С наступлением весенних теплых дней, несмотря на карантин, указы Ил Дархана, предписывающие жителям столичного города и поселка Жатай самоизолироваться, т.е. сидеть дома, в городском Парке культуры и отдыха, народу все равно немало.

И правильно, ибо целый день сиднем сидеть в четырех стенах тяжело, невозможно. Здесь, в парке, сосновом бору много воздуха, эфирного масла – дышится очень легко, вольготно, нет столпотворения, никто никому не мешает, каждый занимается своим делом: кто бегает, кто ходит, кто-то никуда не торопится, обозревает местность. В последние дни детей стало практически не видно, видно, карантин подействовал.

Я сегодня не буду рассуждать на тему коронавируса и мероприятиях, противодействующих этой пандемии, уже прибывшей в наши северные края, а хочу рассказать о своих наблюдениях, проведенных в течение последних 2-3 лет в области оздоровления населения столичного города, где, по разным сведениям, проживает больше одной трети населения всей Республики Саха. Надо сказать, что беговой и ходовой (скандинавский) бумы начались с 2016 года. Помню, первый Саха полумарафон, проведенный летом 2016 года, с участием огромного количества любителей бега. Несмотря на довольно дорогую по тем временам плату (взнос) за участие, желающих было очень много, что приятно удивило многих, в том числе и меня. В течение многих лет организовывая и проводя массовые кроссы клуба «Дьулуур» и популярного среди любителей бега экологического пробега «Туймаада-Эркээни», мы брали с участников символическую плату (взнос) 50-100 рублей, а организаторы вышеупомянутого исторического полумарафона так умело разрекламировали забег, задуманный в самом центре города, что желающих было хоть отбавляй. Вот что такое своевременная ненавязчивая реклама! По окончании полумарафона всем его участникам были вручены памятные медали, что очень пришлось к месту и было приятно участникам. К сожалению, в 2-м и 3-м полумарафонах я не участвовал, потому судить, рассуждать о них, как они прошли, не могу.

В том году в конце сентября был проведен также Северный марафон (Nortmarathon.ru) в городском парке с участием многих известных и малоизвестных, начинающих марафонцев. Победителями стали чурапчинец Василий Лукин и Сардаана Калитина (ныне Варфоломеева). Среди ветеранов победил супермарафонец Дмитрий Ноговицын.

Вот эти два забега стали, на мой взгляд, сильнейшими катализаторами для дальнейшего повышения интереса населения к бегу на длинные и сверхдлинные дистанции. Это надо признать.

IAU9ARrNVX

Я зимой занимаюсь в легкоатлетическом манеже (коридоре) стадиона «Туймаада» им.Н.Н.Тарского. Бегаю по утрам, стараясь уложиться в бесплатное для посещения время. Надо сказать, что бегающих, желающих поправить свое драгоценное здоровье в нашем манеже стало намного больше, чем в прошлые годы. Здесь занимаются кроме 4-5 моих старых знакомых, в основном, новенькие. Возраст самый разный, от 20 до 50 лет. Конечно, самый возрастной в этом коллективе я, ибо моих сверстников и старших товарищей практически не стало и это понятно. Изредка по субботам в манеж наведывается аксакал бега 80-летний Роберт Семенович Егоров, редко появляется Николай Еремеевич Алексеев, ветеран МВД. Других дьулууровцев и эрчимовцев не вижу уже третий год и не удивляюсь, т.к. знаю, что сейчас появилась возможность заниматься на беговых дорожках ЦСП «Триумф» и СК «Дохсун», да и преклонный возраст многих дает знать. Если я разменял 8-й десяток, то многие дьулууровцы старше меня… Однако я нынче вижу много молодых людей, систематически занимающихся бегом, прибавляющих из года в год, постройневших, осмелевших, довольных жизнью.

Очень плодотворно работает клуб «Сулус-спорт», руководимый мастером спорта России по классическому марафону Марфой Троевой (Пахомовой), её заместителем Ульяной Окороковой. Члены клуба, как я понял, тренируются, в основном, на беговой дорожке ЦСП «Триумф», что видно по ежедневным видео- и фотосъемкам, сбрасываемым ими на групповой сайт клуба «Сулус-спорт». Раз в неделю я некоторых из них вижу в ЛАМ стадиона «Туймаада». Короче, «Сулус-спорт» совместно с Паркраном возглавили беговое движение в столице алмазного края. Паркрановцы собираются в каждую субботу в парке культуры и отдыха и пробегают каждый не менее 5 километров, невзирая на погодные условия. Просто удивляюсь их целеустремленности, стойкости к низким температурам, капризам погоды. Многие из них участвовали в зимнем пробеге РКЛБ «Дьулуур», забеге памяти Н.Н. Платонова в Покровске в самые лютые морозы.

Следует отметить, что Второй экстремальный марафонский забег на Полюсе холода, состоявшийся в селе Томтор 5 января этого года, собрал около 30-ти любителей бега на длинные дистанции. Желающих было больше, но не все поехали, ибо многие не знали, что их повезут бесплатно за счет Якутского регионального отделения политической партии «Единая Россия». Об этом пробеге было достаточно полно было информировано в газете «Спорт Якутии», поэтому не буду повторяться.

Ситуация с оздоровлением населения заметно изменилась в лучшую сторону, на что повлияли, как я отметил выше, движения Паркран, Саха полумарафон и в какой-то мере, Северный марафон, экстремальный пробег «Полюс холода», пробег РКЛБ «Дьулуур». Любителям бега сейчас есть где заниматься: они могут бегать в просторном спорткомплексе «Дохсун», также по дорожкам ЦСП «Триумф», в ЛАМ стадиона «Юность». Помню, в какой тесноте, скученности бегали в легкоатлетическом манеже стадиона «Туймаада». Условия для занятий улучшились несравненно. Только занимайся.

Я, конечно, сочувствую тем спортсменам-марафонцам, всю зиму готовившимся к участию в Казанском марафоне, ибо ими были заранее куплены авиа- и железнодорожные билеты до места соревнований и обратно, настраивались достойно выступить, представляя Республику Саха среди многочисленных спортсменов из разных субъектов Российской Федерации. Вернут ли им деньги, потраченные на приобретение проездных билетов? Пока неизвестно.

Перенос Олимпийских игр в столице Японии на 2021 год – тяжелейший, я бы сказал непоправимый, удар для кандидатов в сборную команду Российской Федерации. Наша олимпийская надежда Сардаана Трофимова, готовившаяся к отборочному чемпионату страны, который наверняка будет перенесен на неопределенный срок, как сейчас будет настраиваться, готовиться к старту через полтора года, а не через 4,5 месяца? Трудно будет перестраиваться, в первую очередь, психологически. Однако есть надежда, что Сардаана со своим опытным тренером Татьяной Юрьевной найдут оптимальные способы сохранения спортивной формы ещё на один год, пройдут сеть отборочных соревнований и выступят на дорожках олимпийского Токио. Они этого заслужили.

755e75c2 dee5 40de a798 3a111cbddc66

Конечно, в связи с распространением коварного коронавируса уже почти полмесяца занятия в вышеназванных физкультурно-оздоровительных заведениях прекращены, однако любители бега, судя по ватсапу, продолжают бегать, ибо остановиться, оставить привычные занятия, разминки не могут. Благо погодные условия позволяют бегать на улице, автодорогам. А известные стайеры, марафонцы также завершили свои тренировки в условиях среднегорья Республики Кыргызстан, Кавказских Минеральных вод (Кисловодск).

Пандемия когда-то кончится, жизнь войдет в привычное, нормальное русло и мы снова увидим многочисленных любителей бега, скандинавской ходьбы на улицах городов и сел, парках и дорожках спорткомплексов, стадионов, перестанем бояться дружеских рукопожатий, объятий, будем участвовать в массовых соревнованиях. В первую очередь, примем активное участие во всероссийском «ЗаБеге», что планируется в конце мая. Жизнь продолжается.

Степан ЛЫТКИН,

общественный корреспондент, ветеран труда РФ, спорта РС(Я)

                                              

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024