0219

Так назвали в народе празднование мастером-жокеем Егором Оконешниковым исторической победы хангаласского скакуна Рашен Дэя на приз Главы Республики Саха (Якутия).

 

28 июня 2015 года впервые Приз был проведен в местности Ус Хатын, где на священном празднике народа саха – ысыах традиционно выявляются сильнейшие атлеты по национальным видам спорта.

XIрозыгрыш запомнился многим тем, что в этой скачке старт приняли три крупные хозяйства, заявившие по два-три скакуна. Ожидаемо отбор прошли хангаласские лошади Рашен Дэй (Харлэнз Холидэй-Силвер Чанс), Неарх (Халиф-Нера) и Карасун (Грандстоун-Саммер Куин). Существенно повысил шансы на победу хангасласцев приход в это хозяйство в 2014 году мастера-жокея Егора Оконешникова. На Неарха был посажен юный жокей Филипп Константинов, на Карасуна позвали Владимира Николаева. В этом сезоне хангаласская команда сильно прибавила, результатом чего стали яркие весенние победы. Чуть меньше стартов и запоминающихся побед имели намские скакуны Комментант (Монтальбан-Кетанда) и Хэвенли Стид (Плезентли Перфект-Притти Даз Ит), жокеями которых соответственно стали Анатолий Куличкин и Иннокентий Иванов. На отборочных стартах приятно удивила команда Сунтарского улуса, плодотворная работа которых уже стала четко видна. Если Турбо Дансер (Турбо Сторм-Дансинг Прателла) ранее зарекомендовал себя неплохим бойцом на классические дистанции, то четырехлетний Вершитель (Ту Тзе Хайтс-Вербовка) только начал свою взрослую карьеру, где, стоит сказать, он не затерялся. На Турбо Дансера был посажен ведущий жокей улуса Константин Иванов, а на молодого Вершителя приезжий жокей Михаил Белов. Московский гость изначально собирался проскакать на мегинском Электрошоке, но перед самой скачкой лошадь была снята со старта. Вместо него по показателям отбора от 12 июня был заявлен сахаплемовский Батистен (Турбо Сторм-Бэттена) с жокеем Валентином Ивановым. Также одинокими бойцами являлись амгинский Пардус (Дотсеро-Греза), на которого сел мастер-жокей Семен Лиханов, и чурапчинский Лангольер (Эй Ти Кинсон-Леди Лексингтон) с жокеем Николаем Терентьевым.

Гвоздевая скачка сезона прошла по всем канонам крупнейших стартов мира. Здесь была и командная тактика, и индивидуально мастерство жокеев. Жребий сложился так, что прошлогодний чемпион оказался на внешней бровке и стартовал под номером 10. Рядом расположился его соконюшенник Хэвенли Стид. Далее надежда хангаласцев Рашен Дэй под номером 8. Напомним, что в прошлом году Комментант стартовал под 9-м номером, что не помешало ему сразу вырваться далеко вперед и, отдыхая, закончить скачку в гордом одиночестве. С учетом этого и была построена тактика тренотделения Ивана Ушницкого. С первых метров действующего чемпиона стал подгонять Неарх, практически до отметки 1200 метров держась наравне. Далее в корпусе расположился Рашен Дэй. За лидирующей группой в 10-ти корпусах позади шла группа преследования, которую неожиданно возглавил Пардус. Один из реальных претендентов Хэвенли Стид вероятно по плану тренера Сергея Ядреева расположился в середине этой группы и пошел на ускорение только на выходе в противоположную прямую. В этот момент Рашен Дэй уже перегнал Комментанта и вышел на чистое первое место. Вплоть до последних метров Хэвенли Стид старался приблизиться к лидеру, но Рашен Дэй не позволил ему этого и добыл красивую и уверенную победу. За ними стремился Вершитель, которого на финише все-таки не хватило. Грамотную скачку на Пардусе показал опытный мастер-жокей Семен Лиханов, на последних метрах вырвав третье место у Турбо Дансера. Сунтарца также потревожил Батистен, отстав всего в полкорпуса. И это еще притом, что накануне он на командных скачках рубился с Интригой. Вороной Комментант, к сожалению, был оттеснен аж на седьмое место. Последним стал Неарх, пожертвовавший собой ради общекомандной победы.

Результаты приза Главы РС(Я) 2015 года:

1. Рашен Дэй – 2.45.1

2. Хэвенли Стид – 2.45.9

3. Пардус – 2.46.9

4. Турбо Дансер – 2.47.3

5. Батистен – 2.47.6

6. Вершитель – 2.48.1

7. Комментант 2.49.3

8. Карасун– 2.52.1

9. Лангольер – 2.54.2

10. Неарх – 2.56.1

В этот день также состоялись скачки на традиционные призы. Приз имени Степана Аржакова на 1200 метров разыграли две привозные двухлетки – гнедая кобыла Мамамия и вороной жеребец Султан и один местнорожденный чистокровный скакун Самурай. В отсутствие снятой с приза Синьориты фаворитом считалась чурапчинская Мамамия, которую она и оправдала, выиграв довольно убедительно. Вторым вопреки прогнозам стал амгинский Самурай, показавший сильный финишный спурт.

  1. Мамамия – 1.24.9
  2. Самурай – 1.26.2
  3. Султан – 1.26.8

На призе Критериум на 1000 метров борьбы не получилось во многом из-за того, что форму не набрал амгинский Удокан. Первый его старт получился скомканным, рыжий жеребец финишировал третьим, поодаль от второго призера коим стал немюгюнский Летописец. Первое место же без споров, с солидным отрывом выиграла сунтарская трехлетка Гридница.

  1. Гридница – 1.04.6
  2. Летописец – 1.06.2
  3. Удокан – 1.08.2

Приз Летний на 800 метров для местных чистокровных лошадей 2-х лет за явным преимуществом выиграл мегинский Крэк. Вторым ожидаемо стала хангаласская Агриэлла. За третье место развернулась борьба между Горцом и Толедо, которая завершилась в пользу первого.

  1. Крэк – 0.52.3
  2. Агриэлла – 0.54.6
  3. Горец – 0.56.0
  4. Толедо – 0.56.3
  5. Байтал – 0.5.7.2

За приз Стерх на 1600 метров реально могли побороться только привозные Дружина и Ноу Бигдил. Местному чистокровному скакуну Талисману трудно было тягаться с такими сильными претендентами. В целом, на трибунах фаворитом считали Дружину, который славился своими показателями именно на этой дистанции. Он и повел скачку с первых метров, за ним усиделся трехлетний Ноу Бигдил, который, несмотря на возраст, навязал упорную борьбу до финишного створа. Тем не менее, Дружина выдержал натиск молодого скакуна и под рев трибун выиграл традиционный приз Стерх.

  1. Дружина – 1.48.0
  2. Ноу Бигдил – 1.48.4
  3. Талисман – 1.57.1

0220

Последняя скачка традиционно состоялась на 3200 метров и называлась приз Правительства РС(Я). Здесь состязались сильнейшие стайеры, рожденные в республике – Банкир и Тускул, которые днем ранее уже встречались. В этот день же к ним прибавились усть-алданские Соргулаах и Кыталы Куо, хангаласский Чыпчаал, сахаплемовский Гольфстрим и амгинский Уолан. Если не считать фаворитов, то за третье место ожидалась нешуточная борьба. Однако победителем в этом споре стал Чыпчаал, доселе славившийся победами на 1600 метров. Хангаласскому скакуну помогло финишировать третьим его ранний старт по сравнению с остальными и то, что ему дали убежать далеко вперед. На финише его мог нагнать Соргулаах, но ему не хватило дополнительных метров и сил. Победу же в очередной раз уверенно одержал Банкир, планомерно шаг за шагом достав Чыпчаала, потом также непоколебимым стилем финишировав первым. В этот день он не позволил Тускулу выйти впереди себя, хотя чурапчинец предпринимал отчаянные попытки догнать лидера.

  1. Банкир – 3.50.6
  2. Тускул – 3.53.7
  3. Чыпчаал – 3.59.6
  4. Соргулаах – 4.00.0
  5. Гольфстрим – 4.07.4
  6. Уолан – 4.08.1
  7. Кыталы Куо – 4.13.6

Роман НОГОВИЦЫН

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости