0572

110-километровый сверхмарафон «По пути воинов» на призы Афанасия Илларионова получился особенным

Отличник образования РСФСР, отличник физической культуры СССР, заслуженный работник физической культуры РС(Я), долгие годы поработавший директором Харанского спортивного лицея Афанасий Илларионов проводит традиционные полумарафонские пробеги с 1999 года.

Афанасий Илларионов со своими родственниками, коллегами и единомышленниками проделал огромную работу – привлечение призов, переговоры с организациями, администрациями наслегов, изготовление мемориальной доски, посвященной семерым воинам Великой Отечественной, братьям Илларионовым, двое из которых полегли на поле брани. А всего в этой семье было 11 сыновей, семеро из которых защищали нашу родину. Об Илларионовых, уроженцев села Хайахсыт, можно написать целые книги. И школа села носит имя Афанасия Илларионова (двоюродного брата главного организатора пробега), первого председателя палаты представителей ГС (Ил Тумэн), заслуженного юриста РС(Я), поэта, переводчика.

Официальное название мероприятия – пробег на призы Афанасия Илларионова. На первых соревнованиях участники пробегали полумарафонскую дистанцию (21 км 97 м). Старт давался от перекрестка в Нижнем Бестяхе, дальше 10 километров по трассе, ведущей в село Майя, –  и обратно. Финиш на том же перекрестке Нижнего Бестяха. А когда дорога до Майи была заасфальтирована, длина пробега составила 30 километров. Старт, по-прежнему, давали в Нижнем Бестяхе, а финиш – в селе Майя.

0569

Нынешний XVI пробег получился особенным. Это уже не полумарафон и даже не классический марафон, а сверхмарафон, супермарафон. Дистанция 110 километров. Маршрут пробега: Майя – Табага – Елечей – Бютейдях – Хайахсыт. Здесь стоит отметить, что конечный пункт сверхмарафона село Хайахсыт Чурапчинского улуса. А все остальные – села Мегино-Кангаласского улуса.

Этот пробег посвящался 70-летию Великой Победы. Символичным было и название – «По пути воинов». За несколько минут до старта участники возложили гирлянду на монумент в селе Майя, посвященный Великой Отечественной. Сам монумент очень оригинальный – женщина, протягивающая батас (национальный вид холодного оружия).

Итак, старт. Суббота, 5 сентября. Сверхмарафон «По пути воинов». Именно по такому маршруту, в те грозные 40-е –  шли в Майинский военкомат призывники из чурапчинского села Хайахсыт. Все участники сверхмарафона имели номера, которые указывали их возраст. Итак, представим всех участников: № 42 – мастер спорта международного класса Василий Спиридонов; № 28 – учитель физкультуры села Павловск Иван Никитин; № 55 – житель села Уолба Таттинского улуса Василий Попов; № 54 – огранщик из Якутска Дмитрий Ноговицын; № 61 – предприниматель из села Ломтука Мегино-Кангаласского улуса Виталий Никифоров; № 53 – житель села Суола Мегино-Кангаласского улуса Петр Тихонов; № 64 – инструктор спорткомплекса села Майя Владимир Сидоров; № 58 – тренер по северному многоборью из села Майя Иннокентий Степанов; № 62 – охранник гериатрической больницы, участник эстафеты Огня Игр «Дети Азии» Юрий Филиппов.

0570

Старт был дан в 7 часов 15 минут. Бегунов сопровождали целых три микроавтобуса-УАЗ. Через каждые 10 километров они встречали участников сверхмарафона, предлагали воду, бульон, бананы.

0571

Все участники сначала держались плотной группой. Шутили, беседовали, смеялись… «Будто дружный взвод спецназа, который бежит кросс с речевками и шутками-прибаутками», – подумал я. Сначала на гравийной дороге был слышен топот качественных кроссовок, потом шутки и смех.

0568

Маршрут пробега сначала шел по республиканской трассе, ведущей в Амгу. Вскоре за селом Чюйя появилась развилка. Здесь бегуны сворачивают, скажем так, с главной республиканской трассы в сторону села Табага. Сразу за этой развилкой от группы отстали Виталий Никифоров и Юрий Филиппов.

– Виталий Никифоров – очень упорный и упертый человек, – комментирует судья пробега, директор ДЮСШ № 1 города Якутска Павел Васильев. – Он хоть и отстает на порядок, ни за что не согласится сесть в машину. Он обязательно добежит до села Хайахсыт.

Забегая вперед, скажем, что так и случилось, Виталий Никифоров добежал до финиша, когда уже стемнело. На часах было – 22 часа 17 минут. Нужно только аплодировать Виталию за такой характер. Отличный пример для молодежи – в 61 год пробежать 110-километровый сверхмарафон.

Когда отстали двое, группа из семи бегунов продолжила свой дружеский кросс. Как потом рассказали сами бегуны, у них была устная договоренность, что все они «не ввяжутся в драку» до села Бютейдях. «Драка» должна начаться сразу после села Бютейдях. У села Елечей бегунов встретили школьники, и вместе с ними вбежали в село. Здесь, в центре села, был организован стационарный пункт питания. То есть бегуны «заправлялись» не на бегу. На столиках были разложены сливки, вода, оладьи, куриные окорочка… Такие столики обычно стоят в летних кафе. Между тем, пока спортсмены ели, бегун-экстремал Петр Наумов начал импровизированную встречу с жителями. Отвечал на вопросы, показывал альбомы. По ходу этой встречи он получил приглашение на пробег на призы Матчитова.

0576

А у села Бютейдях бегунов встретили детишки начальных классов с велосипедами. Сразу за селом началась проселочная дорога, по которой, вероятно, в дождливый период никто не ездит. Василий Спиридонов и Иван Никитин, как и было условлено, начали «драку» – ушли в отрыв. «Старшие братья» – 55-летний Василий Попов и 54-летний Дмитрий Ноговицын довольно долго не выпускали их с поля зрения, но затем отстали.

В селе Хайахсыт звучала громкая музыка, реяли разноцветные флаги, висели приветственные баннеры… У села лидеров пробега дожидались двое парней, облаченные в футболки «Единой России». И вот, наконец, финиш… Василий Спиридонов и Иван Никитин финишировали вместе, держась за руки.

После чаепития в клубе всех гостей разместили по домам.

Можно отметить главу, извините, кандидата в главу (скоро в наслеге выборы главы) Афанасия Дорофеева, проделавшего большую работу.

– В нашем наслеге около 600 жителей, – рассказывает он. – Хайахсыт имеет богатые спортивные традиции. Всего в Чурапчинском улусе 17 наслегов, и наш маленький наслег неизменно входит в пятерку лучших. Это хороший показатель в нашем спортивном улусе. Ежегодно проводится республиканский турнир с большим призовым фондом на призы 17-кратного чемпиона ЯАССР по лыжным гонкам Алексея Евграфова. В конце ноября у нас будет ветеранский турнир по национальным прыжкам памяти Дмитрия Эверстова-Диринского. В прошлом году мы принимали республиканские соревнования «Олонхо мунхата».

0573

На завтра был целый комплекс мероприятий – посещение богатого уникальными экспонатами школьного музея, возложение гирлянды памятнику, посвященному Великой Отечественной войне. Была открыта мемориальная доска, посвященная семерым братьям-фронтовикам Илларионовым.

0574

Все бегуны получили различные призы, подарки, сертификаты, медали, кубки. По решению судейской коллегии победителем был признан Василий Спиридонов. Ему был вручен сертификат на жеребенка.

Афанасий Илларионов придумал очень хороший проект, и, как сказал победитель Василий Спиридонов,  этот пробег похож на трейлраннинг (бег по тропам). Трейлраннинг – спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу. Есть еще скайраннинг (бег на высоте), представляющий собой способ передвижения в горной местности. Василий Спиридонов участвовал в соревнованиях по скайраннингу, которые чем-то похожи на велогонку «Тур де Франс». Так что по примеру этих пробегов можно придумать очень интересные соревнования, эдакий «караван» ЗОЖ по населенным пунктам нашей республики. 

0575

XVI пробег на призы Афанасия Илларионова

5 сентября. 110-километровый сверхмарафон «По пути воинов». Майя (Мегино-Кангаласский улус) – Хайахсыт (Чурапчинский улус)

1. Василий Спиридонов (Якутск) – 10:46.30; 2 – Иван Никитин (Павловск, Мегино-Кангаласский) – 10:46.30; 3 – Василий Попов (Таттинский) – 11:02.20; 4 – Дмитрий Ноговицын (Якутск) – 11:05.10; 5 – Виталий Никифоров (Ломтука, Мегино-Кангаласский) – 15:06.5. Остальные участники Петр Тихонов (Суола, Мегино-Кангаласский), Владимир Сидоров, Иннокентий Степанов (Майя – Мегино-Кангаласский), Юрий Филиппов (Якутск) сошли на разных отрезках дистанции.

Победители и призеры по возрастным категориям

До 50-ти лет: 1 – Василий Спиридонов; 2 – Иван Никитин.

Свыше 50-ти лет: 1 – Василий Попов; 2 – Дмитрий Ноговицын; 3 – Виталий Никифоров.

 

Федор РАХЛЕЕВ,

Якутск – Майя – Табага – Елечей – Табага –  Хайахсыт – Якутск

фото автора.


 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости