0577

Василий Спиридонов о том, как ему удалось выиграть пробег Илларионова, проявив морально-волевые качества

С победителем традиционного пробега на призы Афанасия Илларионова Василием Спиридоновым наш корреспондент Sportyakutia.ru поговорил сразу же после финиша. Он был очень спокоен, не было никакого прерывистого дыхания, будто и не было за плечами 110-километрового пробега. Победа есть победа, она окрыляет, дает новые силы.

– Погода просто отличная, – улыбается Василий Спиридонов. – Солнце, голубое небо, прекрасная природа… Трасса, в основном, хорошая. Разве что в участке трассы с гравием было довольно пыльно.

А если честно, то у меня очень слабая подготовка. Победил, благодаря чисто волевым качествам.

– Как?! Ты же легкоатлет, летний сезон закончился, и ты должен был быть в оптимальной форме.

– Так я работаю, а тренируюсь только тогда, когда появляется свободное время. Пробежал эту дистанцию на прежней базе (смеется). Кроме этого есть, так называемая мышечная память. Организм по ходу перестроился, проклиная меня.

– И как тебе молодой соперник?

– Ваня – мой земляк. Мы – уроженцы села Павловск Мегино-Кангаласского улуса. Знаю Ваниных родителей, да и всех его родственников. Когда до финиша осталось 32 километра, мы с Ваней ушли в отрыв и всю дистанцию прошли вместе. Он – парень молодой, неопытный, и его просто замучили боли в ноге. И я, давая ему советы, подбадривая – «буксировал» до самого финиша.

0572

– Советы были конкретными?

– Конечно, говорил, что в таких случаях не надо «дергаться», а то можно усугубить травму. Показывал, как надо ступать, делая основную нагрузку на здоровую ногу.

– Сначала вы все шли плотной группой и спокойно разговаривали, будто на тренировочном кроссе. Такая беседа не прекратилась даже тогда, когда вы бежали только вдвоем.

– Это же сверхдлинная дистанция, и психологически было бы очень тяжело, если бы мы бежали молча. Все мы друг друга очень хорошо знаем, и никто не стал, как говориться, рвать жилы. А то, что начали пробег спокойно, это очень хорошо. В такую теплую погоду и так пот льется градом.

– Марафон – очень энергоемкое соревнование, а тут 110-километровая дистанция. Сверхмарафон!

– В соревнованиях по бегу на 100-километровые дистанции я участвовал много раз, так что определенный опыт имеется. Бывало, что в таких соревнованиях участвовал 5-6 раз в год. А так, в последний раз такую сверхдлинную дистанцию пробежал только в прошлом году. В этом году я отказался от участия в чемпионате мира, так как не было необходимого тренировочного объема. Но несмотря на это, я никак не смог отказать просьбе Афанасия Петровича.

0570

– И как тебе проект?

– Прекрасный проект. Особенно для нас, якутян. Все знают, каких успехов и результатов добиваются якутские бегуны на сверхдлинных дистанциях. Сам я вот уже 12 лет являюсь членом сборной России. Чтобы добиться успеха на таких дистанциях, нужна не только выносливость, но и характер, сила воли.

Нынешний XVI пробег получился особенным. Это уже не полумарафон и даже не классический марафон, а сверхмарафон, супермарафон. Дистанция 110 километров. Маршрут пробега: Майя – Табага – Елечей – Бютейдях – Хайахсыт. Здесь стоит отметить, что конечный пункт сверхмарафона село Хайахсыт Чурапчинского улуса. А все остальные – села Мегино-Кангаласского улуса.

XVI пробег на призы Афанасия Илларионова: 5 сентября. 110-километровый сверхмарафон «По пути воинов». Майя (Мегино-Кангаласский улус) – Хайахсыт (Чурапчинский улус)

1. Василий Спиридонов (Якутск) – 10:46.30; 2 – Иван Никитин (Павловск, Мегино-Кангаласский) – 10:46.30; 3 – Василий Попов (Таттинский) – 11:02.20; 4 – Дмитрий Ноговицын (Якутск) – 11:05.10; 5 – Виталий Никифоров (Ломтука, Мегино-Кангаласский) – 15:06.5. Остальные участники Петр Тихонов (Суола, Мегино-Кангаласский), Владимир Сидоров, Иннокентий Степанов (Майя – Мегино-Кангаласский), Юрий Филиппов (Якутск) сошли на разных отрезках дистанции.

Победители и призеры по возрастным категориям

До 50-ти лет: 1 – Василий Спиридонов; 2 – Иван Никитин.

Свыше 50-ти лет: 1 – Василий Попов; 2 – Дмитрий Ноговицын; 3 – Виталий Никифоров.

Федор РАХЛЕЕВ

Якутск – Майя – Табага – Елечей – Табага –  Хайахсыт – Якутск

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости