ginnesБудет ли у нас установлен рекорд Гиннеса по забегу при экстремально низкой температуре?

В это воскресенье (18 января) в Покровске Хангаласского улуса будут проведены традиционные зимние соревнования по бегу памяти известного тренера Николая Платонова. Ранее сообщалось, что лондонская штаб-квартира Книги рекордов Гиннеса отправит своих представителей, чтобы зафиксировать рекорд по легкоатлетическому забегу при экстремально низкой температуре. Но, увы, по ряду причин представители не смогут приехать. Организаторы надеются, что погода не подведет. Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, якутянам нужно совершить забег при температуре воздуха ниже 36 градусов мороза. Тогда они смогут потеснить норвежцев.

Соревнования пройдут по 24 возрастным группам на дистанциях 3 и 6 километров. Мероприятие курирует Министерство спорта РС(Я), а его непосредственными организаторами выступают – спорткомитет Хангаласского улуса (Юрий Никифоров), Дворец спорта Покровска (Олег Иванов), Институт физкультуры и спорта СВФУ (Дмитрий Платонов) и близкие родственники Николая Платонова. Ожидается, что в забеге примут участие более 200 человек. Как сообщили организаторы, желание участвовать выразил даже бегун-экстремал из Китая.

– В далеком 1981 году по инициативе тренера по легкой атлетике Николая Платонова был проведен первый зимний пробег на призы совхоза "Булгунняхтах", – рассказывает ветеран спорта Юрий Сергеев. – В те годы пробег пользовался большой популярностью среди легкоатлетов и ежегодно проводилось в первое воскресенье декабря. Об этом пробеге написала даже газета "Советский спорт".  В свое время восьмикилометровую трассу опробовали все сильнейшие стайеры республики — Михаил Еремисов, Николай Бускаров, Гаврил Нохтунский, Роман Колесов, Артур Феофанов. В последующие годы зимний пробег проводился в Якутске при поддержке клуба любителей бега «Дьулуур».

Чтобы получить как можно больше информации об этом интересном пробеге, мы вчера утром позвонили директору ИФКиС СВФУ Дмитрию Платонову.

– Сейчас нахожусь в Покровске, – сказал Дмитрий Николаевич. – У нас как раз идет совещание по этому вопросу. По этому проекту давно идет соответствующая работа. Держим связь со штаб-квартирой Книги рекордов Гиннесса в Лондоне. В этом проекте задействованы и министр спорта Михаил Гуляев, и Медиа-группа “Ситим” (генеральный директор Мария Христофорова). Обязательный взнос мы оплатили.

Мы хотели, чтобы рекорд был установлен при пробеге в -36 градусов. Но нам сообщили, что были предварительные соревнования при -50, поэтому организаторы поставили условие, чтобы наши соревнования были проведены при -50.

Сейчас погодные условия таковы, что температура в это воскресенье вряд ли опустится ниже -50 градусов. Но у нас в запасе есть декабрь этого года, где мы попытаемся еще раз установить рекорд Гиннесса.

Планируем, что участников будет около 200 человек. На 3 километра побегут 9 возрастных групп, а на 6 километров – 15. Изъявили желание участвовать в данном мероприятии и клубы по скандинавской ходьбе, и представители инвалидного спорта (среди них есть даже колясочники). Их численность также будет около 200 человек. Для них мы определили дистанцию на 1,5 километра.

К сожалению, по ряду причин представители Книги рекордов Гиннеса не смогут приехать. А так с помощью министра Михаила Гуляева были решены Васе вопросы размещения и питания.

– В прежние годы в традиционном пробеге на призы КЛБ «Дьулуур» вначале декабря, участники бегали, как помню, и при -44.

– Да, да, знаю. Пробег на призы КЛБ «Дьулуур» проводился в первое воскресенье декабря, а пробег памяти Николая Платонова – во второе воскресенье декабря. В пробеге памяти Платонова самая низкая температура была -47 градусов.

А в это воскресенье по прогнозу метеорологов будет чуть ли не более 20-ти градусов. По положению мы должны были пройти регистрацию за два месяца до мероприятия. И мы рассчитывали на крещенские морозы. Но как бы то ни было мы все зафиксируем, как положено, будет проведена видеосъемка. И все эти материалы мы отправим в штаб-квартиру Книги рекордов Гиннеса.

Наша Якутия славится суровыми морозами, и мы должны использовать данное обстоятельство.

– А есть ли польза от бега на морозе?

– Лично я убежден, что есть. В свое время мы тренировались и при -45, и ничего, не болели, отлично себя чувствовали. Здесь есть множество нюансов, во-первых, нужно уметь правильно одеваться при беге в низких температурах, обращая при этом внимание на утепление суставов. А разминку нужно проводить в помещении.

В общем, ждем желающих на наше мероприятие. Рассчитываем, что из города выедут 4-5 автобусов. Главным судьей будет работать Альберт Трофимов. Сейчас некоторые говорят, что число участников будет около 500 человек.

Федор РАХЛЕЕВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости