0)

Гол: Базаев 90

«Чита» Чита – «Иртыш» Омск 0:1 (0:0)

Гол: Разборов 47

«Сибирь-2» Новосибирск – «Томь-2» Томск 2:2 (0:1)

Голы: Новак 7 (автогол), Яркин 73, Шишкин 85 – Сасин 82

«Динамо» Барнаул – «Якутия» Якутск 1:2 (1:1)

Голы: Аксютенко 38 – Савченко 17 (с 11м), Большунов 71

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости