0233

Небольшой сенсацией завершился очередной чемпионат Якутии по спортингу

Главный фаворит и бесспорный претендент на золотую медаль чемпион Европы и мира, мастер спорта международного класса Айаал Макаров занял… второе место. А звание чемпиона в абсолютном первенстве завоевал мастер спорта России Николай Кобяков. 

Правда, многие кто занимается этим видом спорта, успех Николая Кобякова на чемпионате республики к разряду большой сенсации не причисляют. Ведь сам Николай один сильнейших наших стрелков за последние годы. К слову сказать, он повторил прошлогодний результат, где также в 2014 году становился чемпионом Якутии. Кроме того, Кобяков не абы кто, а еще и действующий чемпион России как раз в дуплетной стрельбе, по которому и проводились нынешние соревнования.  

Чемпионат республики по спортинг-дуплетной стрельбе проводился с 4 по 5 июля в спортивно-стрелковом клубе «Бэргэн», что на 6 км Маганского тракта. По регламенту участникам за два соревновательных дня на восьми площадках нужно было поразить 200 мишеней. В соревнованиях приняли участие 75 спортсменов, среди которых были 8 юниоров, 3 женщины, 6 ветеранов, 9 мужчин в категории «А», 14 мужчин в категории «В», 35 мужчин в категории «С». В чемпионате приняли участие команды из Таттинского, Чурапчинского, Нюрбинского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Хангаласского, Сунтарского, Верхневилюйского и Намского улусов.

В командном первенстве лучший результат показали стрелки из Мегино-Кангаласского улуса с активом 479 очков, команда в составе Александра Игнатьева, Евгения Шишигина и Антона Васильева заняла первое место. Серебряный кубок достался опытным спортсменам из Чурапчинского улуса в составе Степана Чепалова, Иннокентия Барашкова и Александра Макарова. Им не хватило всего два мишеня до «золота» - 477 очков. Ну а тройку призеров в командном зачете показала трио из Таттинского улуса во главе чемпиона мира Айаала Макаров, а также опытных стрелков Ньургуна Бястинова и Спартака Петрова (470 очков).

В категории «А» принимали участие исключительно мастера спорта России. Из 14 сильнейших стрелков республики первое место завоевал Николай Кобяков из Кобяйского улуса. Причем золотая медаль ему досталась в упорной борьбе с лучшим стрелком мира Айаалом Макаровым. Так получилось, что из 200 мишеней оба спортсмена показали одинаковую стабильную меткость – по 180 попаданий каждый. При таком раскладе по правилам спортинга спортсменами выполняются дополнительные 20 мишеней. Эдакое футбольное пенальти, которое в спортинге носит название – перестрелка. В итоге судьба золотой и серебряной медали была решена в захватывающей перестрелке, где Кобякову удалось поразить больше мишеней, чем Макаров. Ну а третье место в категории «А» выиграл также известный мастер спортинга Степан Чепалов с результатом 167 очков.

Но в абсолютном первенстве, занявшего третье место Чепалова обогнал представитель из нижней дивизиона – категории «В» Павел Карпов из Якутска, в спортивных кругах больше известный как сын выдающегося нашего борца Вячеслава Павловича Карпова. Результат Карпова из 200 мишеней равна 172 попаданиям, что по регламенту даже выше норматива мастера спорта России! Так что его тоже можно поздравить с победой среди стрелков категории «В» и бронзовой медалью в абсолютном первенстве.  

0236

Николай Кобяков: «Дуплетная стрельба становится моим коронным видом»

Чемпиону Николаю Кобякову 32 года, что по стрелковым меркам считается достаточно молодым спортсменом. Он родом из села Кобяй Кобяйского улуса, ныне живет в Якутске, является директором ООО «КобяйДорСтрой». Слово чемпиону:  

 - Чемпионат республики прошел отлично, организация тоже, да и сами участники довольны. К тому же за два дня соревнований погодка стояла хорошая. Я рад, что удалось отстоять звание чемпиона Якутии в дуплетной стрельбе. С учетом того, что в прошлом году я выиграл еще и на чемпионате России, можно сказать, спортинг-дуплет становится моей коронной дисциплиной. Если в прошлом году борьба шла в основном с Игорем Егоровым и Степаном Чепаловым, то нынче я соперничал на площадке с Айаалом Макаровым.

Понимаю, что Айаал Макаров после большого успеха на чемпионате Европы мог позволить себе небольшой спад. Но общий результат 180 очков для дуплета высокий показатель. В перестрелке из 20 мишеней я поразил – 18. Айаал чуть меньше. Правда, мишени были не самой сложной категории. Скажем так, они были средние. На чемпионатах России бывает сложнее.

Кстати, чемпионат России по дуплетной стрельбе нынче пройдет в Липецке, а наши соревнования, можно сказать, были подводящими к этому ответственному старту. К тому же в них разыгрывались путевки лучшим спортсменам от ШВСМ и Минспорта. Насколько я знаю, от республики, в том числе и за свой счет, будут участвовать порядка 15 спортсменов. Я вхожу в состав первой сборной вместе Айаалом Макаровым и Степаном Чепаловым. Надеюсь, в таком составе мы выступим достойно.    

0235

Павел Карпов: «Ружье имеет значение»

Чемпион в категории «В» Павел Карпов занимается спортингом порядка шести лет. Но сказать, что стрельба для него основное занятие, было бы не правильно. Сам спортсмен говорит, что стреляет в большей части для души, так сказать для увлечения. Но с учетом последних его результатов, Павел уже начал задумываться о серьезности своих намерений:

- В спортинге я не первый год. С небольшими скачками участвую на республиканских и городских турнирах. Но если раньше в большей части это было увлечением, то за последний год стал относиться уже более серьезно к процессу. Все потому, что я купил новое ружье. С его приобретением появились и результаты, одним из которых стала победа на этапе Кубка России в Волгограде среди спортсменов категории «С». Этот успех был для меня приятной неожиданностью. Так что в этом году даже тренировки начал ранней весной, нежели как обычно.

Не знаю, почему именно, но в дуплетной стрельбе у меня получается лучше, чем обычный спортинг-компакт. Хотя дуплет и считается одним из сложных видов спортинга. Ведь на одну мишень приходится один патрон, права на ошибку так сказать, нет. Важна предельная концентрация и хорошая реакция. В этом плане мне также повезло с жеребьевкой, где я стрелял в одной группе после Степана Чепалова и Айаала Макарова. Следуя за ними, может быть, и добился такого результата. Вслед за победой и медалями, конечно же, появилась и уверенность в своих силах. Есть желание проверить себя на чемпионате России в Липецке.

 Александр ПОСЕЛЬСКИЙ.

Победители и призеры чемпионата Республики Саха (Якутия) по дуплетной стрельбе. ССК «Бэргэн», 4-5 июля 2015 г.

 Среди юниоров:

I - Егоров Петр (Сунтарский улус) - 156

II - Фокинов Дмитрий (Сунтарский улус-2) - 155

III - Захаров Сергей - 137

Среди женщин:

I - Миронова Нонна - 90

II - Бушмагина Марина - 83

III - Аргунова Айталина - 62

Среди мужчин в категории «А»:

I - Кобяков Николай (Кобяйский) - 180

II - Макаров Айаал (Таттинский улус) - 180

III - Чепалов Степан (Чурапчинский улус) - 167

Среди мужчин в категории «В»:

I - Карпов Павел (Якутск-2) - 172

II - Пестерев Александр (Амгинский улус) - 168

III - Алексеев Василий (Якутск-1) - 163

Среди мужчин в категории «С»:

I - Егоров Денис (Сунтарский улус) - 160

II - Егоров Герман (Сунтарский улус) - 151

III -  Аянитов Александр - 149

Среди ветеранов:

I - Игнатьев Александр (Мегино-Кангаласский улус) - 158

II - Еттянов Николай (Верхневилюйский улус) - 130

III - Протопопов Иван - 122 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости