26 февраля, стартовал лично-командный чемпионат Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу памяти Г.Р. Десяткина-Күүстээх Дэһээккин

Двадцать четыре сильнейших команд и 303 лучших мадьыны вступили в борьбу за медали и путевку на чемпионат России. Напряжение чемпионату добавляет тот факт, что многим спортсменам со старта придется доказывать свое превосходство, чтобы попасть в состав сборных команд улусов для участия в Играх Манчаары.

В церемонии открытия министр по физической культуре и спорту РС(Я) Иннокентий Юрьевич поблагодарил участников и вручил удостоверения мастеров спорта России международного класса чемпионам мира Павлу Черноградскому, Дмитрию Попову, Дьулустану Ноговицыну, Ирине Севрюк и Саине Седалищевой.

 

На открытии приветственное слово произнесли депутат Ил Тумэн, Президент Всероссийской Федерации по мас-рестлингу Михаил Гуляев и Президент Ассоциации национальных видов спорта «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн. Кроме того, в торжественной обстановке гости вручили удостоверения мастера спорта России по мас-рестлингу спортсменам. Новоиспеченными мастерами стали Василий Алексеев, Татьяна Дьячковская, Данил Моисеев, Юрий Протопопов, Александр Пшенников.

 

В этом году главное событие мас-рестлеров республики проводится в течение трех дней.

В первый соревновательный день на помост вышли мужчины в весовой категории 60 кг, 75 кг, 105 кг. На втором помосте жаркие схватки развернулись среди женщин в весовой категории 50 кг, 65 кг, 85+кг, а также сегодня выяснили лидерство ветераны в 65 кг.

  

Все победы спортсменами были добыты в упорных противостояниях. Так, среди мужчин в весовой категории не уступил ни разу палку соперникам Дмитрий Саввин, представляющий Томпонский улус (60 кг).

 

Ничем не уступали по зрелищности и эмоциональности женские поединки. Самым захватывающим вышел поединок опытной Екатерины Белолюбской и Норайааны Трофимовой. Все гадали — победит опыт и мастерство или дерзость и молодость. В первой схватке шансов сопернице не оставила Норайаана. Во второй никто никому не хотел уступать, но Норайаана оказалась сильнее, и она стала чемпионкой в весовой категории до 65 кг. К слову, в прошлогоднем чемпионате Норайаана не знала равных в весовой категории до 60 кг.

 

Финальная схватка в весовой категории до 60 кг произошла между Дмитрием Саввиным из Томпонского улуса и Павлом Кычкиным из Мегино-Кангалсского улуса. Для Дмитрия этот чемпионат явился реваншем, ведь в прошлом году чемпион мира остался без медали. С самого начала его настрой был более чем серьезный — к каждой схватке он подходил с такой заряженностью, что в финале сопернику не оставил никаких шансов и заслуженно стал чемпионом республики.

Бескомпромиссная финальная схватка в весовой категории до 75 кг развернулась между Семеном Атаковым из Томпонского улуса и Артуром Орловым из Усть-Алданского улуса. Противостояние мадьыны получилось поистине захватывающим.  Соперники отдали все силы на помосте, но Семен Атаков со счетом 2:1 выиграл эту схватку.

Самой ожидаемой встречей финального вечера стал поединок за звание чемпиона в весе до 105 кг, где вышли Дмитрий Попов, представитель Усть-Алданского улуса и Виктор Докалов из Таттинского улуса.  По итогам поединка Дмитрий Попов в восьмой раз в карьере вышел победителем чемпионата Республики. 

 

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru

Победители и призеры первого дня:

Мужчины

До 60 кг

1 – Саввин Дмитрий (Томпонский)

2 – Кычкин Павел (М-Кангаласский)

3 – Зорин Артем (Сунтарский)

До 75 кг

1 – Атаков Семён (Томпонский)

2 – Орлов Артур (Усть-Алданский)

3 – Ануффриев Семен (СВФУ)

До 105 кг

1 – Дмитрий Попов (Усть-Алданский)

2 – Докалов Виктор (Таттинский)

3 – Моисеев Данил (Нюрбинский)

Ветераны

До 65 кг

1 – Сергучев Дмитрий (М-Кангаласский)

2 – Семен Бурнашев (Усть-Алданский)

3 – Устинов Дмитрий (М-Кангаласский)

Женщины

До 50 кг

1 – Соколова Анастасия (М-Кангаласский)

2 – Протопопова Мария (Намский)

3 – Каленкова Евгения (Горный)

До 65 кг

1 – Трофимова Норайаана (Амгинский)

2 – Белолюбская Екатерина (Усть-Алданский)

3 – Дмитриева Фаина (Кобяйский)

Свыше 85 кг

1 – Петрова Олеся (Хангаласский улус)

2 – Тарасова Вилена (Верхневилюйский)

3 – Христофорова Надежда (Томпонский)

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости