0400

Как пригордная команда из Мархи выиграла Всероссийский "Кожаный мяч"

Впервые в истории якутского футбола мужскую и вполне взрослую мечту выиграть Всероссийский турнир на днях осуществили игроки ФК «Пульс» из поселка Марха, тренером которого является Василий Ивочкин.

Героев «Кожаного мяча» в Якутске чествовали в VIP-зале стадиона «Туймаада» во главе с первым заместителем министра спорта РС(Я) Георгием Балакшиным, директором Управления детско-юношеского спорта Василием Егоровым и председателем Федерации футбола РС(Я) Владимиром Кожевниковым.

Так совпали звезды

Как сказал тренер команды Василий Викторович, знаки свыше преследовали «Пульс» с момента ознакомительной пресс-конференции турнира «Кожаный мяч». Им, как приехавшим издалека, первым дали слово, потом друзья из Гусь-Хрустального показали фотографию, где было видно, как помощник Никиты Павловича Симонян (лучший игрок Советского Союза, экс-тренер московского «Спартака») стоит с табличкой, на которой написано – «Пульс» город Якутск. И под конец кто-то из присутствующих сказал, что, наверно, «Пульс» станет победителем, на что все дружно посмеялись и отшутились: «какой такой футбол в Якутии, там одни олени да тюлени». Василий Викторович на эту шутку любезно ответил, что в Якутске есть крытый футбольный манеж «Дохсун», отвечающий всем мировым стандартам.

«Якутия» или?

На главный вопрос, где в будущем мечтают играть ребята, у всех игроков желание совпало сыграть за цвета красно-белых («Спартак»), и в выборе кумира - в лице атакующего полузащитника испанского клуба «Реал Мадрид» Дениса Черышева - их вкусы тоже сошлись. Впрочем, некоторые предпочли Кержакова, Березуцкого и Игнашевича.

После победы на Всероссийском турнире ребятам некогда расслабляться, теперь они с двойным усилием готовятся к международному турниру «Кожаный мяч», который пройдет 12-19 октября в Геленджике. По регламенту в нем участие примут 16 сильнейших команд. От России будут представлены три команды, которые вошли в тройку призеров Всероссийского этапа. Кроме них еще участие примет сборная команда Сочи, Краснодарского края.

Василий Ивочкин, тренер команды  

- Хочу лично поблагодарить Георгия Руслановича, также хочу выразить слова благодарности Василию Егоровичу и Роману Ивановичу за поддержку и помощь. Нам очень тяжело было с проездом, буквально в последние дни решили финансовый вопрос. Если бы мы вовремя не нашли нужную сумму денег, то, наверное, мы остались ни с чем. Скажу одно, что наша команда была достойна победы, ребята сыграли достойно и вышли на международный финал. Я как тренер очень горжусь своими воспитанниками. Раньше нас всегда упрекали за то, что мы совершаем безрезультатные выезды. Например, в марте я возил ребят на Всероссийский финал по мини-футболу, там мы заняли четвертое место. Вроде бы вошли в пятерку и вроде бы место никакое. Поэтому я в прошлый раз пообещал Михаилу Дмитриевичу войти в тройку призеров, но никак не ожидал, что мы станем первыми. 

По турниру хочу сказать несколько слов. Приехали в Воронеж в полдесятого вечера и на следующий день в десять утра мы должны были уже играть. На улице жара невыносимая – плюс тридцать шесть градусов. Первую игру взяли, а во второй проиграли Алании. Последующие встречи ребята уверенно выиграли. Меня очень обрадовал тот факт, что во время финала весь стадион болел за нас. После завершения игры спортсмены из других команд спустились на поле, пожимали руки и подбрасывали вверх победителей. Атмосфера была просто волшебной! Никого из игроков не хочу выделить, на поле они были единой командой. Наверно, они до сих пор полностью не осознают, что своей победой они пишут историю детского спорта в Якутии. Также хочу отметить, что футбольный манеж «Дохсун» сыграл не самую последнюю роль в нашем успехе. Круглогодичная тренировка дала свои плоды, теперь мы настроены только на победу. 

0399

 

Никита Фурин, капитан команды

- Сложнее всего было в финале. Сначала счет был два-ноль, потом на последней атаке первого тайма все расслабились и еще два гола забили, потом забили третий. Счет сравнялся: три-три. Потом судья уже свистнул, и начали бить пенальти. Наши соперники два раза промахнулись. Первый мяч мы пропустили, а последний решающий забили. Счет стал четыре-три, и мы поставили победную точку. До этого на отборочном этапе Дальнего Востока мы всех разгромили (смеется), почти у всех выиграли с большим отрывом.

Леонид Кондратьев, вратарь команды

- В будущем хочу играть за команду «Спартака», «Зенита» или «ЦСКА» и буду стараться равняться на Игоря Акинфеева. 

Кирилл Андропов, нападающий

- Играли на одном уровне, поэтому каждая встреча была интересна по своему. Выиграли за счет того, что были физически сильнее и готовились серьезно. Тренировка у нас проходит два раза в день утром и вечером. На первой мы бегаем, на второй отрабатываем различные комбинации. Реальную конкуренцию нам составили три команды: «Луч» из Самарской области, «Вектор» Воронежская область и «Грань» из города Гусь-Хрустальный.

Главный организатор и спонсор турнира «Кожаный мяч» мировой бренд «Coca Cola» в конце декабря ознакомится с окончательным списком игроков команды «Пульс», которые посетят один из матчей Сборной России в отборочном этапе чемпионата мира. В конце мероприятия от имени Министерства спорта РС(Я) всей команде вручили Благодарственные письма и новую форму от якутской фирмы The Tanas.

Саина ШЕЛОМОВА,

фото ЯСИА.

Поделиться:

Добавить комментарий