IMG 2661 Copy 696x464

Якутянка Наталья Леонтьева впервые за свою 15-летнюю спортивную карьеру завоевала золотую медаль чемпионата России по легкой атлетике в беге на 5 км. Она опередила чемпионок и рекордсменок страны, а также призеров европейских состязаний. В беседе с ЯСИА она заявила, что планирует войти в состав сборной России на предстоящие Олимпийские игры в Токио

— Наталья, как шла подготовка к соревнованию?

— Готовились к чемпионату довольно долго — в ноябре тренировалась в Кисловодске, затем переместились в Якутск. Все было хорошо, но не хватало учебно-тренировочных сборов. Несмотря на различные нюансы, отлично выступила, я довольна своим результатом.

— На чемпионате были сильные соперницы?

— Заявки на участие подали много титулованных спортсменок, в том числе чемпионы и рекордсмены России, призеры Европы. У них очень высокий уровень, некоторые входили в олимпийский состав сборной страны.

— Какое время ты показала? Это твой лучший результат?

— Я преодолела 5 километров за 15 минут 51 секунду, но могла и лучше. В беге на этой дистанции многое зависит от тактики, поэтому не старалась показавать хорошее время. Нужно было где-то пробежать, экономя силы, а в других местах добавлять в темпе. Главное не упускать соперниц. Если хотела бы пробежать на время, то показала бы куда быстрый результат.

— Это первая золотая медаль с чемпионата страны?

— Победа на чемпионате России далась мне впервые. Я всегда становилась второй, третьей и даже пятой, но золотую медаль ни разу не могла получить. Тренируюсь уже 15 лет, за этот период наконец-то поднялась на первую ступень пьедестала. Эта победа для меня очень долгожданна.

— Не планировала когда-нибудь войти в олимпийскую сборную?

— Всегда этого хотела, но на соревнованиях из-за чрезмерного настроя часто получалось, что я перегорала на дистанции. У меня был психологический барьер, проигрывала,несмотря на мою отличную физическую форму. После этого чемпионата я поняла, что нужно бегать спокойно, не думая о высокой цели. Я преодолела тот барьер и сейчас могу ставить цель — попадание в сборную России к Олимпийским играм в Токио.

— В каких соревнованиях планируешь участвовать в дальнейшем?

— Меня ждет недельный отдых, потом полечу на двухмесячные сборы в Киргизию. В конце апреля, возможно, буду участвовать в  чемпионате России по кроссу. В прошлом году занимала в нем третье место, надеюсь улучшить этот результат. В мае планирую участвовать в командном чемпионате страны.

— Российских легкоатлетов в прошлом году отстранили от международных соревнований. Не думала подавать индивидуальную заявку для участия в них?

— Мы интересовались об индивидуальной заявке для участия в международных соревнованиях. Но выяснилось, что состав для подачи документов определяет Всероссийская Федерация легкой атлетики. Я сама пока не собираюсь рассматривать вариант с заявкой, жду, пока не снимут запрет. Многие надеются, что вопрос разрешится в середине следующего лета.

Дьулустан Сергеев, ЯСИА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Утвержден перечень услуг для получения налогового вычета за занятия физкультурой и спортом

Постановление от 6 сентября 2021 года №1501, распоряжение от 6 сентября 2021 года №2466-р

СВФУ и Университет имени Лесгафта будут развивать физкультуру и спорт

Стороны намерены расширить партнерство, а также готовы начать реализацию совместных…