Начнем с главного: у кого самая сильная сборная в мире?
У Германии. Они действующие чемпионы мира, на последних чемпионатах Европы стабильно доходили до полуфиналов и каждый год дают европейскому футболу новых звезд. Система подготовки футболистов в Германии настолько мощная, что сборная может легко обойтись даже без тех игроков, фамилии которых вам назовет любой знакомый мужчина. В этом году немцы приедут на Кубок конфедераций без Нойера, Мюллера, Озила и еще нескольких важных игроков, но все равно будут фаворитами. Большие никто так не может.
А кто тогда лучший футболист мира?
Уже почти 10 лет человечество пытается понять, кто сильнее – Лионель Месси или все-таки Криштиану Роналду. Это два сверхчеловека и сверхспортсмена, которые играют на одинаково космическом уровне и забивают по 50 голов за сезон.
Кто из них лучше? Давайте так. По игре в этом году – Роналду. По цифрам за все время до этого – точно Месси. Он 5 раз выигрывал премию лучшему игроку мира «Золотой мяч», а Роналду – 4.
У кого из футболистов больше подписчиков в инстаграме?
У Криштиану Роналду, других вариантов быть просто не может.
Недавно он стал первым спортсменом со 100 миллионами подписчиков и вырвался на пятое место в мировом рейтинге селебрити – ниже него и Ким Кардашьян, и Джастин Бибер, и Ники Минаж. Выше – только Тейлор Свифт, Бейонсе, Ариана Гранде и Селена Гомес.
В топ-15 самых популярных людей инстаграма можно найти еще двух футболистов: Неймар из «Барселоны» набрал уже 75 миллионов подписчиков и занимает 14-е место, а Лионель Месси держится 15-м (72 млн поклонников).
Сколько они зарабатывают?
Самый популярный футболист – самый высокооплачиваемый. Без солидных рекламных и спонсорских контрактов в топ футбольных богачей не попасть. По свежим оценкам Forbes, Криштиану Роналду получает в мадридском «Реале» 53 миллиона долларов (вместе с бонусами), существенная часть доходов падает на его счет от таких гигантов, как Nike, Tag Heuer, Herbalife и Clear. В итоге получается 82 миллиона.
В России все чуть скромнее, хотя зарплаты все равно сумасшедшие. Артем Дзюба и Александр Кокорин, нападающие сборной России, играют за питерский «Зенит» и получают там больше 3 миллионов евро в год.
Кто самый стильный игрок мира?
Хаби Алонсо – испанец, игравший в невероятно умный футбол за «Реал Мадрид» и «Баварию». В мае он провел последний матч в карьере, но мы еще долго будем восхищаться тем, как он носит костюмы.
У кого самая яркая прическа?
Самая необычная и запоминающаяся – у бельгийца Маруана Феллайни из «Манчестер Юнайтед». Невероятные кудры.
Самая нестандартная и динамичная – у Поля Погба из того же «Манчестер Юнайтед». Он постоянно выбривает на висках что-нибудь новое.
Сколько денег получит победитель Кубка конфедераций?
Суммарный призовой фонд – 20 миллионов долларов. Каждая сборная – независимо от показанных результатов – получит по 1,7 миллиона, четвертое место – 2,5 млн, третье – 3 млн, вице-чемпион – 3,6 млн, а победитель – 4,1 миллиона.
Ой, футболист лежит на газоне и страдает. Ему больно?
Не всегда. В последние лет десять существует тренд: люди, не поступившие в театральные вузы, идут в футбол. Искоренить симуляции, когда футболисты изображают смертельные муки, выпрашивая штрафные или пенальти, почти нереально: некоторые делают это очень талантливо.
Впрочем, нередко игрокам достается по-настоящему. Есть немало футболистов, которые никогда не симулируют, а если и начинают страдать, то не от избытка актерского мастерства, а потому что действительно больно. Последний благородный пример – футболист сборной Англии Харри Кейн, которому в товарищеском матче чуть не оторвали голову, а он этого даже не заметил.
Зачем у судьи в штанах какой-то спрей?
С его помощью арбитры отмечают расстояние от «стенки» до мяча при штрафных ударах. Просто участники «стенки» любят незаметно от судьи приближаться к мячу ближе положенных 9 метров, а когда все расчерчено исчезающим спреем, сделать это незаметно уже нельзя.
Для чего нужны судьи за воротами?
В теории эти люди обязаны следить за тем, пересек ли мяч линию ворот, а также подсказывать главному арбитру о нарушениях правил в штрафной площади. Получается это, правда, далеко не всегда. По этой причине в футбол постепенно пробуют внедрять видеоповторы – но пока не везде и только для самых важных ситуаций.
Почему команды меняются воротами в перерыве матча?
Так принято во всех матчах – хоть во дворе, хоть в финале чемпионата мира. Даже на самых важных турнирах обе половины поля не совсем одинаковы: одна может быть чуть более ровной, влажной или залитой солнцем. Чтобы какая-то из команд не жаловалась на состояние поля, соперники проводят равное количество времени на каждой из его половин.
Почему тренер постоянно кричит на игроков?
Официально – чтобы подсказать своим игрокам. Но на самом деле это способ борьбы со стрессом. Кажется, Гус Хиддинк рассказывал: на огромных стадионах, где 50-70 тысяч зрителей не замолкают ни на минуту, игроки не слышат ни одной твоей подсказки; но смотреть футбол становится чуточку легче.
Тренеры – это всегда дедушки?
Средний возраст начала тренерской карьеры – около сорока лет. Обычно тренерами становятся бывшие футболисты после того, как им надоедает пинать мяч. Но в тренерскую профессию приходят по-разному: кто-то заканчивает играть в футбол рано из-за травм, а у кого-то игровая карьера просто не складывается. Ждать появления седины на висках не обязательно, поэтому молодые люди идут на тренерские курсы, а потом принимают команды, за которые играют их ровесники.
Например, бывший главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш начал самостоятельную тренерскую практику в 23 года, когда возглавил сборную Британских Виргинских островов. Или совсем свежий случай из Германии: 29-летний Юлиан Нагельсманн вывел «Хоффенхайм» в Лигу чемпионов и станет самым молодым тренером в истории турнира.
Что такое офсайд?
Офсайды – или положения вне игры – вызывают самые жаркие споры в футболе. Боковые арбитры не всегда успешно их фиксируют, за это судей часто ругают. Если нападающий в момент, когда ему отдавали передачу, был ближе всех соперников к их воротам (не считая вратаря), судьи должны остановить матч и назначить штрафной в пользу парней, которые только что оборонялись.
А если судья что-то не заметит?
Сейчас в футболе начинают использовать новые технологии. Все началось с системы, которая определяет, был гол или нет, если мяч не попал в сетку, а, например, еле-еле пересек линию и отскочил от земли в поле. В таком случае в спорной ситуации арбитру приходил сигнал на умные часы: гол был, гола не было.
Еще более сложное нововведение – видеоповторы. Если судья сомневается, стоит ли удалять игрока за грубое нарушение или засчитывать гол – он может запросить помощь дополнительного ассистента, который сидит перед экраном, видит повторы в деталях и сообщает итог по голосовой связи. Использовать повторы на каждом шагу нельзя, потому что матчи растянутся на несколько часов, но если момент важный (гол, удаление), лучше перестраховаться и принять правильное решение.
Что будет, если матч закончится вничью?
На групповой стадии – ничего, командам начислят по одному очку, они разъедутся по своим тренировочным базам. В полуфинале и финале ничья по истечении 90 минут приведет к назначению дополнительного времени (2 тайма по 15 минут). А если и оно не поможет, команды проведут серию пенальти – сначала по пять ударов, а затем до первого промаха.
Чем отличается защитник от полузащитника?
В современном футболе границы амплуа стираются, никто из игроков не стоит только у своих или чужих ворот. Но все-таки основная функция защитников – не допустить гол в свои ворота. Полузащитники – это вроде посредников между обороной и атакой.
Кто это там орет в телевизоре?
С большой долей вероятности, это Георгий Черданцев. Но если его душераздирающий вопль застал вас во время похода на кухню, не стоит намазывать бутерброд быстрее и спешить к экрану – скорее всего, там защитник отдал поперечную передачу на другого защитника.
А кто тогда лучший футбольный комментатор России?
Сейчас – Константин Генич. 14 лет назад он играл в футбол за пермский «Амкар» (это не очень сильная команда), рано закончил карьеру из-за травмы, попробовал себя на телевидении и вот стал звездой.
Еще все любят Василия Уткина, но сначала он разругался с боссом канала «Матч ТВ» Тиной Канделаки, а недавно приостановил карьеру комментатора.
Сборные могут покупать себе игроков?
В буквальном смысле – нет. Рынок футболистов, на котором можно подыскать игрока по возможностям и потребностям – это про клубный футбол. Однако привлечь в сборную России, например, бразильца вполне реально. Нужно лишь, чтобы он прожил в нашей стране 5 лет, не играл в официальных матчах за свою сборную, читал стихи на русском языке и хотел выступать под флагом России. Так получилось с вратарем Гильерме и защитником Марио Фернандесом.
Бывают ситуации, когда футболист выбирает среди нескольких сборных. Обычно игроки отдают предпочтение тем федерациям, которые предоставляют лучшие условия – в том числе бытовые и финансовые.
Футболисты выходят на матч со своими детьми?
Нет, чаще всего их выводят за руку дети, занимающиеся в академии клуба, который играет на этом стадионе. Бывает, что дети, выходящие на поле с игроками, победили в каком-то конкурсе. Иногда мальчики, идущие за руку с футболистами, сами становятся известными игроками – Александр Кокорин прошел через это, хотя не был сыном футболиста.
И последний вопрос: кто играет красивее?
Это очень сложная философия. В футболе есть противостояние тех, кто рассматривает игру как зрелище (чтобы было много голов, эффектных обводок, нестандартных решений, творчества) и как умную систему (с восторгами от разных тактических ходов замороченных тренеров, строгости движения, выбора позиции). Для первых есть чемпионат Германии, для вторых – чемпионаты Италии и Англии.
Источник: www.sports.ru/footballmatrix