IMG 1192

Эстафета Победы

Доброй традицией стало проведение в День Победы, 9 Мая, легкоатлетической эстафеты среди учащихся, студентов и трудовых коллективов. В очередной, 74-ой эстафете, на площади Ленина собралось 819 участников из 58 команд: 32 общеобразовательные школы, 26 средних специальных, высших учебных заведений и трудовые коллективы.

По страницам истории. Связь поколений

Парадом командовал старший преподаватель кафедры института физической культуры Николай Рожин. Приветствовали и поздравили участников ветеран тыла доктор педагогических наук, профессор СВФУ имени М.К. Аммосова Валерий Кочнев, 1-й замгендиректора «Саха медиа» Афанасий Ноев, замглавы администрации г.Якутска Георгий Михайлов, главный судья эстафеты старший преподаватель кафедры физвоспитания ИФК СВФУ Александр Черкашин. Выступающие отмечали историческое значение эстафеты, послужившей моблизующей силой населения и трудящихся в годы Великой Отечественной войны.

IMG 1104

В те суровые военные годы на первой комбинированной эстафете доминировали команды учителей, динамовцев и учащихся финансово-экономического техникума. Победители вносятся в летопись спорта Якутии. Из года в год появляются новые имена. Рождаются новые герои. В наступившем тысячелетии по семь раз первенствовали общеобразовательные школы №№ 33 и 31. С 2014 года три года подряд первыми финишировали учащиеся школы № 21. Во второй группе лидировали  команды Якутской городской национальной гимназии, физико-технического лицея, школы № 17, п.Жатай, среди ссузов уверенно побеждают сельскохозяйственный техникум и художественное училище, среди вузов пальму первенства пятнадцать лет подряд несут спортсмены ИФК СВФУ, а среди трудовых коллективов сотрудники университета.

IMG 1209

Успех зависит от слаженности действий команды

Стартовали в два забега. Учащиеся и трудовые коллективы. На первых этапах победителям разыгрывались спецпризы. Поэтому, как обычно, сильнейших бегунов всегда ставят на первые этапы. От исхода поединков лидеров решается и судьба первенства. Так было и в этот раз. Победитель первого этапа прошлогодней эстафеты учащийся Х класса школы №21 Николай Калачиков 1100-метровую дистанцию от площади Ленина до магазина №4 на площади Орджоникидзе закончил первым с результатом 2 мин. 57,07 сек. Остальные члены команды Екатерина Нечаева, Дмитрий Сердюков, Анастасия Козинцева, Павел Хакимов, Денис Помыткин, Алиса Пидан, Владимир Осинский, Илья Байбородин, Юлия Горбунова, Павел Грабовенко, Аина Коркина, Илья Воронков, Анжела Жиркова уверенно несли эстафетную палочку на всей дистанции и достойно довели до победы!  

Николай Кулачиков

Николай Калачиков:

- Было холодно, но ноги слушались. До «Центрального» кинотеатра шли почти гурьбой. Потом увидел, что постепенно начали отставать. Специализируюсь на средних дистанциях, тренируюсь у Дианы Дмитриевны Тартакыновой. А в школе команду готовил учитель физкультуры Александр Анатольевич Гузов.

В прошлом году на первенстве России был вторым на дистанции 1500 метров, на МСИ «Дети Азии» стал обладателем двух бронзовых медалей на 800 и 1500 метров.

Бег – вид спорта с интригой. С первых метров неизвестно, кто будет победителем. Надо хорошо работать головой, думать во время бега. По указанию Александра Анатольевича по возможности должен был сделать максимальный отрыв для команды. Думаю, получилось. Тактика и техника бега зависят от подготовленности спортсмена. Надо усердно тренироваться. К примеру, мы тренируемся шесть раз в неделю. Хочу поступить в ИФК СВФУ. Буду стремиться повышать мастерство.

IMG 1263

На втором месте команда школы № 33, на третьем – школа № 23.

Во второй группе первое место заняли спортсмены Якутской городской национальной гимназии, в третьей группе – школы № 6.

На первом этапе среди взрослых, как и предполагалось, борьба развернулась между студентами двух команд института физкультуры Филиппом Собакиным, Александром Филипповым, студентом института геологии Айсеном Васильевым и работником профсоюза работников Василием Исаковым. Ту же призовую дистанцию с результатом 2 мин. 54,22 сек. первым закончил студент 4-го курса ИФК СВФУ Филипп Собакин, и команда в составе Светланы Мироновой, Виталия Ануфрьева, Александры Киселевой, Сергея Чунарева, Дьулустана Елисеева, Натальи Сотниковой, Альберта Попова, Виктора Аргунова, Галины Аржаковой, Эрлана Шамшитдинова, Анастасии Ивановой, Артема Парникова, Марии Егоровой финишировала первой, доказав, что физкультурники сильнейшие и на этот, четвертый, раз!

Команда ИФК 1

Победитель первого призового этапа, уроженец Чурапчинского улуса Филипп Собакин охотно поделился со своим успехом:

- Планировал работать на финише, что и получилось. Был уверен в победе. Был настроен на победителя прошлогодних эстафет Александра Филиппова. Постоянно ему проигрывал. Рад, что удалось наконец-то выиграть.

Тренируюсь у известного стайера-марафонца мастера спорта РФ Артура Егоровича Феофанова. Выигрывал всероссийские сревнования в Ростове-на-Дону. Тренировки в методическом плане идут грамотно, все четко. 800-1500 метров – мои коронные дистанции. Сейчас готовимся к чемпионату республики, отбору к Играм Манчаары, зональным соревнованиям Дальнего Востока.

Планирую продолжить учебу в магистратуре, дальше работать над повышением результатов, выполнить норматив кандидата в мастера спорта РФ.

Вторым и третьим завершили эстафету команды института геологии и ИФК-2.

Значение эстафеты Победы

Вот так завершилась 74-я эстафета Победы. Выявились победители и призеры. Похвалы, конечно, заслуживает Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, выставивший десять команд, из разных институтов и факультетов.  Кроме двух институтов физкультуры и геологии, среди производственных коллективов сотрудники университета заняли первое место. Таким образом, студенты и работники университета завоевали большинство медалей. По словам директора физкультурного института Дмитрия Николаевича Платонова, успехи являются итогом серьезной подготовки, итогом успешной организации и проведения отборочных соревнований, в том числе на призы газеты «Якутский университет». Плодотворно поработали тренеры, распределенные по дистанциям, под руководством известных бегунов Артура Феофанова, Арины Юговой, Марианны Протодьяконовой. Принимали участие ведущие спортсмены республики самых различных видов спорта – лыжники, прыгуны, мас-рестлеры, единоборцы. Победило единство действий!

IMG 1264

Участник первых эстафет, человек-легенда, инициатор, энтузиаст развития физической культуры и массового спорта доктор педагогических наук, профессор Валерий Пантелеймонович Кочнев, как всегда, находится в гуще событий эстафеты Победы. Главное значение традиционной легкоатлетической эстафеты, считает он, это, прежде всего, укрепление здоровья, физическое развитие, привлечение школьников к большому спорту, привлечение спортсменов разных видов и специальностей к массовому спорту, открытие спортивного сезона и, как очевидец состязаний многих поколений, подчеркивает повышение результатов из поколения в поколение.

Действительно, несмотря на прохладную погоду, участниками эстафеты достигнуты основные цели и задачи – повышение бодрого праздничного настроения, укрепление силы и крепости тела, воспитание и привитие патриотического духа в День Победы!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».