В прошлом номере «СЯ» был напечатан репортаж со спортивно-культурного фестиваля «Спорт – селу», проходящего в селе Майагас (Хоринский наслег) Усть-Алданского улуса. Мероприятия фестиваля проходили 1-2 декабря, а это были вторник и среда, поэтому тот репортаж был из «серии «Продолжение следует».
Напомним, что это был зональный этап фестиваля, в котором участвовали команды из Мегино-Кангаласского (Батаринский наслег), Таттинского (Тыарасинский наслег), Чурапчинского (Телейский наслег), Хангаласского (Техтюрский наслег), Амгинского (Эмисский наслег) и Усть-Алданского (Хоринский наслег) улусов.
В этих масштабных мероприятиях приняли участие около тысячи человек (648 спортсменов и 360 участников художественной самодеятельности). И теперь представьте, какая нагрузка легла на небольшое село (590 жителей). Поэтому огромное спасибо от имени всех гостей – главе наслега Виктору Крылову, директору школы Ивану Тимофееву, спортивному инструктору наслега Павлу Аммосову, директору Дома народного творчества Эльзе Ивановой и всем жителям села Майагас.
В прошлом номере «СЯ» были напечатаны итоги соревнований спортивно-культурного фестиваля «Спорт – селу» по мини-футболу, гиревому спорту, баскетболу, фитнес-аэробике, шахматам и шашкам, якутским настольным играм. Кроме этого были подведены итоги конкурса домохозяек, постановки физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы наслегов и конкурса производственных показателей сельхозтоваропроизводителей.
– Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа лучше всех поставлена в Эмисском наслеге Амгинского улуса, – говорит председатель РФСО «Урожай» Спиридон Попов. – Глава наслега Илья Пестерев всегда идет навстречу своим спортсменам. Спортивный инструктор Нонна Ноговицына – лауреат 2014 года в номинации «Лучший работник ФКиС на селе». Вся документация составлена очень грамотно. Да и я не понаслышке знаю о проводимой спортивно-массовой работе в этом селе. Наслежный спортзал всегда полон людьми, проводятся занятия по настольному теннису, шашкам, волейболу, футболу, хапсагаю. В результате команда Эмисского наслега всегда в числе лучших в улусной комплексной Спартакиаде. Глава наслега Илья Пестерев всегда идет навстречу своим спортсменам.
В пулевой стрельбе из пневматической винтовки давно установилась добрая традиция, которая внесена в положение спортивно-культурного фестиваля. В соревнованиях стрелков в обязательном порядке должен участвовать глава наслега и спортсмен юношеского возраста (до 14 лет). Стрелок должен произвести 10 выстрелов с расстояния десяти метров. Размер мишени – «номер восемь». Разрешается пользоваться корректирующими очками, но в то же время нельзя облачиться в специальный стрелковый костюм. Нельзя использовать и специальные стрелковые перчатки. Условия вполне демократичные, если учесть, что никто из участников не занимается специально стрельбой из пневматической винтовки.
Глава Тыарасинского наслега (Кыйы) Таттинского улуса Святослав Сунхалыров показал себя неплохим стрелком, выбив 42 очка. Юноша Валентин Постников также неплохо отстрелялся (36). В итоге они и стали победителями. Ученик местной (Маягасской) школы Саша Бочкарев показал абсолютно лучший результат (44), что и позволило усть-алданской команде занять второе место. Чурапчинцы Николай Аммосов (28) и Афоня Лаврентьев (26) стреляли стабильно. Они – на третьем месте. На четвертом месте команда Батаринского наслега Мегино-Кангаласского улуса (Федор Захаров-7, Айна Филиппова-40), а на пятом – команда Техтюрского наслега Хангаласского улуса (Николай Ефимов-17, Роберт Румянцев-18).
В настольном теннисе все наслеги выставили полные команды, поэтому шесть команд были разделены на две группы. По положению каждая команда должна состоять из трех человек (две мужчины и одна женщина). Специально оговорено, что женщина должна быть старше 18-ти лет. В командной встрече играют до двух побед. Но стоит отметить, что все матчевые встречи были очень упорными, и ни одна команда не одержала победу со счетом 2:0.
В группе «А» первое место заняла команда Хоринского наслега Усть-Алданского улуса. Хоринцы со счетом 3:0 выиграли у команды Батаринского наслега Мегино-Кангаласского улуса, затем ими была повержена команда Эмисского наслега Амгинского улуса (2:1). В итоге в группе «А» команды расположились в следующем порядке: 1 – Хоринцы; 2 – Эмиссы; 3 – Баатара.
А в группе «Б» первое место заняла команда Техтюрского наслега Хангаласского улуса (Олег Афанасьев, Николай Филиппов и Аина Корнилова). Техтюрцы с одинаковым счетом (2:1) выиграли у таттинцев и хангаласцев. Окончательное распределение мест в этой группе: 1 – Техтюр; 2 – Телей (Чурапчинский); 3 – Кыйы (Таттинский).
Организаторы решили не проводить полуфинальные встречи, победители групп встретились в финале. В финальной встрече хоринцы с сухим счетом (3:0) одолели команду Хангаласского улуса. Стоит отметить, что всем члены команды-победительницы были ветеранского возраста: Константину Копырину – 42, Владимиру Орлову – 40, Варваре Ноговицыной – 49. Команда Эмисского наслега Амгинского наслега, в составе которой играла Нонна Ноговицына, заняла третье место.
Женский волейбольный турнир проходил в селе Майагас в спортивном зале имени Виктора Лебедева. И это, несомненно, стало центральным событием второго дня фестиваля, по крайней мере, спортивной его части. Я, к сожалению, не смог посетить ни одного наслежного концерта художественной самодеятельности, так как фестиваль проходил в первой половине недели, и мне необходимо было оперативно отправить написанный репортаж. В прежние годы я с большим удовольствием посещал эти концерты. И очень приятно наблюдать за эксклюзивными, самобытными, оригинальными номерами, которых не увидишь на сценах Якутска.
Итак, волейбольный турнир. Все волейбольные матчи были очень зрелищными и упорными. И это благодаря эмоциональным болельщикам, которые скандировали речевки, размахивали флагами муниципальных образований. Но на их фоне заметно выделялась дружная группа поддержки из села Техтюр Хангаласского улуса. Такая мощная поддержка способна окрылить кого угодно, и команда Техтюрского наслега, раз за разом побеждая своих соперников, дошла до финала, где встретилась с командой Эмисского наслега Амгинского улуса.
Итоги фестиваля были подведены поздно вечером, после завершения всех соревновательных дисциплин. Торжественная церемония закрытия была проведена в спортзале имени Виктора Лебедева. Все грамоты, медали, кубки и призы были вручены. Казалось, что окончательная точка поставлена, и мне остается констатировать факт, то есть назвать победителей в командном зачете. Но… произошла досадная ошибка при итоговом подсчете очков. Очень жаль, так как фестиваль прошел на очень хорошем организационном уровне.
Итак, слово главному судье фестиваля Юрию Иванову.
– В положении фестиваля довольно много непонятных моментов, – сказал Юрий Владимирович. – Там, например, нет разъяснений по окончательному подсчету очков. Нами итоги были подсчитаны по существующему коэффициенту. И на первое место вышла команда Батаринского наслега Мегино-Кангаласского улуса, на второе – команда Тыарасинского наслега (Кыйы) Таттинского улуса, а на третье – команда Хоринского улуса Усть-Алданского улуса. А назавтра мне позвонили из РФСО «Урожай» и сказали, что баллы по видам спорта подсчитаны неправильно. За победу в каждом виде спорта мы засчитали 3,5 балла. А нужно было, как мне сказали, подвести общий итог по видам спорта и начислить определенные баллы. Сейчас РФСО «Урожай» должно разослать муниципальным образованиям официальные письма, где будет разъяснена система подсчета баллов.
Вот такие, как говорится, пироги… Напомним, какие виды спорта входили в программу спортивно-культурного фестиваля: шашки (64), шахматы, настольный теннис, баскетбол (мужчины), волейбол (женщины), мини-футбол (юноши), аэробика, гиревой спорт, пулевая стрельба, якутские настольные игры (хабылык, хаамыска). Кроме этого очки начисляются и в следующих дисциплинах – смотр-конкурс домохозяек, конкурс сельхозтоваропроизводителей, смотр художественной самодеятельности и постановки физкультурно-массовой работы в наслеге.
Федор РАХЛЕЕВ.