0118 

Дни Министерства спорта Якутии в Булунском улусе

«Тайна могучей силы Кюсюра – разгадана!» – отмечает преданность спорту жителей этого села булунская газета «Маяк Арктики». Наша миссия в Кюсюре как раз совпала с триумфом молодежи на Играх «Дети Севера». Самое интересное, путь до Тикси и обратно, а это более 400 км команда проделала на семи снегоходах за 14 часов езды!

 

- Дети готовились к этим соревнованиям всю зиму, несмотря на холодный спортивный зал, – рассказывает глава национального наслега Айседора Винокурова. – Их желание и готовность выступить, несмотря на все препятствия, радуют нас всех. Нам не оставалось ничего другого, как отправить их на снегоходах. Вертолет мог взять на борт лишь часть участников, и младших мы не рискнули отправить снегоходом.

Этот эпизод показывает, что и на Севере люди стремятся заниматься спортом и укреплять здоровье физическими упражнениями. Наш визит стал как раз очень полезным в этом отношении: проведены мастер-классы по вольной борьбе мастера спорта международного класса Павла Капитонова, по гиревому спорту мастера спорта Павла Глухарева и семинар Владимира Яныгина по закаливанию по системе «Детка». Чемпион мира среди военнослужащих Павел Капитонов еще раз показал, что борьба у нас глубоко в генах. В его мастер-классе было много мальчишек и девчонок, каждый из них, словно губка, впитывал каждое слово и движение Павла Михайловича.

- Ребята в Кюсюре ничем не отличаются от моих воспитанников, – рассказывает тренер Училище олимпийского резерва имени Романа Дмитриева Павел Капитонов. – У них желание есть, и физически ребята развиты неплохо, судя по сегодняшнему уроку. Может, кто-то после моего мастер-класса решит попробовать себя в борьбе.

В прошлом месяце в Кюсюре прошел турнир по гиревому спорту с участием 20 спортсменов, но не подумайте, что это мало. Для маленького села эти цифры вполне приемлемые, если это сравнить с Тикси, где такой же турнир проходит с участием 6-7 человек. Сегодня в наслеге гиревой спорт в почете, в этом заслуга Афанасия Слепцова, который своим собрал вокруг себя молодежь и тренирует по этому виду спорта. Поэтому мастер-класс начальника отдела УФКиМС Павла Глухарева был очень полезен не только для Афанасия Афанасьевича, но и для всех занимающихся. Благо в спортивном зале усилиями самих ребят функционирует тренажерка. А ведь до Игр Манчаары 2017 года еще есть время, а там мы сможем оценить работу Афанасия Слепцова и его подопечных. Ждем вас в Верхневилюйске. Ну а под конец наших мастер-классов все были в восторге от учителя физкультуры школы №3 г.Якутска Владимира Яныгина, чье обливание ледяной водой увенчалось бурными аплодисментами. А перед этим целых полтора часа Владимир Геннадьевич интересно рассказывал об оздоровительных упражнениях, в том числе, конечно, о закаливании по системе «Детка».

 Лыжный переход – фишка местных спортсменов

«Да здесь, сразу же выйдя из дома, можно встать на лыжи», - рассказывает директор СК «Эллэй Боотур» Вячеслав Евсюков. Сам образ жизни наслега, где основным видом транспорта является снегоход, поневоле проложил по всему селу лыжную трассу. Поэтому мы не раз встречались ребятишек на лыжах. Привыкшие к этому виду спорта с детства школьники каждый год проходят многокилометровый переход благодаря энтузиасту 73-летнему Семену Шамаеву, одному из членов знаменитого первого перехода «Кюсюр – Тикси 1973 года». С тех времен Семен Семенович с мальчишками каждый год отправляется в лыжный переход. Среди них был и наш руководитель группы Вячеслав Иванович. Трудно себе представить, как ночуют дети на открытом воздухе посреди тундры. Вот где, оказывается, закаляется характер!

 - Семен Семенович, лыжный переход – это огромная нагрузка и большая ответственность. Расскажите об этом экстремальном путешествии?

- Нам-то еще легче. Вот первым, кто это проделал, действительно, было тяжело. Подумать только, Кюсюр – Тикси – Быков мыс и обратно, с деревянными лыжами на валенках при минимальном снаряжении. Такой путь проделали пятеро смелых парней в 1943 году. Они доказали всему миру, что любой советский человек готов к войне с фашизмом. Вот это был патриотизм!

Наш первый переход в 1973 году был неслучайным, мы готовились к этому полгода. Каждодневные тренировки на лыжах, испытания себя на холоде. Ведь мы знали, что в тундре нам предстоит надеяться только на самих себя. Тогда еще не было спутниковой связи, да и с транспортом были сложности. Поэтому на тренировках мы специально клали в санки куски льда и километрами тащили по непротоптанному снегу. В тундре сложно найти дрова для костра, их можно было найти лишь для небольшого костра, для кипятка. Вся еда была натуральным сухим пайком: строганина, мясо вареное и копченое, даже сегодня у нас питание в большинстве такое. А это самая надежная, проверенная годами еда. В том переходе с нами были два школьника, один из них Костя Шахурдин. Сейчас Константин Николаевич, как вам известно, глава Булунского улуса. Что самое интересное, в той группе лыжный разряд имел лишь руководитель, учитель начальной военной подготовки Борис Пахутов. В состав группы вошли еще три учителя – географии Хрисанф Данилов, черчения Дмитрий Горохов и я. Также были строитель Егор Бетюнский, зверовод совхоза «Булунский» Екатерина Корякина, метеоролог Иван Криштопчик, методист РДК Альбина Монастырева, оленевод совхоза «Булунский» Семен Павлов и второй школьник Гена Толстых. Вся наша группа была как единое целое, поэтому мы все пять дней, что бороздили по тундре, прошли без больших неожиданностей. Первый опыт дал нам очень многое: например, лыжные мази в таких переходах малоэффективны, так как неразработанный снег очень быстро стирает мазь. Поэтому перед выходом на трассу необходимо обратить особое внимание на готовность в физическом и функциональном плане. Сейчас у меня за плечами почти тридцать лет перехода, опыт есть, и я готов не только советом помочь нашим молодым людям.

Немного о Семене Шамаеве, наш герой – человек неординарный. Историк и краевед Семен Семенович видит в спорте и физической культуре способ укрепления духовного развития человека. Он автор и вдохновитель Игр предков «Дети Севера» по национальным видам спорта.   

Михаил МОРДОВСКОЙ-МИХУТА        

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024