0780

Надежда Гоголева и ее тренер Татьяна Ариносова дали пресс-конференцию по итогам чемпионата России по марафону

«СЯ» в прошлом номере уже сообщала об успешном участии наших бегунов в чемпионате России по бегу на 50 и 100 километров. Сардана Варфоломеева (50 км) и Надежда Гоголева (100 км) стали победительницами чемпионата России. Наш неувядаемый, 61-летний мастер спорта международного класса Семен Дедюкин на 100-километровой дистанции соревновался с молодыми на равных, и закончил дистанцию седьмым. Таким образом, команда Якутии стала победителем чемпионата России в общекомандном зачете.

В прошлый четверг (10 сентября) в конференц-зале ЦСП «Триумф» состоялась пресс-конференция с участием главных героев этого чемпионата – Сарданы Варфоломеевой и Надежды Гоголевой. В этом мероприятии также приняли участие – заместитель министра спорта РС (Я) Марина Захарова и заслуженный тренер РС(Я) Татьяна Ариносова.

– Не ожидала, что стану чемпионкой, – улыбается Надежда Гоголева. – Начала так легко, хотя темп был довольно высоким. Первые 50-60 километров пробежала на уровне мастера спорта международного класса. И мне в данное время не хватает тренировочного объема. Но я придерживалась четкой цели, бежать до конца, дойти до финиша.

– Мне было, конечно, трудно, – говорит Сардана Варфоломеева. – 50 километров – это не 500 метров. 40 километров пробежала нормально, а дальше стало очень трудно. Но я очень хотела получить медаль чемпионата России, хотя последние километры дались очень трудно. Чтобы достигнуть оптимальной физической формы, нужно проделать определенный тренировочный объем. Например, не менее 300 километров в месяц. У меня такого тренировочного объема не было, поэтому после 40 километров было трудно.

0781

Татьяна Ариносова: «План – норматив международника и участие в чемпионате Европы»

– В чемпионате России участвовали легкоатлеты более 10-ти регионов, – рассказала Татьяна Ариносова. – Свыше 40 участников было на дистанции 100 километров, и свыше 20-ти – на 50 километров. Из них на 100 км было 9 женщин, а на 50 км – 5. Мы приехали в Санкт-Петербург из Кисловодска, где проходили учебно-тренировочные сборы. Но, надо сказать, что выезд не удался, так как чемпионат страны проводился параллельно с чемпионатом мира. Поэтому УТС были проведены, что называется, впритык.

Сардана Варфоломеева впервые бежала дистанцию 50 километров. До этого бегала на дистанциях до 20-ти километров. Надежда Гоголева тренируется у меня третий год. Наш план – выполнить норматив мастера спорта международного класса, участвовать в чемпионате Европы. Чемпионат Европы будет проведен в сентябре следующего года. А даты проведения следующего чемпионата страны еще не утверждены.

– А ваши воспитанницы могут участвовать на соревнованиях по классическому марафону? Ведь это олимпийская дисциплина.

– Во-первых, изначально методика тренировок была поставлена и идет по-другому. Ну, а, во-вторых, мы, северяне, генетически предрасположены к бегу на сверхдлинные дистанции. Мы более выносливые, терпеливые, упорные.

– Чем питаются спортсменки во время бега? Ведь они бегут 8 часов и более.

– Питание может быть сугубо индивидуальным, учитывая запросы спортсмена. А так, основное питание на дистанции – энергетические напитки, чай, вода, бананы, мандарины…

– Спортсмены каких стран сильны на сверхдлинных дистанциях?

– Англии, США, Японии.

– Где проводятся выездные УТС?

– Базовые УТС в Кыргызстане, в Бишкеке. А если непосредственно перед стартом, то в Кисловодске.

– Некоторые сверхмарафонцы на последних километрах пьют «Кока-колу». Получается, этот напиток полезен?

– Я бы не сказала, что полезен. Просто «Кока-кола» взбадривает, когда состояние никакое.

0782

Надежда Гоголева: «Главное – здоровье, остальное приложится»

– Я с 8-го класса училась в Чурапчинской спортивной школе, – рассказывает о себе Надежда Гоголева. – И мой первый тренер – Гаврил Нохтунский. Бегала, в основном на средних дистанциях – 400 и 800 метров. В Чурапче я с упоением тренировалась два раза в день. Не пропускала и уроки физкультуры. А после ужина играла в баскетбол. Считалась хорошей баскетболистской. Так я постоянно была в движении.

– Какие успехи были в легкой атлетике?

– Занимала призовые места в чемпионатах республики и Дальнего Востока. Потом, будучи студенткой начала тренироваться у Татьяны Кузьминичны. Участвовала в марафоне Намских Игр и была четвертой. Норматив мастера спорта России выполнила в Кубке России на дистанции 100 километров.

– Ваши соперницы в нашей республике?

– Сардана Трофимова, Наталья Сотникова, Марфа Пахомова…

– В Санкт-Петербурге бежала по мастерскому нормативу?

– Не хватило всего 53 секунд до мастерского норматива. Главное же не это, я стала чемпионкой страны.

– Уверены, что выполните норматив мастера-международника?

– Конечно. Нужно придерживаться правильного питания и интенсивно тренироваться. Главное, чтобы здоровье . Сердце у меня всегда в норме, чего не скажешь о суставах.

Кстати, мой муж Дьулустан Гоголев врач по профессии. У нас двое сынишек – Уолан и Одун. Дьулустан очень хороший врач, и, естественно, мне очень помогает в плане поддержания здоровья. Сейчас я живу и тренируюсь в Намцах. Мой муж и его родители меня очень поддерживают. Благодаря им, я спокойно выезжаю на сборы и соревнования. Большое им спасибо!

– Расскажите о правильном питании.

– Если честно, то я не очень придерживаюсь всяких диет. Ем, что мне нравится, разве что пытаюсь ограничить прием мучных изделий. Но это не значит, что я отказалась от них напрочь.

– Что хотели бы сказать в напоследок?

– Часто пишут, что я уроженка Намского улуса. Но это не соответствует действительности. Я там живу, работаю, тренируюсь. А родом я из села Элэсин Усть-Алданского улуса.

 Федор РАХЛЕЕВ.

Чемпионат России по бегу на 50 и 100 километров

6 сентября. Санкт Петербург. Крестовский остров

50 километров

Женщины: 1 – Сардана Варфоломеева (Якутск) – 4:02.49; 2 – Ирина Лисичкина– 4:17.09; 3 – Екатерина Яковлева (обе – Санкт-Петербург) – 5:00.00.

Мужчины: 1 – Олег Яковлев (Курск) – 3:48.43; 2 – Александр Тамм (Ленинградская обл.) – 3:56.57; 3 – Алексей Наймушин (Воткинск) – 3:58.02…. 7 – Семен Дедюкин (Якутск).

100 километров

Женщины: 1 – Надежда Гоголева (Якутск) – 8:20.53; 2 – Надежда Шапошникова (Тольятти) – 8:38.46; 3 – Татьяна Свиридова (Ленинградская обл.) – 8:52.58.

Мужчины: 1 – Николай Яналов (Москва) – 6:34.48; 2 – Виталий Верендякин (Саранск) – 7:08.31; 3 – Данил Десятниченко (Ростовская обл.) – 7:09.50.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости