abdf8071-3788-4cd8-8b44-c7769a8b4d17

Руководство Клуба нынче решило проводить традиционные ежегодные соревнования среди своих ветеранов по бегу на средние дистанции не в феврале, а в конце уходящего года

Ибо в этом олимпийском году у семи уважаемых в Клубе ветеранов юбилейная дата. Наши юбиляры решили помочь Клубу в организации и проведении мероприятия, учредив каждый свой именной приз. Необходимо назвать имена благодарных ветеранов. Это – один из аксакалов бега, ветеран педагогического труда Гаврил Хабытчаров (исполнилось 80 лет), пропагандист доктрины ЗОЖ Лидия Иванова (70 лет), член Совета КЛБ “Эрчим” Геннадий Сорокин (65лет), энтузиаст бега Анастасия Колесова (60лет), член Совета Клуба Вячеслав Никитин (65лет), ветеран спорта, несгибаемый коммунист Георгий Рожин (60лет), вернувшийся благодаря оздоровительной гимнастике и бегу к активной полноценной жизни Егор Артамонов (85лет). 

Участников, конечно, маловато, всего 25. Возможно, помешали сильные морозы, наконец-то ударившие в наших краях. Может быть, что кто-то настраивался на февраль. Дистанции остались те же. Однако возрастных групп стало меньше за счет их укрупнения. Например, у женщин остались всего две группы: 40-60 и 60-80 лет, что, конечно, не способствовало повышению активности ветеранов.

3e1cd080-ca54-44e0-bd42-f80a6c67ca69

Начну с группы 20-40 лет. Если молодых женщин не оказалось вовсе, то мужчины представлены четырьмя молодыми бегунами, среди которых более-менее известны знатокам легкой атлетики Ньургун Софронов и Мирослав Бурнашев. Ньургун нередко занимает призовые места на массовых пробегах, а Мирослав только недавно начал соревноваться с мужчинами. Ребята бежали 3000м, т.е. 15 кругов нашего знаменитого коридора, громко называемого “Легкоатлетическим манежом стадиона имени Н.Н.Тарского”, ставшего ныне незаслуженно и не по делу яблоком раздора. Бег повел молодой амбициозный  Сандал Флегонтов, уроженец Намского улуса, начавший бег очень резво, что на него очень похоже. Мне подумалось, что такого темпа он долго не выдержит. Точно, после шестого круга он резко сбавил в скорости, и его легко нагнала более “расчетливая” вышеназванная пара. Далее лидировал Ньургун, за ним крепко держался Мирослав, однако ему сегодня здесь было трудно соперничать, и он финишировал с результатом 9мин.56 секунд, уступив победителю 5 секунд. Сильно уставший Сандал пересек финишную линию, отстав от Ньургуна и Мирослава, с результатом 10мин.14 сек. Дьулустан Мандаров с результатом 10мин.46сек. стал четвертым. Для такого молодого стайера на этой дистанции это очень слабый результат. Для сравнения, в 2007 году на чемпионате Европы в 59 лет я пробежал 3000м за 10мин.34 сек. и занял лишь 10-е место в своей группе. Конечно, некорректно сравнивать результаты, показанные на соревнованиях разного уровня и в разных условиях (там бежали в манеже с 200-метровой дорожкой), однако должен признать, что ребята должны бежать быстрее, если они рассчитывают на какие-то звания и медали. 

b12113d2-190e-4bfa-a9fa-86cef6f4eebb

В группе 40-49 лет бежал единственный бегун – Константин Оленов и стал победителем с неплохим результатом 9мин.22сек. на дистанции 2400м. В более старшей группе 50-59 лет(дист.2000м) бежали лишь двое. Победил участник чемпионат России 2016 года Роман Иванов, промчавшись за 7мин.21сек.

Наибольшее число участников было в нашей группе (60-69 лет) – восемь ветеранов, в т.ч. мастера спорта Олег Попов, Ион Васильев и автор этих строк, известные среди ветеранов легкой атлетики Владимир Сивцев (Олекма-Якутск), Георгий Самсонов, Владимир Кузьмин (оба из Хангаласского улуса), Юрий Филиппов (Сунтар-Якутск), Владимир Сташков (Верхоянский улус). Мне надо было выдержать первые рывки более молодых соперников, ну а дальше – по ситуации. Не сомневался в том, что последние круги будут мои. Как обычно, В.Сивцев рванул вперед, за ним Сташков и Кузьмин, затем я. Сивцева хватило на два круга и вперед вышли два других Владимира. Я их не отпускал. На 4-м круге мне стало понятно, что ребята подустали, что надо мне выходить в лидеры. Сделав достаточно комфортный отрыв, не надрывался, спокойно добежал до финиша. Результат – 6 мин.21сек. меня устраивал, ибо в течение двух суток сидел за рулем и свадебным столом, не отказываясь от лакомств и напитков. Сташков (про него я немного писал ранее) серьезно занялся бегом. Данные природные у него в избытке, однако время, пожалуй, упущено. А мог из него получиться хороший стайер с марафонским уклоном. Владимир Кузьмин – на третьем месте. Мы все стали владельцами медалей и призов, учрежденных юбиляром, неустанным пропагандистом здорового образа жизни, оздоровительного бега и закаливания Лидией Николаевной Ивановой. Спасибо ей огромное!

75d5ca22-9b35-4942-b1c1-6fa7d0cb1f1e

В самой возрастной группе мужчин (600м) безоговорочную победу одержал спортсмен-универсал Николай Захаров (Чурапча). О его спортивных подвигах написано и переписано очень много, поэтому не буду мучить читателя. Николай Васильевич промчался за 2мин.28,05сек. Он показал, что бег ему по-прежнему глубоко симпатичен наравне с лыжными гонками. Ветеран МВД Николай Алексеев в этот раз не удержался за знаменитым ветераном и остался доволен 2-м местом. На третьем месте оказался 85-летний (моложе только Тихона Прокопьева, перешагнувшего 86-летие) ветеран КГБ майор запаса Егор Артамонов. 3мин.24сек. – очень здорово для такого почтенного возраста человека. Дай Бог нашим ветеранам ещё много лет активного долголетия! Нам, более молодым, они являются живым и ярким примером людей, истинно любящих жизнь во всех её разнообразии...

Представители нашей прекрасной половины 40-59 лет бежали 1000 метров. Все четыре добежали до финиша вполне спокойно и нисколько не уставшие. Как и положено, победила более молодая Надежда Федотова, уроженка Верхневилюйского улуса, где в 2017 году состоятся Игры Манчаары. Надежда, ранее побеждавшая на этих Играх, непрочь претендовать на звание чемпионки ещё раз. Она потратила на прохождение дистанции 3мин.58сек. На 2-м месте чемпионка Европы (Измир, 2014г), чемпионка России (Чебоксары,2016г.) Валентина Доргуева – 4 мин05сек.  На 3-м Евдокия Каженкина (Чурапча) - 4мин.40сек.

Среди самых старших бегуний победила двукратная победительница первенства России 2016 года Ирина Дегтярева, промчавшаяся 600м за 2мин.34,1сек., опередившая свою подругу, призера России Александру Ноеву – 2мин.52сек. Здесь 3-е место и бронзовая медаль достались 72-летней бегунье из с.Хатырык – Светлане Винокуровой. Молодцы, женщины! Не знаю, как и похвалить. Одна из юбилярок Анастасия Колесова (Таатта), видимо, не отдохнувшая как следует после долгой дороги, на финише уступила лишь секунду Светлане и осталась без медали.

Поскольку пробег проводился в честь наших уважаемых юбиляров, было много поздравлений и песен. Было очень весело и непринужденно, ибо мы все друг друга знаем много лет, дружим, ездим вместе на соревнования, защищая честь родной Якутии.

ef6d3fdb-6a38-430a-bedc-415d8e34071c

Очень большой ажиотаж вызвало сообщение председателя Клуба Сергея Ильина о том, что в следующем году он собирается в честь своего дня рождения проводить супермарафонский пробег на 60 км в родном селе Туобуйа Верхневилюйского улуса. Туда попасть зимой ещё можно на автотранспорте, а вот летом только пешком или на лошади.

Призы обещает Сергей Григорьевич крупные, в т.ч. первый приз на сумму 60 000 рублей. А вот кто туда поедет, победит и сорвет денежный куш? Много ли будет желающих? Почему пробег не проводится по возрастным группам или по международной,  российской рейтинговой методикам, учитывающим все возрастные физиологические и биохимические изменения в организме спортсменов разных возрастов? Вопросов много, а ответов ясных пока мы не услышали. А идея имеет право быть, она очень интересна.

Степан ЛЫТКИН, общ корр., ветеран спорта и труда

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».