0563

Завтра, 9 сентября на стадионе «Туймаада» начинается 2 круг первенства России

Завтра, 9 сентября в Якутске в 17:00 на стадионе «Туймаада» наш футбольный клуб «Якутия» принимает команду «Томь-2» из Томска в рамках старта второго круга Первенства России по футболу (зона «Восток», второй дивизион). Сергей Симонов из пресс-службы «Томи-2» провел титанический труд, где раскрыл все секреты, в том числе сильные и слабые стороны своей команды в большом обзорном материале по итогам проведенного первого круга.

Sportyakutia.ru представляет вашему вниманию весь материал из официального сайта клуба «Томь»:  

Завершился первый круг Первенства Профессиональной футбольной лиги (зона «Восток»), в котором участвует наша молодая команда «Томь-2» под предводительством наставника Виктора Себелева, всего тренерского и административного штаба. Успех налицо: молодые томичи занимают вторую строчку в турнирной таблице, показывают неплохой комбинационный футбол, а главное – видно, как воспитанники томского футбола и ЦПФ «Томь» (а команда на 90 процентов состоит из томичей) растут и прибавляют в игре.

0564

Прошлый год был, по сути, дебютным для молодой команды во взрослом футболе. Ребята старались, набивали шишки, допускали немало ошибок, порой просто не могли противостоять силовому давлению более взрослых и более физически мощных соперников. Тем не менее, они цеплялись, набирали какие-то очки, а весной уже смотрелись посолиднее и должны были уйти с последнего места, но… Турнирные расклады и сюрпризы позволили «Якутии» обыграть в заключительном туре победителя зоны иркутский «Байкал» и отодвинуть «Томь-2» на самую нижнюю строчку таблицы.

Что ж, последнее место – это тоже результат, тем более, что команда стала заметно прибавлять в игре. И старт нового сезона подтвердил правильность принятого год назад в клубе решения – пустить молодежную команду в самостоятельное плавание во взрослом футболе, в зоне «Восток». Нынешнее поколение томской молодежки, похоже, не станет пропавшим, как это, увы, случалось со многими достаточно талантливыми выпусками ЦПФ «Томь». И во многом потому, что не было раньше такого серьезного переходного мостика во взрослый футбол как турнир ПФЛ.

В этом году на футбол, который демонстрирует «Томь-2», приятно и интересно смотреть: ребята возмужали, окрепли, но при этом не стали играть в более простом и примитивном силовом стиле. Команда предпочитает быстрый и комбинационный футбол, что, впрочем, не удивительно для болельщиков, которые хорошо помнят, как играл на футбольном поле нынешний главный тренер «Томи-2» Виктор Себелев, да и его сподвижники.

Кстати, наставник молодой команды перед сезоном предпринял шаги по укреплению состава не только перспективной молодежью, но и несколькими опытными томскими футболистами. Команду пополнили вратарь Кирилл Кондратьев (новокузнецкий «Металлург», братский «Сибиряк», «Чита», «Дружба» Майкоп) и защитник Павел Самойлов, выступавший не только в зоне «Восток», но и в ФНЛ. По сути, эти бывалые футболисты стали играющими тренерами или футбольными «дядьками». Жаль, только, Кирилл был вынужден взять паузу из-за перелома пальцев руки.

0565

Опытные гвардейцы помогли укрепить оборону, где помимо них играет капитан команды Михаил Башилов, которому довелось выступать и за основную «Томь», и за сильные клубы ПФЛ. В пяти стартовых турах оборона нашей команды трижды отыграла на «ноль» - это говорящий факт для «Томи-2», которая в прошлом сезоне лишь дважды за 24 матча сумела сохранить ворота «сухими». Хотелось бы отметить, что рядом с опытными Башиловым и Самойловым самоотверженно, достаточно надежно и просто (для центрального защитника это похвала!) играет Анатолий Негода. Конечно, ему нужно прибавлять в качестве передач и позиционной игре, но, естественно, у всех наших молодых футболистов резервов для роста хватает. К примеру, голкипер Антон Бунин не раз выручал команду, но в последней игре дальний удар соперника застал его врасплох. А мы помним, что в прошлом сезоне в домашнем матче с «Сибирью» такое случалось даже дважды. Работать есть над чем.

Радует, что прибавляет фланговый защитник Дмитрий Шишканов, который, между прочим, мог быть среди «серебряных» героев недавнего юношеского чемпионата Европы в Греции – в сборной Дмитрия Хомухи он ранее провел несколько лет. Прошлый сезон Дима, вернувшись в футбол, провел за «Томь-2» без предсезонной подготовки, и это отчасти сказалось. Нынче, как современный защитник, активно помогает в атаке, правда, бывают огрехи в обороне, но парень растет – как и вся команда. Думается, что и остальные защитники, имеющие пока меньше игровой практики – Александр Букачев, Николай Злобин, Антон Митерев – еще сполна поработают на команду, и тоже будут прибавлять в росте.

Линия полузащиты – ключевая в любой команде. У «Томи-2» есть хороший подбор интересных, мобильных, техничных хавбеков. Опорные полузащитники Андрей Дырдин и Дмитрий Ефремов, когда у них идет игра, хозяйничают в центральной зоне, «выгрызают» атаки соперника, причем Дырдин может здорово пробить издали, а более опытный и рослый Ефремов – «король воздуха». Однако в атакующих передачах и в позиционной игре у ребят еще случаются промахи, за что им справедливо достается от тренеров.

Больше нацелены на атаку Султан Аксанов, Антон Макурин и Руслан Салахутдинов. Султан – «светлая голова», очень техничный футболист, может сотворить на поле очень многое, что подтвердил еще раз его великолепный гол в последнем матче с «Якутией» (хотя перед этим, надо сказать, Султан загубил отличный момент после прорыва и точной передачи Дмитрия Сасина). Несколько лет назад Аксанов подавал очень большие надежды, тренировался с основной командой, немного поиграл в первенстве ФНЛ. Но полностью эти авансы Султан пока не оправдал, думается, он может играть лучше и приносить больше пользы для команды. Может, не хватает ему немного лидерского характера, уверенности в себе… Сейчас ему – 22 года, и все в его руках.

0564

Радует в этом сезоне Антон Макурин. В прошлые годы он, бывало, замедлял игру, отставал от командных действий, хотя мог и выдать момент-«конфетку». Сейчас Антон прибавил в ритме, стал куда опаснее для обороны соперника, может одним движением «убрать» сразу двух опекунов, может неожиданно вынырнуть на острие атаки или нанести прицельный удар из-за штрафной. Не случайно сейчас Макурин – лучший бомбардир «Томи-2», на его счету 3 гола. В то же время и сам Антон признает, что у него пока не ладится с последним пасом, надо над этим работать, ведь для центрального полузащитника (да и для всей команды) это очень значимый момент игры.

Руслан Салахутдинов – быстрый, техничный, нестандартный игрок, против которого очень сложно действовать обороне. Но, к сожалению, играет слишком неровно, порой допускает какие-то детские ошибки. К тому же, вспыльчив: в игре с новосибирской «Сибирью-2» за отмашку по лицу соперника был удален с поля, и команде пришлось почти целый матч «пластаться» в меньшинстве. Думается, это случай должен стать полезным уроком для Руслана, а его отсутствие из-за дисквалификации тоже ощущалось, ведь когда Салахутдинов в ударе – он хорошо вскрывает оборону соперника.

0566

Вообще, тема футбольной дисциплины в «Томи-2» - это один из резервов игры команды в оставшейся части первенства. Тут много говорить не нужно, достаточно привести статистику. В 8 матчах наша команда заработала 4 удаления, 21 желтую карточку и 1 прямую красную. Куда уж дальше?! Конечно, какую-то поправку нужно сделать на судейство, которое в зоне «Восток» далеко не безупречное, но львиную долю вины наши молодые футболисты (и их тренеры) должны, безусловно, принять на себя. Никаких оправданий тут нет. Взрослеть – так уж во всем! И надо понимать, что даже если тебе кажется, что судья или соперник неправы, то подводить команду карточкой или удалением ты все равно не имеешь право. «Учитесь властвовать собою!» - сказал еще классик и повторяли многие знаменитые тренеры. А у нашей команды нередко случается, что игроки получают карточки за разговоры и споры с арбитром, потом еще случается вторая – уже в игровом эпизоде, а это уже удаление. К числу таких «разговорчивых» в нашей команде относятся Дмитрий Ефремов, Андрей Дырдин и другие. Последний матч с «Якутией» показал, что могут наши ребята, вообще, обходиться без желтых карточек. Возможно, тренеры и футболисты уже сделали определенные выводы, а то в тех матчах, где были удаления в составе «Томи-2», удалось взять всего 1 очко.

Предупреждения и удаления, влекущие за собой дисквалификации, бьют по команде еще и в смысле короткой скамейки запасных (есть ведь, к тому же, и травмы). Надо признать, что пока не с должным КПД играют еще два полузащитника команды – Владимир Гусев и Владимир Пашкевич, мы видели и знаем, что они могут действовать на поле значительно лучше и эффективнее. Отсутствие равноценных замен тоже сказывается на игре из-за короткой скамейки. Не случайно состав команды, по сравнению с изначальным, пополнили молодой томский голкипер Константин Олифиренко, защитник Василий Пинчук из питерского «Динамо», полузащитник Никита Бочаров («Рубин-2»), а также включен в заявку Артем Ярмолицкий из московского «Динамо», который  тренируется с основной командой.

Мы, конечно, не забыли о форвардах «Томи-2», они тоже заслуживают теплых слов, хотя и тренеры, и болельщики ждут от них большей результативности. Особенно от Алексея Сазонова – на его счету 2 гола, а нереализованных голевых моментов, наверное, наберется с десяток. Алексей, как и Султан Аксанов, был в числе главных томских надежд, он – вице-чемпион России по юношам в составе «Томи-92», лучший нападающий тогдашнего первенства России.  Успел поучаствовать за главную «Томь» в Премьер-лиге, сделал голевую передачу в игре с «Ростовом», но на этом карьерный рост застопорился, и по большому счету, пару сезонов для хорошего футбола Алексей потерял. Хорошо, что он, все-таки попал в «Томь-2», набрал форму и стал помогать команде. Его прорывы к воротам создают головную боль обороне соперника, не успевающей порой за быстрым и крепким форвардом. Претензии от тренеров к нему, безусловно, есть, особенно, когда он играет не выдвинутого форварда, а флангового полузащитника. По словам самого Алексея, он усиленно работает на тренировках над повышением процента реализации, а в игре с «Якутией» Сазонов забил гол и заработал пенальти. Думается, при дальнейшей работе над собой, при самокритичном подходе Алексей вполне может добиться серьезных успехов.

Павел Кудряшов в прошлом сезоне был лучшим бомбардиром команды с 5-ю забитыми мячами, но весной получил серьезную травму и вернулся в строй уже по ходу нынешнего первенства. Возможно, поэтому еще не набрал хорошую форму и чувствует себя пока не в своей тарелке. По крайней мере, фирменных скоростных рейдов в его исполнении мы еще не видели, и цепляться за мяч в борьбе с защитниками получается не слишком успешно. Будем надеяться, что Павел  в ближайших матчах наверстает упущенное и станет куда чаще угрожать воротам соперника. Первая ласточка была в матче с «Якутией», когда после удара Кудряшова Антон Макурин перевел мяч в сетку.

Очень здорово провел ряд матчей прошлого и нынешнего сезона Дмитрий Сасин. Но играет пока слишком неровно, что, наверное, свойственно молодым футболистам. У Сасина есть все для успешной игры в атаке: высокая скорость, нестандартный дриблинг, неплохой удар. Выйдя на замену в последнем матче с Якутском, он буквально затерзал оборону соперника и сделал три голевых передачи, из которых партнеры, правда, использовали только одну. Но такая яркая игра у Димы получается далеко не в каждом поединке, иногда он выпадает из игры, и тренерам приходится его менять.

Наверное, это одна из главных задач тренерского штаба «Томи-2» - чтобы ребята не от раза к разу показывали на поле свои лучшие качества, а стабильно играли на этом уровне. Ну, и конечно, чтобы не поразила молодую команду «звездная болезнь», очень прилипчивая и быстро развивающая в этом возрасте. И все-таки, по общению, по наблюдениям за командой – есть впечатление, что наши ребята, внезапно вышедшие в лидеры турнира, не слишком подвержены «звездному» заболеванию. По крайней мере, к приятной роли лидера они относятся без преувеличенной гордости, могут и пошутить на эту тему. Да и главный тренер команды Виктор Себелев, несмотря на не слишком большие внешние габариты, может так наехать на проштрафившегося подопечного, что только «звездная пыль» посыплется. Сам Виктор Евгеньевич все это проходил в молодости (одно только прозвище «Сибирский Марадона» чего стоит!), и у него есть отличные рецепты от всех болезней. Не дадут тут спуску и другие представители руководящего штаба – Александр Фамильцев, Сергей Тисленко, Александр Скороходов, также прошедшие в футболе огонь, воду и пресловутые медные трубы. Вообще, в команде достаточно здоровая, дружная атмосфера, и это тоже помогает парням нормально расти.

0567

Тренеры и футболисты понимают, что впереди еще целых два круга упорной борьбы, каждый матч – новый бой с чистого листа, а лидерство на промежуточном финише не дает никаких льгот в дальнейшем.

И все-таки отметим, что первую высоту (место в тройке лидеров) наша команда после трудного дебютного сезона в ПФЛ уже взяла - это раз. Основную задачу «молодежки» - по росту мастерства молодых футболистов с перспективой играть на более высоком уровне (возможно, и в главной томской команде) – «Томь-2» тоже в нынешнем сезоне осуществляет неплохо, это – два. И третье: выступления команды показывают пример томским мальчишкам, что наши воспитанники вполне могут успешно играть во взрослом футболе, на фоне лучших команд зоны «Восток», а может, и выше. Единственное, хотелось бы, чтобы прогресс молодой команды наблюдало побольше томских болельщиков. Поэтому очень надеемся, что уже совсем скоро мы сможем увидеть матчи «Томи-2» на реконструированном стадионе «Темп». И поболеть, поддержать наших томских ребят по полной программе – «Томь-2» этого заслуживает!

Первый свой поединок во втором круге молодые томичи проведут 9 сентября в Якутске, а потом «Томь-2» сыграет два домашних матча – с «Сахалином» (16 сентября) и со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре, нынешним лидером турнира (19 сентября).

0564a

Сергей Симонов, официальный сайт ФК «Томь»

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости