0217

Командные скачки на призы столицы выиграли намские скакуны

Ипподром «Дьоhогой», расположенный в местности Ус Хатын, получила свое второе дыхание.

Известно, что скаковая дорожка – это сердце  ипподрома, она всегда должна находиться под пристальным вниманием у организаторов скачек.

По инициативе мэра города Якутска Айсена Николаева, при непосредственном руководстве его заместителя Петра Ефремова в этом скаковом сезоне проведена определенная работа по благоустройству  ипподрома. Проведена огромная работа по улучшению качества скаковой дорожки, построены три крытые летние конюшни, каждая из которых состоит из 20-ти просторных денников, размером 3х4 м, периметр скакового круга обозначен канатной линией.

И вот обновленный ипподром отметился двумя скаковыми днями: 27 июня - традиционные  командные скачки на призы ГО «город Якутск»,  28 июня – разыгран главный приз - Главы Республики Саха (Якутия).

 27 июня. С утра с западной стороны подул довольно прохладный ветер, с обеда пошел мелкий дождик. Но, несмотря на такие погодные условия, трибуны ипподрома словно манили своих фанатов и зрителей  не упустить  это  зрелище.  Скачки у якутов на особом почетном месте. В этом году они  приурочены к национальному празднику  Ысыах Туймаады в честь 70-летия Великой Победы в ВОВ.

В этот скаковой день состоялось 9 стартов  с участием лошадей чистокровной верховой породы и их помеси, а также лошадей якутской породы и сенчеров. Статус соревнований – командный, традиционный 2 группы. Для участия были заявлены 36 скакунов. Состоялись  шесть  зачетных скачек на дистанции 800, 1200, 1600, 2400, 3200 и 4800м. Также были проведены на отдельные призы три внезачетных скачек на дистанции 1200, 3200 и 4800м.

Скачки открыл Глава города Якутска Айсен Николаев, который въехал на территорию ипподрома верхом на легендарном в свое время скакуне по кличке Савраска. После его поздравительной речи  и  напутствия  участникам  скачек началось главное действо – скачки!

ДУЭЛЬ МУРУЧЭЭНИ И СИНЬОРИТЫ!

Многое потеряли те, кому не удалось воочию увидеть противостояние этих двух на сегодняшний день сильнейших двухлеток республики. Напомню, что Муручээнэ (Палермо-Надежда) до этой скачки приняла четыре официальных старта  и во всех была недосягаемой для своих оппонентов (4=4-0-0). Согласитесь, результат впечатляет.

У Синьориты (Со Фа Согуд-Тамилай) послужной список также впечатляет, при 5-ти стартах кобыла имеет две победы и три призовых места. У третьей участницы скачки Си Си Кэтч  (Березуцкий-Сулусчаана) это был второй официальный старт в ее скаковой карьере. Напомню, что Си Си Кэчт от первой ставки жеребца производителя Березуцкий (Монтальбан-Слободка).

На зрительских трибунах народ разделился на два равных лагеря. Первые болели за Муручээну, вторые за Синьориту. Всех волновал вопрос – каков будет исход дуэли между этими двухлетками.  А вот у третьего участника скачки Си Си Кэчт поклонников было гораздо меньше. Но это было до старта… Очень скоро Си Си Кэтч показала всем на что она способна…

С ударом в  колокол лошади, приняв резвый прием, бросились вперед. Скажу, что тут не было никакого маневра, тактики… началась откровенная рубка, в итоге которой мегинская Синьорита была сильнее, закончив дистанцию первой с резвостью 0.52.6. Следом финишировала Си Си Кэтч с резвостью 0.53.3, а вот Муручээнэ закончила дистанцию третьей с резвостью 0.54.3.

Этой убедительной победой Синьорита принесла своей команде первый победный балл.

БАТИ НЕ СДАЕТ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ

Этот жеребец радует нас своей завидной стабильностью. Во всех скачках, где он участвует, Батистэн (Турбо Сторм-Бэттена) представляет довольно стабильный результат. И на этот раз жеребец вышел на скаковую дорожку фаворитом. Однако его соперники Алмаскерт (Тзе Богберри-Эйпл Стар) и Интрига (Петр Великий-Индийская Королева) также были нацелены на победу. Потому Бати пришлось изрядно попотеть, чтобы вырвать победу у своих соперников.

0218

АЛЬТЕР

Этот трехлеток от Террестриал и Альтер Эго был привезен в Якутию осенью 2014 года. Владельцем скакуна является Егор Кривошапкин. Для жеребца это был первый старт в Якутии. Было интересно, каков на деле жеребец. Ему противостояли сунтарская Плазма (Лизинг-Полероль), Саара (Алмош Везер-Сарыалчаана), Рената (Эрегли-Диана) и Айс Вумен (Бэлэх-Авансе).

Расклад был таков: местные чистокровки против привозных. Скажу, что сенсация не случилась. Альтер с резвостью 1.18.1 был первым, Плазма вторая с резвостью 1.18.9, Саара третья 1.23.2,  далее финишировали  Рената 1.26.1 и Айс Вумен с резвостью 1.28.0 была последней.

Было видно, что Альтер тяготеет на более длинные дистанции.

МАДЖЕСТИК БЬЕТ КЛАССОМ…

Именно так. Этот малый от Эй Ти Кинсон и Эпики по своему скаковому потенциалу никак не уступает своим соперникам. Ему противостояли намский Ориентир (Энтрепренер-Оазис Голд) и мегинский Салто (Широкко-Си Роод).

Большинство ставку делали на представителей так называемого нового легиона Салто и Ориентир. Однако Маджестик очень легко и без особой борьбы играючи выиграл скачку. Класс есть класс!

И СНОВА НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ - БАНКИР!

Этот крутой амгинский резвач от Бург и Кыстры снова одержал убедительную победу, в очередной раз доказав,  что на сегодняшний день он  потенциально сильнее всех среди лошадей старшего возраста рожденных в Якутии.

Со стороны кажется, что Банкир специально по ходу дистанции подпускает к себе своих соперников, чтобы немного «поиграть», «рубануться»…а потом легко уехать вперед,  кинув далеко сзади своих преследователей.

Далее на своих заявленных дистанциях победу одержали Атаман (Саха-Саха), Барахсан (Бараммат-Саха), Кыымчаана (Со Фа Согуд-Сэра) и Ойор Хара (Саха-Саха).

Ниже приведу общий протокол командных скачек. Первое место заняла команда Федерации конного спорта Намского улуса, второе место – Федерация конного спорта Чурапчинского улуса. Третье место досталось команде Мегино-Кангаласского улуса.

            Командные скачки на призы Окружной администрации города Якутска

 

Команда Лошадь

Дист.

м

Тренер

Время

сек.

 

Место

Общее

очко

 

Место

 

 

 

Намский

улус

Муручээнэ 800 Слепцов А.А. 0.54.3 3 11

 

 

1

Килбиэнэ Куо 1200 Ядреев С.П. 1.21.3 2
Ориентир 1600 Ядреев С.П. 1.50.4 2
Интрига 2400 Ядреев С.П. 2.49.5 2
Банкир 3200 Баишев А.А. 3.51.2 1
Барахсан 4800 Назаров А.П. 6.28.1 1

 

 

Чурапчинскийулус

 

 

Си Си Кетч 800 .Макаров С.Д. 0.53.3 2 12

 

 

2

Ытар5а 1200 Осипов Д.С. 1.21.8 3
Маджестик 1600 Ларионов Р.Ф. 1.49.9 1
Батистэн 2400 Кривошапкин Е.П. 2.48.9 1
Тускул 3200 Осипов Д.С. 3.53.9 2
Кылыс 4800 Пахомов А.Н. 7.12.2 3

 

Мегино-Кангаласский

улус

 

Синьорита 800 Игнатьев В.А. 0.52.6 1 13

 

 

3

 

Кыымчаана 1200 Кычкин И.И. 1.20.9 1
Салто 1600 Игнатьев В.А. 2.00.0 3
Алмаскерт 2400 Игнатьев В.А. 3.09.5 3
Найаана Куо 3200 Игнатьев В.А. 4.16.0 3
Джокер 4800 Иванов Д.С. 7.01.8 2

Так закончились скачки в первый день. На второй день нас ждали не менее интересные по накалу борьбы и интриги скачки.

Напомню, что помимо розыгрыша главного приза – Главы Республики Саха (Якутия), были  разыграны ряд традиционных призов, такие как: «КРИТЕРИУМ» на дистанции 1000м, Правительства Республики Саха (Якутия) на дистанции 3200м, «Стерх» на дистанции 1600м, «Степана Аржакова» на 1200м и приз «ЛЕТНИЙ» на дистанции 800м.

ВЕЧНО ЗЕЛЕНЫХ ЛУГОВ…

На днях, к большому огорчению для хозяев, тренера, жокея и фанатов конного спорта, пал трехлеток по кличке Босс (Боцман-Чэлгийээнэ). Его планомерно готовили для участия в главном призе ДЕРБИ. Тренинг шел в обычном режиме. Жеребец набирал скаковую форму…

Приведу статистику выступления жеребца: 6=1-5-0. Лучшая резвость по дистанциям: 800м – 0.54.5,  1600м – 1.53.8. Второе место в призе «Осенний Фаворит».

Тренер – Лиханов Семен Семенович.

Нам остается только пожелать: «Вечно зеленых лугов тебе, Босс».

Александр КАПИТОНОВ

Фото Дианы РОМАНОВОЙ

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости