0092

Первые весенние скачки состоялись 21 марта в селе Хара Мегино-Кангаласского улуса, затем 28 марта в Сырдаах и 5 апреля в селе Курбусах Усть-Алданского улуса. Якутск отметился двумя скаковыми днями – 4 и 11 апреля, где были разыграны два традиционных приза: «Открытие» и «Вступительный».

Стоит отметить, что по итогам весенних скачек в этом году лидерство по организации и проведении скачек захватил Усть-Алданский улус, где состоялись две скачки республиканского уровня. В этом, несомненно, заслуга Федерации конного спорта Усть-Алданского улуса.

Как правило, в весеннем цикле мы увидели и оценили новое пополнение - двухлеток, рожденных в республике, а также часть скакунов из так называемого «нового легиона».

ДВУХЛЕТКИ

Безусловно, среди лошадей 2-х лет безраздельным лидером на протяжении всего весеннего цикла была Муручээнэ (Палермо-Надежда) из Усть-Алданского улуса, владелец лошади Иннокентий Портнягин, тренер Алексей Слепцов. Напомню, что двухлетка явно превосходила своих оппонентов во всех стартах, где принимала участие (3=3-0-0)!  Что же, отличный  результат и верная стабильность.

Вместе с тем, на скаковую дорожку вернулся (после небольшой передышки)  жокей Руслан Пестерев, который и скакал на Муручээне, в его активе три победных старта.

Также прилично зарекомендовали себя и остальные двухлетки - Крэк (Тракблейзер-Афродита), Синьорита (Со Фа Согуд-Тамилай), Госпожа Березуцкая (Березуцкий-Госпожа) и Самурай (Авангард-Туймаада).  Уверен, что к летнему скаковому сезону они еще добавят.

К лету подтянутся остальные двухлетки, что, несомненно, добавит интриги  и  спортивного азарта  на скаковой дорожке.

Стоит упомянуть также лошадей  2-х лет второй лиги, таких как – Туйгун, Майский Ветер, Баппагай, Силигир Куо, Хоточчукаана, Тэбэнэт, Кыстра и др.

Безусловно, участие лошадей второй лиги придает скачкам больше зрелищности и накала.

ТРЕХЛЕТКИ

Лошади 3-х лет всегда вызывают большой интерес у знатоков скачек. Ведь именно они в летнем цикле будут оспаривать титул сильнейшей  в главном призе для лошадей 3-х лет – в призе «ДЕРБИ».

Свой высокий скаковой потенциал показали Балтимор (Бабар-Алина), Кыымчаана (Со Фа Согуд-Сэра), Рената (Эрегли-Диана), Баронесса (Бабар-Сардаана) и Тайсон (Со Фа Согуд-Тамилай).

 Обладателем традиционного приза для лошадей 3-х лет, рожденных в Якутии, «ОТКРЫТИЕ» стал Балтимор из Чурапчинского улуса, владелец лошади Петр Максимов, тренер Василий Дьячковский. Спонсор приза – Федерация конного спорта Якутии. Кыымчаана была второй, Тайсон остался третьим.

Также в этой группе стоит отметить лошадей второй лиги, таких как Атаман, Сиэн Уол, Быйан, Хаар Стар, Хараначчы, Мэник, Чагылхан и др.

Однако, по-моему, более удачное начало сезона сложилось у таттинского скакуна по кличке Хаар Стар (Бург-Саха), который уверенно выиграл супер-приз мотоцикл «Минск» от Аграрной партии России (Михаил Протодьяконов, Ньургун Пинигин). Трехлеток находится в тренинге у Юрия Иванова, он же является владельцем.

Второй суперприз мотоцикл «Минск» выиграл трехлеток из села Дюпся Усть-Алданского улуса по кличке Май (Саха-Саха), которого выдерживает Николай Новгородов, он же является владельцем лошади.

0093

СТАРШАКИ…

В этой группе также лидировал скакун из Чурапчинского улуса Тускул (Тракблейзер-Сулусчаана), который выиграл у не менее потенциально сильных соперников, таких как – Чыпчаал (Ривер Де Фео-Черемуха), Бакс (Бабар-Кэрэ Кыыс), Уолан (Алмош Везер-Ураайка), Гольфстрим (Боцман-Голиоки) и Талисман (Серигно-Танда).

К сожалению, не смог выступить Соргулаах (Серигно-Надежда) из Усть-Алданского улуса, который попутал бы  карты  многим участникам скачек. Остается подождать выступление жеребца в летнем скаковом сезоне.

Также неплохо начали скаковой сезон - Сындыыс (Эрегли-Санаа), Барахсан (Бараммат-Саха),  Фэн (Бараммат-Саха), Боек (Фрам-Саха), Кынат (Дьуос-Саха), Кустук (Саха-Саха), Аманат (Вагил-Саха), Дохсун (Саха-Саха), Ойор Хара (Саха-Саха), Кырбый (Саха-Саха), Кулумчээнэ (Саха-Саха).

Отмечу, что в течение всего весеннего цикла между Кустук и Кынат навязалось упорное соперничество. Оба скакуна в разное время были победителями главной скачки для лошадей якутской породы – в призе Председателя Правительства Якутии (Галина Данчикова). Кынат находится в руках у Ивана Давыдова, а Кустук у Николая Платонова. Добавлю, что Кустук и Кынат потенциально равные по классу скакуны, однако в весеннем цикле Кустук выглядел более убедительно!

ПАРДУС

 Этот вороной «малый» на самом деле оказался довольно  «крепким орешком»! Напомню, что жеребец находится в тренинге у мастера-жокея Семена Лиханова  и  является собственностью СХПК «им. Строда» Амгинского улуса, председатель Василий Тимофеев. Пардус (Дотсеро-Принцесса Греза) был приобретен с Краснодарского края Московской области у конезавода «Восход».

11 апреля 2015 года Пардус официально принял свой первый старт в Якутии и  весьма удачно. Можно с уверенностью добавить, что дебют состоялся! При  этом  жеребец  попутно  стал обладателем традиционного приза «ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ», который вот уже третий год спонсирует Федерация конного спорта Якутии. Скажу, что тренер, а также владелец лошади сделали серьезную заявку к предстоящим летним стартам, где будут разыграны главные призы республики.

Неплохо выступил также Лангольер (Эй Ти Кинсон-Леди Лексингтон), который на протяжении всей дистанции навязывал равную борьбу Пардусу. Напомню, что Лангольер находится в тренинге у Дмитрия Осипова, владелец лошади ПФ ООО «Чаран» города Якутска.

СПОНСОРЫ

Будет вполне справедливо озвучить список спонсоров и меценатов весенних скачек 2015 года. Именно благодаря нашим спонсорам и меценатам мы имеем возможность увидеть и насладиться самым зрелищным видом конного спорта – скачками!

Вот список наших спонсоров весенних скачек 2015 года:

Администрация МР «Мегино-Кангаласский улус» (Николай Старостин), Администрация Харинского наслега (Дарья Назарова).

Администрация Курбусахского наслега (Гаврил Бурнашев), Администрация  Сырдахского наслега (Юрий Колодезников), Администрация Соттинского наслега (Василий Иванов), Администрация Тит Аринского наслега (Андрей Егоров), Администрация наслега Бээрийэ (Петр Васильев).

Эдуард Варламов – директор СХПК «Хоточчу» Хангаласского улуса, который спонсировал скачку на дистанции 1600м, выставив в качестве приза  жеребенка и бытовую технику.

Аграрная партия России выставила приз мотоцикл «Минск» на дистанции 1200 м (Ньургун Пинигин, Михаил Протодьяконов).

Федерация конного спорта Усть-Алданского улуса (Сергей Бурнашев, Степан Бочкарев).

Федерация конного спорта Мегино-Кангаласского улуса (Ньургун Пинигин).

Федерация конного спорта Республики Саха (Якутия) (Айсен Николаев) выступила спонсором скачек от 4 и 11 апреля, а также спонсировала призы «Открытие» на дистанции 1600 м и «Вступительный» на дистанции 2000 м.

Благодарим наших уважаемых спонсоров за посильную помощь в организации республиканских скачек! Благополучия всем и процветания!

Александр КАПИТОНОВ

Фото: Диана РОМАНОВА, Алексей ПУДОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

97 саастаах фронтовик-буойун бирииһигэр

Ыам ыйа ыйын 8 күнүгэр ветераннар уонна ыччаттар хамаандалара дуобакка уонна саахымакка…

«Полярные волки» из Якутии стали победителями хоккейного турнира, посвящённого Дню Победы

Хоккейная команда из города Якутска «Полярные волки-2013» одержала победу в открытом…

Женская сборная России по керлингу уступила Швейцарии в финале чемпионата мира

Российские керлингистки второй раз в истории завоевали серебряные медали чемпионата мира.…