Большое интервью главного тренера сборной России по мас-рестлингу

«Мне жаль людей, которые равнодушны к спорту. Мне кажется, они здорово обедняют свою жизнь. Что касается меня… Вот скажут: начни жизнь заново – и я снова выберу стезю тренера. Потому что это чертовски интересная профессия – воспитывать сильных и духом, и телом людей», – эти слова великого советского тренера Анатолия Владимировича Тарасова пришли мне на ум во время нашей беседы с главным тренером сборной команды России по мас-рестлингу Николаем Элляевичем Константиновым, благодаря планомерной и целенаправленной работе которого в России выросло 24 мастера спорта РФ в этом виде спорта. Как мне кажется, это высказывание очень правильно характеризует нашего собеседника. Ведь большую часть своей жизни Николай Элляевич посвятил воспитанию будущих чемпионов и развитию мас-рестлинга как вида спорта. И хотя я не стала спрашивать, ответ Николая Элляевича очевиден – он выбрал бы путь тренера, который прошел.  Потому что редко встречаются люди, настолько влюбленные в свое дело и, несмотря на довольно-таки солидный возраст, полны сил и желания успеть еще очень многое сделать…

Справка “СЯ”

Николай Элляевич Константинов – кандидат в мастера спорта СССР по боксу, мастер спорта РФ по пауэрлифтингу, мастер спорта РС(Я), судья международной категории, главный тренер сборной России по мас-рестлингу, заслуженный тренер РС(Я);

— многократный чемпион республики, двукратный чемпион Игр Манчаары, двукратный серебряный призер Спортивных Игр народов РС(Я) по мас-рестлингу;

— двукратный чемпиона мира, чемпион Европы, трехкратный рекордсмен мира по становой тяге;

— призер Спартакиады народов РС(Я), победитель республиканских турниров, двукратный чемпион ЯГУ по боксу.

unnamed 1 1

Мы сегодня попросили Николая Элляевича рассказать нашими читателям о своей работе, планах на будущее и проблемах, которые существуют в мас-рестлинге:

— Николай Элляевич, Вас сегодня знают, как тренера с мировым именем в мас-рестлинге, человека, который стоял у истоков становления этого вида спорта и бессменного его пропагандиста. Но нашим читателям, безусловно, хотелось бы узнать, какой жизненный путь Вы прошли, прежде чем стать главным тренером сборной России. Расскажите о своем детстве. Каким оно было?

— Я родился в 1957 году в селе I Хомустах Намского района. Отец – Элляй Николаевич, всю жизнь проработал шофером в совхозе, мать – Татьяна Васильевна, долгое время работала библиотекарем, в последующем –   председателем и секретарем сельского совета. Нас в семье было трое детей, я – старший. Так как родители, как и все советские люди, были заняты на работе, мы были в основном предоставлены сами себе. Тем не менее, у нас было счастливое детство – с соседскими ребятишками и зимой, и летом гуляли на улице, придумывали себе игры, в основном они были подвижные. Между играми каждый из нас успевал помогать родителям по хозяйству. В то время у большинства мальчишек были свои трудовые обязанности: наколоть дров, растопить печь, убирать снег, вовремя занести лед в дом. Воспитанием детей в основном занимались бабушки и дедушки.  Каждое лето, помню, я проводил с ними на сайылыке, в 5 километрах от села. Так как воспитание старшего поколения основывалось на труде, с начальных классов принимал посильное участие в сенокосе. Каждый год объем работ увеличивался —  и уже в более старших классах, работал наравне со взрослыми.  Это сейчас понимаешь, насколько важен труд в становлении человека как личности, а тогда мы просто не отлынивали от работы и выполняли свои обязанности.

Моими большими увлечениями в детстве были спорт и чтение. В школе, как и большинство моих сверстников, занимался многими видами спорта: вольной борьбой, боксом, легкой атлетикой, лыжным спортом, пулевой стрельбой, шашками. В то время огромную роль в моей жизни сыграл учитель физкультуры Николай Филиппович Азаров. Он был настоящим фанатом своего дела, который сумел увлечь спортом деревенских детей. И в большей степени именно благодаря ему я стал тем, кто я сегодня есть.

— Николай Элляевич, все-таки большего успеха в молодости добились в боксе – выполнили норму кандидата в мастера спорта СССР, становились призером Спартакиады народов ЯАССР, победителем и призером республиканских турниров и двукратным чемпионом ЯГУ. Что повлияло на то, что Вы стали заниматься больше боксом?

— В университет я поступил на отделение русского языка историко-филологического факультета. Так как с самого детства моим главным увлечением кроме спорта было чтение, я перечитал всю русскую классическую литературу. Наше поколение выросло в основном на произведениях Толстого, Достоевского, Пушкина. И я без особого сомнения выбрал специализацию. Так получилось, что с первого курса начал заниматься боксом у заслуженного тренера республики Сергея Степановича Ларионова. На старших курсах нас под крыло взял Александр Афанасьевич Тыасытов. У этих поистине увлеченных своим делом тренеров занимались все лучшие боксеры республики. Мне повезло обретать мастерство бок о бок с Юрием Пестеревым, Дмитрием Шариным, Иваном Саввиновым, Иваном Евсеевым, Дмитрием Новгородовым, Марком Харлампьевым и многими другими. График занятий был жестким – тренировались ежедневно, после учебы, пропускать было нельзя. Но мы совмещали и учебу, и тренировки, успевали ходить в библиотеку, выполнять домашние задания.

— После университета, как и где началась Ваша трудовая биография? Работали по специальности учителем русского языка и литературы?

— В 1984 году по распределению был назначен учителем русского языка и литературы в Тюнгюлюнское  СПТУ №4. Проработав преподавателем три года, переехал в родной Хомустах, где один год трудился завучем-организатором в школе. Но меня больше привлекал мир спорта, тренерская деятельность. Всегда хотел видеть результат своей работы с воспитанниками именно в спорте. Поэтому сменил профиль, и с 1987 года по 1995 год проработал тренером по боксу в Намской ДЮСШ.

photo 2020 04 13 20 07 39 768x1024

— Ваше имя в спорте республики все-таки неразрывно связано с мас-рестлингом. Как пришли в этот вид национального спорта?

— После службы в армии, с 1977 года ежегодно участвовал в состязаниях по перетягиванию палки на ысыахах. В то время это больше походило на развлечение между соревнованиями и тренировками по боксу. И вот в 1992 году, перед первым официальным чемпионатом республики по перетягиванию палки, в Намском районе было организовано отборочное соревнование. Тогда я занял первое место в весовой категории в 62 кг и удостоился чести представлять родной район. Чемпионат прошел в селе Чурапча. Был большой ажиотаж – как-никак первый официальный чемпионат. И участников, и зрителей было очень много. Как сегодня помню эмоциональные выходы на помост Степана Алексеева и Григория Барашкова, ведь до этого многие из нас никогда не видели такого воинственного настроя…  Это большое спортивное событие оставило неизгладимое впечатление. И мое серьезное увлечение этим видом спорта началось как раз-таки после победы на первом чемпионате. И в то время я поставил себе цель – выполнить норму мастера спорта республики. Считаю, что любой спортсмен просто обязан ставить для себя цели, только тогда будет развитие и улучшение как физических качеств, так и техники.

— Как долго шли Вы к своей цели и что самое сложное было в ее достижении?

— Выполнил норму мастера спорта достаточно быстро – через два года в 1994 году. Результат пришел благодаря тренировкам, которым я посвящал всё свободное время. Самое сложное – у меня не было личного тренера. Пришлось изучить много литературы и самостоятельно придумать методику тренировок.

photo 2020 04 13 20 07 48

— Значит, уже с начала нового спортивного пути в перетягивании палки у Вас появилась авторская методика тренировок. Согласны с этим? И как начали тренировать уже других?

— С самого старта спортивной карьеры в этом виде начал тренировать таких же, как и я, увлеченных перетягиванием палки молодых людей. В основном, они подходили сами, видели, как я работаю в зале, просили дать совет, спрашивали, что и как делать. И как-то само собой получилось так, что я начал готовить их к районным и республиканским соревнованиям. Постепенно перешел к тренерской деятельности по этому виду спорта уже когда переехал в Якутск. Тренировал детей в спортивной школе, взрослых – в «Модуне». С 2006 года работаю в РЦНВС имени Василия Манчаары штатным тренером. И в это же время одновременно получил второе высшее, но уже физкультурное образование. Так что в принципе можно сказать, что к этому времени у меня уже наработалась авторская методика и пришел опыт. В 2014 году  меня назначили главным тренером сборной России, и с тех пор и по сегодняшний день отвечаю за подготовку команды РФ.  Конечно, это большая ответственность не только перед спортсменами, но и в целом за развитие мас-рестлинга как мирового вида спорта.

photo 2020 04 13 20 07 46

— Как главный тренер России Вы работаете с лучшими в своем виде спортсменами. Есть ли у Вас какие-то железные правила, которые должны выполнять все Ваши подопечные, независимо от титула?

— Железного правила у меня нет, но основное требование – это дисциплина. Дисциплина не только на тренировках, но и в целом по жизни.

— Николай Элляевич, все-таки у Вас советская школа подготовки, которая была признана одной из лучших в мире. Наверное, эта спортивная система помогла Вам вырасти целую плеяду чемпионов. Но сейчас молодежь другая, более свободная что ли, как можно добиться дисциплины? И можно ли работать с ними со старым советским подходом?

— Считаю, что сейчас наоборот стало легче работать с молодежью. Нынешние ребята хорошо представляют каких результатов они хотят добиться в спорте. Сейчас вообще стало больше молодежи в залах, они более осознанно относятся к занятиям спортом и физической культурой. И меня это не может не радовать.  Также помогает материальное стимулирование лучших спортсменов, добившихся результатов на чемпионатах Европы, мира, международных турнирах. И, наверное, мы, тренеры, также меняемся вместе с нашими воспитанниками. Ведь человек, который не меняется, не идет в ногу со временем, долго не задерживается в этой профессии. Недостаточно только требовать, необходимо всегда знать больше, быть на два шага впереди, чтобы заслужить уважение и быть тем ориентиром, который поможет спортсмену добиться наилучших результатов.

— Вы тренируете и мужскую и женскую команду. С кем работать сложнее?

— Если честно, то с женщинами. Во-первых, женщины стали профессионально заниматься мас-рестлингом позднее, чем мужчины, поэтому на начальном этапе не было какой-то отдельной методики. Сложно было построить учебно-тренировочные занятия с учетом их анатомических особенностей. Во-вторых, необходимо учитывать психологические особенности женского организма. Бывает, капризничают, периодически бывают спады настроения и т.д. Как и в жизни, так и в спорте к женщинам сложнее найти подход.

IMG 6417

— Сейчас стало больше желающих заниматься мас-рестлингом. Как показывает статистика, в республике сегодня увлечены данным видом более пяти тысяч человек. С чем это может быть связано? И как самый опытный тренер по мас-рестлингу в мире, скажите пожалуйста, может ли любой человек, решивший заняться мас-рестлингом, добиться результатов или это зависит от способностей и ряда других факторов?

— Уверен, что рост популярности нашего вида, во-первых, связан с тем, что люди стали понимать – мас-рестлинг развивает человека со всех сторон.  Во-вторых, спортивный мир – это как семья, все становятся близкими друзьями, и молодежь, смотря на это, также хочет ощутить себя частью этого сообщества. В- третьих, все возрастающая популярность Игр Дыгына, где побеждают в основном мас-рестлеры. В-четвертых, как я уже упоминал, материальное стимулирование победителей. И самое главное – это выход мас-рестлинга на мировой уровень. Ведь у любого человека появилась возможность заявить о себе миру, стать мастером спорта не только республики и России, но и международного класса. Это не может не вдохновлять! Как я уже сказал, любой человек может добиться больших результатов. Но бывают спортсмены, которые одарены природными данными, талантом, если хотите, но их бывает единицы. В течение тренерской работы я научился определять способности подопечных: в ходе нескольких тренировок становится понятно – кто есть кто. Но всё зависит от внутренних установок самого спортсмена, от его желания добиваться результатов, усердия на тренировках. Но я полностью уверен, что больших результатов в спорте добиваются именно талантливые, одаренные природой спортсмены.

— Тогда если нет таланта, но человек до седьмого пота трудится в зале, успех не придет?

— Думаю, что если есть малейшие способности, желание, то конечно все зависит от самого человека, но если нет способностей, сколько бы человек ни старался – успех не придет.

photo 2020 04 13 20 07 41 768x576

— Кого из своих воспитанников можете назвать самыми талантливыми? Кем гордитесь больше всего?

— Я горжусь всеми своими воспитанниками, которые посвящают свою жизнь спорту. Но если называть имена, то это – Павел Черноградский, на данный момент единственный трехкратный чемпион мира, Марина Федоренко, двукратная чемпионка мира, Федор Федоров, чемпион мира, Иннокентий Федоров, обладатель Кубка мира, Сергей Константинов, чемпион мира. Эти ребята достигли результатов не только благодаря таланту, но и самоотдаче и огромному упорству, труду и дисциплине.

— Не могу не задать вопрос о сыне Сергее Константинове. Это не мешает вашей совместной работе?

— Нет, никогда не мешало. Вне зала, дома, я всегда стараюсь быть ему только отцом. Конечно, бывает, что иногда и дома разговариваем о тренировках, решаем какие-то моменты. Но я считаю, что спорт помогает мне выстроить отношения с сыном, благо у нас есть больше точек соприкосновения. Учу не только я, но и сын меня. Можно сказать, что благодаря тому, что у меня занимается сын, больше понимаю молодежь, развиваюсь вместе с ним. Надеюсь, Сергею тоже никогда не мешало, что тренер – его отец. Он во многом мне помогает.

IMG 9154

— На последнем Кубке мира в составе сборной России из нашей республики (если не считать мужчин) были представлены всего лишь две спортсменки. А ведь были времена, когда якутские спортсмены практически никому не уступали не только в России, но и в мире. Что сейчас происходит, можно ли сказать, что идет спад? У Вас, наверное, есть понимание того, над чем необходимо работать в этом случае?

— Оцениваю ситуацию не как спад, а наоборот, как следующий этап развития мас-рестлинга. Ведь в настоящее время   мас-рестлинг, как мировой вид спорта, вышел на совсем другой уровень – многие страны стали очень серьезно, на высоком уровне его продвигать. Технически и по силовым показателям особенно выросли представители Киргизии, Венгрии, США, Украины, Финляндии, Словакии. И нас это наоборот радует. Если говорить о мужском составе команды России, то он в основном укомплектован из наших ребят. Пока на последнем Кубке мира мы отдали первенство только в весовой категории в 105 кг. А если взять женскую лигу, то здесь, стоит признать существующие проблемы. И это касается не только спортсменок нашей республики, но в целом и всей сборной. В этом году в составе российской команды на последних соревнованиях выступили только Наталья Черноградская (55 кг) и Екатерина Белолюбская (65 кг). Остальные наши девушки не смогли добыть себе путевки на «мир». Как главный тренер, конечно же, я анализирую и делаю выводы – наши женщины уступают не по технике, а именно по физическим качествам. В то же время спортсменки из других стран, можно сказать, сильно выросли – овладели техникой ведения схваток. Поэтому уповать только на технику сейчас нельзя. Нашим девушкам стоит пересмотреть тренировочные планы, уделить больше внимания развитию силовых качеств, тренировке специфических моментов, обеспечивающих победу.

cghvf

— Существует мнение, что намного сложнее стать тренером, чем быть просто спортсменом. Согласны ли с этим утверждением и каким, по Вашему мнению, должен быть тренер? И как человек с достаточным опытом считаете ли, что у нас в республике на данный момент есть талантливые тренеры с будущим?

— Тренер в первую очередь должен быть всесторонне развитым – знать не только методику тренировок, но и разбираться в психологии, гигиене, медицине, и не поверхностно, а в полной мере владеть этими знаниями относительно своей работы. Также он должен быть готовым разбираться не только в своей области, но и в жизненных ситуациях. Как говорится, тренер просто обязан быть выше на две головы в этих вопросах. Также, чтобы добиться успеха, вначале придется заслужить уважение и доверие - немалое место занимают человеческие качества тренера. Только в этом случае он может привести воспитанника к высшим результатам в спорте. Если спортсмен отвечает в основном только за себя, то тренер отвечает и за него, и за команду, и за развитие целого вида спорта. У нас в республике немало талантливых тренеров, которые работают и отдаются своему делу всецело.  Для меня это – Николай Бояров из Мегино-Кангаласского, Иван Готовцев и Петр Перевалов из Усть-Алданского, Анатолий Петров из Сунтарского улусов. Из молодых тренеров я вижу большое будущее в Алексее Агапове.

2066840

— И напоследок, Ваше пожелание нашим читателям.

— Начиная с зарядки, занимайтесь физкультурой и спортом, тогда вы будете здоровы. А здоровому человеку под силу все: и учиться, и работать, и быть успешными в любой сфере.

Беседовала Саргылана ОКОНЕШНИКОВА.