Турнир пройдет в Юджине и завершится 24 июля

Летний чемпионат мира по легкой атлетике, который стартует 15 июля в американском Юджине, станет первым турниром такого уровня, который пройдет без участия спортсменов из России. Причиной тому стали санкции, которые были введены против российского спорта после обострения ситуации на Украине.

Летний чемпионат мира, который пройдет в США с 15 по 24 июля, станет 18-м по счету. Изначально этот турнир должен был состояться летом прошлого года, однако его перенесли на более поздний срок из-за пандемии коронавируса и близости по датам к Олимпийским играм в Токио. Первый чемпионат мира прошел в 1983 году в Хельсинки, заключительный на данный момент турнир состоялся в 2019-м в Дохе.

Юджин получил право на проведение чемпионата мира в апреле 2015 года без конкурса, что вызвало беспокойство ряда европейских федераций, претендовавших на проведение турнира. Ушедший в отставку в августе того же года президент международной федерации Ламин Диак объяснил тогда безальтернативный выбор Юджина желанием провести самый успешный в коммерческом отношении чемпионат мира. В 2020 году Диак по решению французского суда получил реальный тюремный срок за коррупцию.

На чемпионате мира определятся обладатели 50 комплектов наград, первые медали турнира будут разыграны 15 июля в женской ходьбе на 20 км. В Юджине планируют стартовать около двух тысяч легкоатлетов из 192 стран, в их числе не будет представителей России и Белоруссии. В марте совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) принял решение из-за ситуации на Украине запретить российским и белорусским атлетам выступать в сезоне-2022 на чемпионатах мира и европейском первенстве в Мюнхене, а также на этапах Бриллиантовой лиги. Европейская легкоатлетическая ассоциация также запретила россиянам и белорусам заявляться на турниры под своей эгидой.

Российские легкоатлеты последний раз выступали на чемпионате мира под флагом своей страны летом 2015 года в Пекине. В ноябре того же года из-за разразившегося допингового скандала Всероссийская федерация легкой атлетики была поражена в международных правах, а ее спортсмены чуть позднее получили возможность в ограниченном количестве выступать на зарубежных стартах в нейтральном статусе. На двух последних чемпионатах мира российские нейтральные атлеты сумели завоевать три золотых, восемь серебряных и одну бронзовую награду.

Обладательница золотой медали Игр в Токио в прыжках в высоту Мария Ласицкене, как и серебряный призер Олимпиады в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, имели право выступить на чемпионате мира в США автоматически как победительницы прошлого мирового первенства. Ласицкене, побеждавшую на трех летних чемпионатах мира подряд (2015, 2017, 2019), World Athletics из политических соображений лишил возможности улучшить свое уникальное достижение и стать четырехкратной чемпионкой мира.

Источник: ТАСС

Поделиться:

#Новости

Разамбек Жамалов – победитель Гайдаровского турнира

В понедельник, 28 ноября, в Махачкале прошел X Открытый всероссийский турнир по вольной…