0099

9 мая народы бывшего Советского Союза, а теперь многонациональной России, страны центральной и юго-восточной Европы будут отмечать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Эта война была особенно жестокой, разрушительной, захватнической. Они унесла более 50 миллионов человеческих жизней, из них около 30 миллионов советских людей. Более 68 тысяч лучших сынов Якутии с оружием в руках защищали свою Родину. Из них свыше 30 тысяч погибли и пропали без вести.

 

Достойный вклад в дело завоевания победы внесли физкультурники и спортсмены Якутии.

В первый день войны десятки тысяч лучших сынов Якутии были призваны в ряды Красной Армии. Среди них – физкультурники, тренеры, преподаватели физвоспитания школ, лучшие спортсмены.

24 июня в газете «Социалистическая Якутия» председатель спорткомитета Л.Кроль, зампредседателя Г.Сивинцев, преподаватель физвоспитания педагогического института Н.Маслов обратились ко всем физкультурникам, преподавателям, тренерам, организаторам физкультурного движения со статьей «Война будет могилой фашизма», где призывали всех физкультурников по первому зову с оружием в руках подняться на защиту Родины.

28 июня 1941 года коллектив преподавателей военного дела и физкультуры г.Якутска – 14 человек обратились через газету «Социалистическая Якутия» со статьей «Считаем себя мобилизованными», где говорится: «Мы просим всех нас зачислить в действующую армию и послать на передовые позиции для того, чтобы помочь нашим славным воинам бить врага на его территории» (следует 14 подписей).

В числе первых призванных в Красную Армию были чемпионы республики по лыжным гонкам М.Залуцкий, С.Дьячковский, Василий и Иннокентий Семеновы, чемпион II Всеякутской спартакиады по борьбе хапсагай В.Степанов, руководитель лыжного перехода 1933 года Якутск – Хабаровск Г.Наумов, руководитель лыжного перехода 1933 года Якутск – Иркутск А.Гриневич, руководитель и организатор планерного и парашютного спорта Ю.Шафер, ответсекретарь спортобщества «Динамо» М.Михайлов и другие.

Оставшиеся преподаватели, организаторы физкультурного движения, тренеры были мобилизованы на Всевобуч для подготовки резерва Красной Армии.

Так, в городе был организован полк из трех батальонов, начальником по физподготовке назначили Г.Сивинцева, работавшего зампредседателем спорткомитета. Командиром батальона в Аллаиховском районе в течение трех призывов работал Е.К.Суровецкий. Руководителями по физподготовке в рамках Всевобуча работали также Я.М.Аржаков, преподаватель пединститута Н.С.Маслов. В большинстве районов и городов председатели районных комитетов физкультуры и учителя физкультуры, военруки были привлечены к работе в подразделениях Всевобуча.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. физкультурная работа велась по трем направлениям: 1) подготовка резерва Красной Армии и Всевобуч; 2) организация массовых соревнований по сдаче норм нового комплекса ГТО, привлечение молодежи и трудящихся к участию в массовых профсоюзно-комсомольских лыжных и легкоатлетических кроссах; 3) подготовка спортсменов-разрядников.

При подготовке резерва Красной Армии главным направлением была подготовка  бойцов-лыжников, бойцов-рукопашников, гранатометчиков, истребителей танков, бойцов-стрелков, ручных и станковых пулеметчиков, снайперов, а также подготовка женщин: радисток, санитарок, инструкторов противовоздушной и противохимической обороны, морзисток, разведчиц. Все это происходило без отрыва от производства в вечернее время и воскресные дни.

Организация массовых соревнований предусматривала целью широкое привлечение населения к физкультурно-массовой работе, активному участию населения в профсоюзно-комсомольских лыжных и легкоатлетических кроссах, сдаче норм БГТО, ГТО I и II ступеней.

Несмотря на трудности военного времени, не прекращались чемпионаты республики по отдельным видам спорта (шахматам, лыжным гонкам, легкой атлетике).

0100

Всевобуч (всеобщее военное обучение) велось по 110-часовой программе «Ворошиловского стрелка» I ступени военного времени, дополнительное – по 10-часовой программе политзанятий. Занятия проводились по 15 часов в неделю: в понедельник, среду, пятницу – по три часа и в воскресенье – по шесть часов. Все это проводилось в нерабочее время, чтобы не нарушить нормальный ход работы предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, заводов, фабрик. Бойцы Всевобуча проходили тактическую, огневую подготовку. Этому отводилось 30-32 часа, на строевую подготовку – 25-30 часов, на саперную, химическую подготовку – до 20 часов, на санитарную – 4 часа, изучению устава РККА – 4 часа, политико-воспитательной работе – 10 часов. Главной задачей Всевобуча было дать призывникам необходимые знания и практические навыки по подготовке бойцов, научить военному строю, умению бороться с танками, вести рукопашный, штыковой бои и т. д.

Мы, школьники того времени, которым было по 10-15 лет, все это видели воочию. А когда в рамках Всевобуча велись тактические практические занятия, нас приглашали и использовали как «противников», и это нам очень нравилось. Должен сказать, что по хитрости и умению маскироваться, менять местонахождение, окапываться мы ничем не уступали нашим старшим товарищам.

Разгром немецких войск под Москвой явился коренным поворотом в ходе Великой Отечественной войны. Успешные контрнаступления Красной Армии воодушевили и вдохновили советских людей на фронте и в тылу на новые ратные и трудовые подвиги и укрепили их веру в победу. Перед физкультурниками и спортивными работниками республики были поставлены новые задачи и проблемы. Это – качественная подготовка бойцов-лыжников, разносторонняя физическая, огневая и тактическая подготовка воинов.

Спортивный год начали юные лыжники старших классов 7-й и 9-й средних школ, которые под руководством учителя военной и физической подготовки И.П.Клубовского в составе 9 человек совершили лыжный переход Якутск – Синск – Якутск протяженностью 410 км. Переход состоялся в январе.

11 марта начался профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, в котором принимали участие 25  000 юношей и девушек, из которых 20 000 сдали нормы БГТО и ГТО I ступени. Военная зима 1942 года высоко подняла значение лыжного спорта, лыжной подготовки, приравняв лыжи к боевому оружию. Молодежь собственными руками изготовила более 20 000 пар лыж и палок. Было подготовлено 243 инструктора военно-лыжного спорта, 789 физоргов прошли семинары.

Динамовец Николай Медведев, участвуя в соревнованиях «День побития республиканских рекордов» по лыжному спорту 5 апреля 1942 года, выполнил норму мастера спорта СССР на дистанции 20 км, показав результат в 2 часа 15 минут 22 секунды, и стал первым мастером спорта нашей республики.

 

В 1942 году республика отмечала свой 20-летний юбилей. Несмотря на трудности военного времени, республиканский комитет решил провести 5 сентября спортивный праздник. Были организованы соревнования по волейболу, легкой атлетике, национальным видам спорта. В тот же день в 8 часов вечера по всей республике одновременно был дан старт пешему переходу – мужчинам на 25 км, а женщинам на 15 км. На городском стадионе в спортивном празднике приняло участие около 1 000 спортсменов.

По отчетным данным республиканского спорткомитета, к концу 1942 года имелось 6 ДСО – «Спартак», «Учитель», «Большевик», «Медик», «Водник» и «Динамо», 306 низовых коллективов, число занимающихся достигло 14 559.

В социалистическом соревновании по постановке спортивно-массовой работы между районами и городами за 1942 год I место с вручением переходящего Красного Знамени и грамоты республиканского комитета было присуждено Горному району, II место – Абыйскому району, III место – г. Якутску.

1943 год ознаменовался двумя крупными победами советских войск в Великой Отечественной войне. Первая из них произошла 2 февраля, когда в Сталинграде прозвучали последние выстрелы. Битва за Сталинград завершилась славной победой Советских Вооруженных сил, которые разгромили крупнейшую стратегическую группировку противника. В этой операции советские войска пленили 91 тысячу солдат и офицеров противника, в том числе 2 500 офицеров, 24 генерала во главе  с фельдмаршалом Паулюсом. За успешные действия и участие в разгроме вражеской группировки под Сталинградом более 200 солдат и офицеров из Якутии были награждены медалью «За оборону Сталинграда», среди них – Ю.Г.Шафер.

Вторая крупная победа была одержана советскими войсками в середине июня на Курской дуге.

Победа Советских войск на Курской дуге была одним из великих событий второй мировой войны. Как и при Сталинградской битве, на Курской дуге посланцами Якутии были проявлены стойкость, смелость и боевые качества. Они участвовали в большинстве операций. Особо нужно отметить бывшего охотника, спортсмена, эвенка по национальности, снайпера Ивана Кульбертинова. За время боев на фронтах Великой Отечественной войны он уничтожил 487 фашистских солдат и офицеров.

В конце 1942 года председатель республиканского комитета по физической культуре и спорту Л.И.Кроль был призван в ряды Красной Армии. С 6 октября на его место был назначен Г.В.Сивинцев. Он окончил в 1936 г. Куйбышевский техникум физкультуры. В 1937-1939 гг. служил в РККА. В Якутию приехал в 1940 г. В 1941 году решением № 377 республиканского комитета был назначен председателем городского комитета физкультуры.

В 1943 году главными задачами физкультурных организаций оставались подготовка резервов Красной Армии, участие во Всевобуче, подготовка бойцов-лыжников, организация массовых соревнований по лыжному и легкоатлетическому кроссам, организация и укрепление коллективов физкультуры, проведение чемпионатов республики по шахматам, лыжным гонкам, легкой атлетике и футболу, организация соревнований по приему норм БГТО и ГТО.

По-прежнему во всех подразделениях командирами по военно-физической и лыжной подготовке работали учителя физкультуры и военного дела, председатели районных и городских комитетов физкультуры.

Валерий КОЧНЕВ, д.п.н., профессор

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

97 саастаах фронтовик-буойун бирииһигэр

Ыам ыйа ыйын 8 күнүгэр ветераннар уонна ыччаттар хамаандалара дуобакка уонна саахымакка…

«Полярные волки» из Якутии стали победителями хоккейного турнира, посвящённого Дню Победы

Хоккейная команда из города Якутска «Полярные волки-2013» одержала победу в открытом…

Женская сборная России по керлингу уступила Швейцарии в финале чемпионата мира

Российские керлингистки второй раз в истории завоевали серебряные медали чемпионата мира.…