2

В СК «Чароит», что в Олекминске, состоялся личный районный турнир по силовым видам спорта в честь юбилея В.П. Мамонтова

Это были третьи по счету соревнования силачей района на призы самого сильного человека Олекмы Василия Прокопьевича Мамонтова, приуроченные к его юбилейным датам. В первый раз это было 10 лет назад на родине богатыря – в селе Олекминском. На этот раз бороться за медали и призы именитого спортсмена приехали силачи из Хоринцев, Дабана, Абаги, Юнкюря, города и, конечно, из села Олекминского, дочь и сын юбиляра, его воспитанники. Всего 55 спортсменов на 55-летие уважаемого и неувядаемого Василия Мамонтова.

До начала соревнований мы с Василием Прокопьевичем обошли длинную выставку его наград и медалей, которые были расположены в три ряда по возрастающей: от районного уровня до республиканских, российских и международных соревнований. Демонстрируя изобилие медалей разного достоинства и веса, призов и наград, могучий и немногословный атлет скупо отвечал на вопросы, из которых сложилась вся его 34-летняя спортивная биография, обильно политая трудовым потом, взлетами и падениями на соревнованиях самого разного уровня.

Родился в селе Олекминское в 1961 году. Активно начал заниматься силовыми видами спорта с 1982 года, на первых порах емупомогал старший товарищ и учитель Владислав Константинович Ершов, учился на практике у именитых спортсменов Федора Дьяконова, Иннокентия Шараборина, Михаила Фролова, Владимира Харбина, Дмитрия Иванова, выступая с ними на якутских олимпиадах – Играх Манчаары. Он достиг в железном спорте настоящих мужчин звания мастера спорта РС(Я), кандидата в мастера спорта РФ, мастера спорта Международной конфедерации гиревого спорта, является многократным чемпионом и призером районных и республиканских первенств, 4-кратным чемпионом Игр Манчаары, чемпионом и призером первенства России, Европы и мира, первой всемирной Олимпиады среди ветеранов  и мастеров гиревого спорта, награжден знаками «За вклад в развитие Олекминского района», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Более десяти лет является тренером на общественных началах. Среди его учеников и последователей – Бояркин Евгений Васильевич из Юнкюря, тоже один из самых титулованных атлетов Олекмы; Филиппов Евгений, многократный чемпион и призер районных, республиканских турниров, призер ДВФО. С успехом занимаются у именитого отца гиревым спортом дочь Алёна и сын Игорь.

3

На торжественном открытии турнира с приветственным словом выступили главный судья соревнований А.П. Мордовской, глава наслега Олекминское С.И. Янков, руководитель отдела спорта администрации района Г.А. Сивцев, друзья, соратники по спорту Я.К. Петров, Е. Бояркин. Каждый из них нашел теплые и искренние слова благодарности и уважения именитому атлету и вручил юбиляру свой подарок.

- Василий Прокопьевич более 30 лет на энтузиазме, любви и преданности к выбранному пути занимается таким тяжелым, изнурительным видом спорта, сколько тонн железа за это время поднято, перенесено – только он один знает. На протяжении многих лет является душой, лидером и знаменосцем сборной команды Олекминского района на республиканских соревнованиях, настоящим примером для подрастающего поколения, - таков был лейтмотив каждого выступающего.

Спортсмен такого уровня вправе был рассчитывать и на большее внимание со стороны районной власти. Зато пришли и украсили турнир своим участием сильные ребята из кавказских республик, составив мощную конкуренцию олекминским армрестлерам и масрестлерам. От этого выиграли все, и зрители, и сами участники. Соревнования прошли в острой, зрелищной борьбе, и победу одерживали не только опытные, но и молодые, перспективные спортсмены.

В гиревом спорте победителями в порядке возрастания весовой категории стали Мамонтов Игорь (с.Олекминское) и Майоров Дьулус (Хоринцы); Малобаев Ростислав, Харабынов Анатолий, Попов Вениамин (все Хоринцы);Бояркин Евгений (Юнкюр) и Данилов Геннадий (Хоринцы); Филиппов Владислав (техникум), Майоров Геннадий и Попов Алексей (оба Хоринцы); Феоктистов Сергей (1Нерюктяйинск), Шараборин Максим (с.Олекминское), Голомарев Борис (Хоринцы); среди женщин первенствовали Мамонтова Алёна (с.Олекминское) и Нахова Людмила (Абага); ТолстяковаТуйара (город) и Янкова Сардаана (Абага);

В армспорте, где в качестве судьи выступил сам юбиляр, чемпионами и призерами стали Овчинников Алексей (город), Попов Афанасий (Хоринцы) и Самсонов Егор (Дабан); Морсуев Руслан, Чалбанов Дмитрий и Назиров Мухомад (все город); Полуян Вазген (город), Шараборин Алексей (Улахан-Мунгку), Яковлев Илья (Хоринцы); Сариев Амиран, Чанаев Батыр (город) и Феоктистов Сергей (1 Нерюктяйинск). На абсолютное первенство записались 8 атлетов, а в финал вышли учитель и ученик, Мамонтов Василий и Шараборин Алексей, где фортуна вновь оказалась на стороне ветерана, в который раз защитившего свой высокий статус №1 в армрестлинге. У женщин предсказуемо победила дочь юбиляра Алена Мамонтова.

В мас-реслинге не было равных Самсонову Афанасию из Дабана, второе и третье места в остром поединке разыграли между собой отец и сын Майоровы из Хоринцев, победа досталась молодой смене, студенту техникума Дьулусу Майорову. Хоринские масреслеры Попов Вениамин и Харабынов Анатолий оставили на третьем месте абагинца Николая Фомина. Далее чемпионами и призерами стали Чалбанов Дмитрий (город), Самсонов Егор (Дабан), Малобаев Ростислав (Хоринцы); Сивцев Гаврил (город), Голомарев Борис (Хоринцы), Чанаев Батыр (город). В абсолютном первенстве не было равных мастеру спорта, чемпиону РС(Я) Сивцеву Гаврилу.

В целом, соревнования прошли на высоком организационном и судейском уровне. Победители и призеры получили ценные призы от спонсоров - ООО «Будущее Олекмы» и магазина «Снежинка» (ИП Смогайлова Л.А.), администрации села Олекминское. Специальные призы были вручены лучшим по номинациям Евгению Бояркину (самый возрастной участник), Ростиславу Малобаеву (самый перспективный участник), Данилову Геннадию (самый юный участник).

Отрадно было видеть торжество положительного примера отцов на своих детей. Сыновья и дочери Мамонтова Василия и Майорова Геннадия успешно продолжают славные дела отцов и совсем скоро мы услышим их громкие имена на рекордах района, республики и далее по восходящей.

 

В.Малышев. Фото автора.

Поделиться:

Комментарии

Дьулустаан
0 Дьулустаан 26.02.2016 14:50
Э5эрдэ убай!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости