239

В селе прошел традиционный турнир памяти героя гражданской войны К.Байкалова

Нынешний, 27-й по счету, традиционный зимний кросс памяти героя гражданской войны в Якутии К.К.Байкалова-Некундэ посвящен его 130-летию. Все труднее становится довести до ума, сознания современных людей о событиях 20-х годов прошлого столетия, о героях тех смутных времен, когда молодая Советская Россия изо всех сил отбивалась от своих внутренних и внешних врагов, защищая власть неимущих. Не вдаваясь в подробности гражданской войны и его участников с той и другой стороны баррикады (это прерогатива ученых-историков), мы попытаемся рассказать о самих соревнованиях, которые стали проводиться один раз в два года. Однако внесу свое маленькое замечание по названию кросса – вместо словосочетания “на призы К.К.Байкалова...”было бы правильнее назвать “памяти К.К.Байкалова...”. Все-таки призы командующий К.К.Байкалов, по известным причинам, устанавливать и вручатьне может.

Почтить память легендарного командующего в это раз из разных улусов приехали 65любителей зимнего бега самого разного возраста.Как говорится, от мала до велика. Для тех, кто помнит времена, когда количество участников доходило до 140-150 человек, конечно, эта цифра 65 – мизерная, не вызывает уважения. На стыке веков, мы хорошо помним, автобус, арендованный  клубом “Дьулуур”, не мог вместить и вывезти всех желающих на этот кросс. Внесу небольшую справку – раньше пробег проводился ко Дню Советской Армии, т.е. на две недели раньше, чем сейчас, в канун 8 Марта. Возможно, уже поэтому у меня язык не поворачивается назвать кросс зимним. Однако как бы то ни было кросс состоялся, за что благодарим организаторов-мегинцев, в первую очередь, хозяев-морукцев. Отрадно, что много забот по организации данного праздника бега приняла на себя АНО Республиканская физкультурно-спортивная организация “Урожай”, руководимая Е.Е. Неустроевым, С.К.Поповым, включив данные соревнования в календарный план своих мероприятий. Удручает небольшое количество школьников. Было бы совсем скучно, если бы не приехали учащиеся Чурапчинской спортшколы под руководством легендарного в недалеком прошлом стайера и марафонца Г.Ф.Нохтунского и несколько воспитанников Харанского спортлицея. Отсутствовали даже школьники близлежащих школ: Алтанской, Бютейдяхской, Табагинской и Морукской, что мне совсем непонятно. По традиции прибыли ветераны-стайеры из Вилюйского, Тааттинского, Намского, Чурапчинского улусов. Совсем мало бегунов моего родного Мегино-Кангаласского улуса, что, к сожалению, в последние годы становится плохой традицией. Массовость таких пробегов, их популярность, думаю, можно поднять только с привлечением учащихся всех школ улуса, увеличением числа возрастных групп, разбитых с интервалом в 5 лет, как было, как принято во всех международных соревнованиях. Я знаю многих ветеранов, отказавшихся от участия в этом, некогда очень популярном, кроссе только из-за того, что группы разбиты с интервалом 10 лет, что шансов оказаться в числе призеров равны нулю..

240

Прекрасная, по-весеннему теплая, почти безветренная погода располагала успешно-му выступлению спортсменов, среди которых были известный марафонец, пробежавший 101(!) раз классический марафон в центральных городах России за 10 с небольшим лет, Иван Архипов из Сунтарского улуса; чемпион и призер первых марафонов в Якутской АССР мас-тер спорта Афанасий Илларионов из Майи; чемпионка и призер 19-го первенства  Европы в Измире, двукратный серебряный призер чемпионата России по суточному бегу Валентина Доргуева, неоднократные чемпионы РС(Я) по бегу на длинные и марафонские дистанции Альберт Варламов (Татта), Василий Лукин (Чурапча), Альберт Софронов (Вилюйск) и другие не менее известные в мире спорта личности, как призеры, победители первенств России по суточному бегу Василий Попов, Андрей Бурнашев, новоиспеченный мастер спорта РФ по бегу на 100 километров, чемпионка России Наталья Сотникова (Майя), призер Европы в классическом марафоне Петр Пестряков, восходящая звезда (не побоюсь этих слов) нашего стайерского бега Степан Степанов из Чурапчинского улуса...

241

Забегая вперед, скажу, что равных или способных тягаться со Степаном на дистанции 10 000 м здесь не оказалось. В первой половине дистанции за ним держались Альберт Варламов и Василий Лукин – опытные мастера бега на длинные дистанции, однако 23-летний уроженец Вилюйского улуса спокойно убежал от пресследователей и пересек финишный створ в гордом одиночестве.  В соперничестве двух друзей, Варламова и Лукина, сегодня чуть быстрее оказался Василийи поднялся на вторую ступеньку педьестала. Думается, что этот должок Альберт вернет своему другу на следующих стартах. Более молодой стайер Роман Мартынов – надежда мегинцев, на мой взгляд, несколько застопорился в своем развитии. Роман всегда должен помнить, что земляки надеются на его успешное выступление на дорожке верхневилюйского стадиона в 2017 году. Сегодня он оказался не готовым к соперничеству с более старшими опытными спортменами, не смог вклиниться в борьбу за место на пьедестале почета. А надо бы побороться. Пора.

Среди женщин легко победила Наталья Сотникова (18мин12,2сек). Чувствуется, что мастерский результат для неё лишь трамплин для следующих высот. Наталья молода, перспективы для дальнейшего роста, поддержка в семье и улусе имеются. Талантливая вилюйчанка Ольга Алексеева соревнуется редко. Она на втором месте.

244

В недалеком прошлом один из сильнейших стайеров республики кмс РФ вилюйчанин Альберт Софронов, помню, пару раз побеждал на этой трассе, был в призовой тройке среди молодых. Сейчас он уже ветеран. Несколько лет он практически не соревновался, а с прошлого года его имя замелькало среди призеров в лыжных гонках, что означало возвращение Альберта в спортивные круги. На этот раз Альберт (35 мин.23,9сек.) немного уступил своему известному визави из Усть-Алданской команды Ивану Винокурову (35мин.8,5сек.). Ожидается их острая, бескомпромиссная борьба за “место под солнцем” в Верхневилюйске с двумя Василиями: Спиридоновым и Готовцевым, возможно, с кем-то из более молодых ветеранов.  

На круглом столе, организованном в честь 130-летия героя гражданской войны, ко-мандующего революционными военными силами в Якутии К.К.Байкалова-Некундэ, были заданы вопросы, волнующие многих ветеранов старшего возраста, в том числе, касающиеся деления возрастных групп  по десять лет, ибо 69-, 79-летним стайерам очень сложно, практически невозможно, соперничать с бегуном моложе на 7-8-9 лет. В международной практике, да и в России давно принято деление групп с интервалом в 5 лет, что очень демократично и практически соответствует физиологическим особенностям увядающего организма пожилых спортсменов. Будут ли приняты и учтены пожелания участников круглого стола организаторами массовых соревнований, покажет время. А вот выступления хозяев о жизненном пути К.К.Байкалова в Якутии, проведшего последние годы здесь, в Суоле и Абалахе, его завещание похоронить его здесь, для молодых спортсменов, родившихся в постсоветское время, были откровением. Не секрет, что нынешнее поколение якутян не знает об Октябрьской революции, перевернувшей жизнь в России на 180 градусов, перипетиях последовавшей гражданской войны, её героях и с той, и другой стороны.

Небольшая команда Чурапчинской спортшколы выступила успешно, заняв первые места среди юношей. Сильно прибавил Костя Драгунов, опередивший всех своих соперни-ков на дистанции 3000м.

243

Ветераны, конечно, скрасили соревнования своей активностью, которая могла быть на порядок выше, если бы группы были разделены по 5 лет. В своих группах победили известные мастера бега на длинные дистанции Евдокия Каженкина (Ж40-49,Чурапча), Валентина Доргуева (Ж50 и старше, Таттинский), Иван Винокуров (М40-49, Усть-Алданский), Андрей Бурнашев (М50-59, Намский), Петр Пестряков (М60-69) и Иван Архипов (М70 и старше, Сунтарский). Надо заметить, что в последней группе ныне выступали Георгий Родионов (второе место) и Афанасий Илларионов (третье место), возобновившие тренировки после продолжительного перерыва, однако они, конечно, оказались быстрее 77-летнего Филиппа Гуляева (Таатта), 82-летнего Михаила Соловьева, 84-летнего Егора Артамонова, 86-летнего Тихона Прокопьева. Посудите сами, как можно “впихать” ветеранов, давно разменявших девятый десяток, в одну группу с 70-летними “юнцами”? Несправедливо. Если мы хотим, чтобы как можно больше людей активно и долго (всю жизнь, отведенную Богом) занимались оздоровительным бегом, то необходимо всячески поощрять спортивное долголетие ветеранов. Чем больше старших групп на соревнованиях, тем большее уважение данное соревнование должно заслуживать. Экономить на призах для уважаемых аксакалов неэтично, даже грешно. Для ветерана главное – участие, общение с другими ветеранами. Медальки и грамоты вполне достаточно. Я считаю, что по числу 80-летних и старше бегунов наша республика занимает одно из ведущих мест в России. На юбилейном кроссе на призы Тихона Николаевича Прокопьева в мае прошлого года бежали пять аксакалов, из коих трое – геологи. Сам юбиляр не бегал, а болел за своих более молодых коллег. На экологическом кроссе в этом году обязательно введем группу  бегунов старше 85 лет и призы найдем для победителя – непростого, ибо он – победитель особенный, исключительный пример для подражания, маяк для всех, кто поверил в волшебную исцеляющую силу оздоровительного бега. Вот на таком несколько оптимистичном умозаключении закончу свое повествование  о 27-м кроссе памяти героя гражданской войны в Якутии К.К.Байкалова.

242

Степан ЛЫТКИН, общ.корреспондент, ветеран труда и спорта.

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024