0245

11 июля на якутском ипподроме состоялись республиканские скачки «Белые ночи».

В этот день погода сжалилась над лошадьми и любителями скачек, испепеляющего зноя не было. А народу на ипподроме набралось довольно прилично, ведь разыгрывались главные призы для привозных лошадей 3 лет.

Открывал скаковой праздник шуточный забег для жокеев, в котором участвовало четыре человека Валентин Иванов, Владимир Николаев, Филипп Константинов и ветеран Семен Лиханов. Публика искренне радовалась и тепло приветствовала участников. Здесь быстрее всех оказался Валентин Иванов. Впрочем, как и в прошлом году.

Затем после поправок в программе началась скачка для 2-летних лошадей, всего участвовало 3 головы это привозной из Казахстана Султан (Гаркун-Хэнтэя), принадлежащий ООО Агрофирме "Немюгю" Хангаласского улуса, Байтал (Бараммат-Аяда) частного владельца Оконешникова Н.И., Чурапчинский улус, и Крэк (Тракблейзер-Афродита), представляющий МБУ АУМС Мегино-Кангаласского улуса. Здесь несомненным фаворитом был Крэк, вторым ставили Султана и третьим Байтала. Прогноз подтвердился. Со старта вперед бросился Крэк, за ним Байтал и немного просидевший Султан. Султан затем, прибавив, обошел Байтала и попытался сократить просвет до Крэка, но навязать ему борьбу так и не удалось. Крэк пришел к финишу с отрывом примерно в 4 корпуса, Султан и затем далеко отставший Байтал.

Результат скачки:

Крэк-0.53.1

Султан-0.54.2

Байтал-0.55.1

Вторая скачка на 2400 метров состояла всего из 2 участников, здесь по ветеринарным причинам был снят известный ипподромный боец намский Барахсан, принадлежащий Назарову А.П., на дорожку вышел его тезка из СХПК "Крестях" Сунтарского улуса с Андреем Потаповым и принадлежащий частному владельцу Боярову С.А. Быйан из Усть-Алданского улуса, находящийся в тренинге у мастера-тренера Сергея Петровича Ядреева. На Быйане скакал Анатолий Куличкин. Здесь сюрпризов не было, победил с большим преимуществом Быйан. Большую часть дистанции Барахсан честно пытался бороться, но под конец силы его оставили.

Результат скачки:

1.Быйан-3.17.1

2.Барахсан-3.21.6

Приз Малое Дерби для привозных чистокровных трехлеток собрал под своим знаменем четырех участников. Это амгинский Ноу Биг Дил (Нэхил-Гардель) частного владельца Тимофеева В.В., скакал жокей Спиридон Тимофеев, мегинский Алмаскерт (Тзе Богберри-Эпл Стар) под седлом мастера-жокея Егора Оконешникова, его брат по отцу Мохос (Тзе Богберри-Можито) из Агрофирмы "Немюгю" Хангаласского улуса, скакал Роман Ларионов, и Альтер (Террестриал -Альтер Эго), принадлежащий частному владельцу Кривошапкину Е.П., скакал Валентин Иванов. Большинство фанатов ставили на мощного Ноу Биг Дила, вторым по котировкам шел Альтер, а Алмаскерт и Мохос делили, по народным прогнозам, остальные места. Ну и народный прогноз не ошибся. В боксах немного замешкался Мохос, а вперед рванул Алмаскерт, за ним вдогонку бросились все остальные. В повороте Ноу Биг Дил захватил Алмаскерта, третьим колесом ехал Альтер, за ними немного поотстав Мохос. Из первого поворота троица вышла практически голова в голову, перед трибунами прошли по бровке Алмаскерт, в середине Альтер, полем Ноу Биг Дил и затем Мохос. Во втором повороте началась борьба между Ноу Биг Дилом и Альтером, Алмаскерт встал, на противоположной прямой Альтер не отставал от Ноу Биг Дила и висел у него на хвосте. Здесь начал прибавлять Мохос под одобрительный рев толпы, он обошел Алмаскерта, но вмешаться в борьбу лидеров уже не смог. На последнем повороте жокеи взялись за хлысты. Под рев трибун с отрывом в пару корпусов первым к финишу подошел Ноу Биг Дил. Поздравляем тандем Спиридона Тимофеева и Семена Лиханова!!!

 Результат скачки:

1.Ноу Биг Дил 2.45.1

2.Альтер 2.45.7

3.Мохос 2.52.0

4.Алмаскерт 3.05.7.

Затем последовали спринтерские скачки на 1000 метров, всего 4 лошади, фаворит чурапчинский Тускул (Тракблейзер-Сулусчаана) с Валентином Ивановым, его землячка Гармоника (Тракблейзер-Госпожа) с Николаем Терентьевым, принадлежащая частному владельцу Макарову С.Д., сунтарский Талисман (Серигно-Танда) с Андреем Потаповым представлявшая Агрофирму "Немюгю" хангаласская Айс Вумэн(Бэлэх-Авансе) с Романом Ларионовым. Вперед со старта вырвался Талисман (в этом году его просто не узнать, наконец-то гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя), за ним Тускул, Гармоника и замыкала Айс Вумен.Затем Гармоника вышла вперед,за ней Тускул,Талисман третий,Айс Вумен последняя. На выходе из поворота началась впечатляющая борьба между Гармоникой и Тускулом, кобыла не сдавалась до последнего, она летела по бровке, полем шел Тускул. Талисман уверенно шел третьим, последняя скакала Айс Вумен.На последней стометровке Тускул еще нарастил темп и выиграл.

Результат скачки:

1.Тускул 1.07.8

2.Гармоника 1.08.6

3.Талисман 1.09.1

Айс Вумен 1.12.0

Ну и одна из самых захватывающих скачек этого дня, скачка на 1600 метров. Здесь была все интрига,неожиданность и азарт. Каюсь, что засмотрелась на великолепный финиш и не сделала ни видеозаписи, ни фотографий.

На старт вышло 4 крэка скаковой дорожки, бронзовый призер Приза Главы РС(Я) Пардус (Дотсеро-Принцесса Греза) из СХПК"Строд" Амгинского улуса,с жокеем Спиридоном Тимофеевым, рыжий красавец Турбо Дансер (Турбо Сторм-Дансинг Прателла) со своим жокеем и тренером Константином Ивановым, его соконюшенник Дружина (Эй Ти Кинсон-РА Дружба) с Андреем Потаповым и Маджестик (Эй Ти Кинсон-Эпика) хозяином которого является МР"Верхневилюйский улус", скакал Николай Терентьев, который имеет подход к этому жеребцу. Люди ставили на Пардуса и Маджестика, сунтарские как-то выпали из поля зрения. Старт приняли дружно, скачку возглавил Турбо Дансер, за ним Маджестик, затем Дружина и замыкал Пардус. Видимо, пик формы у Пардуса прошел, и в борьбу он так и не вмешался, представляю сколько денег потеряли игроки на нем. В повороте началась впечатляющая финишная борьба между Турбо Дансером и Маджестиком. Лошади летели голова в голову, никто не хотел уступать. Здесь победу буквально вырвал Турбо Дансер с Константином Ивановым. На наших глазах сунтарская команда из аутсайдеров превращается в грозную силу. В этом году сунтарцы собираются зимовать в столице республики, и следующий скаковой сезон, видимо, будет преподносить нам и не такие сюрпризы! Спасибо Константину Иванову и Николаю Терентьеву за такую красивую скачку!

Результат скачки:

1.Турбо Дансер 1.46.6

2.Маджестик 1.46.8

3.Дружина 1.47.3

4.Пардус 1.48.5

Затем последовал приз для привозных трехлетних чистокровных верховых кобыл ОКС, здесь впечатляюще дебютировала Санта Лючия (Анашид-Сальта) с жокеем Романом Ларионовым, новое приобретение частного владельца Слепцова И.В. из Чурапчинского улуса, соперницами ее были две сунтарские красавицы Гридница (Ту Дэ Хейтс-Граффити) с Константином Ивановым и Плазма (Лизинг-Полероль) с Андреем Потаповым. Гридница немного припозднилась на старте и вперед пошли Плазма с Санта-Лючией. После первого поворота Константин Иванов решил сделать задел прочности и Гридница вышла вперед с порядочным отрывом, за ней шла Санта Лючия и Плазма. На повороте у Санты-Лючии включился "турбонаддув",у кобылы как будто щелкнул какой то рычажок, и она начала свой впечатляющий спурт. Трибуны взревели!!! Гридница стойко держалась, но силы были неравны. Обратите внимание на время, она обошла Турбо Дансера на секунду и 5 десятых! Поздравляем чурапчинцев с достойным приобретением!

Результаты скачки:

1.Санта Лючия 1.45.1

2.Гридница 1.46.2

3.Плазма 1.49.0

600 метров для местнорожденных лошадей, здесь по ветеринарным причинам был снят хангаласский Чыпчаал и в скачке приняли участие 3 лошади. Гольфстрим (Боцман-Голиоки) из "Сахаплемобъединения" г.Якутск с Валентином Ивановым. Саара (Алмош Везер-Сарыалчаана) с Николаем Терентьевым, и Ытарга (Тракблейзер-Ый Кыыhа). Здесь сначала впереди шла Ытарга под седлом мастера-жокея Егора Оконешникова, по дистанции у нее размотался один из бинтов, и она чудом не споткнулась. Лошади растянулись по дорожке, второй шла Саара, за ней Гольфстрим. Борьба началась на заключительном повороте. Здесь карты разыграл Гольфстрим, он оставил дам позади себя, предоставив им разбираться между собой.

Результаты скачки:

1.Гольфстрим 1.52.2

2.Саара 1.52.6

3 Ытарга 1.55.1

Ну и завершала скаковой праздник скачка на 3200 метров. Здесь не участвовал заявленный ранее Батистен (Турбо Сторм-Беттэна), интрига развязалась между давними соперниками Вершителем (Ту Дэ Хейтс-Вербовка) с Константином Ивановым и Неархом (Халиф-Нера) с Филиппом Константиновым. Летописцу (Энтрепренер-Льготница) из агрофирмы "Немюгю" народ отводил третье место. Скачку возглавил Неарх, за ним Летописец, замыкал Вершитель. После поворота Вершитель обошел Летописца и сел на хвост Неарху. На повороте на трибуны Вершитель прибавил и пошел с Неархом голова в голову к удовольствию публики. Таким порядком прошли мимо трибун. На противоположной прямой Неарх немного прибавил, но Вершитель не сдавался. На заключительном повороте Неарх еще добавил резвости и закончил скачку с отрывом.

Результаты скачки:

1.Неарх 3.45.7

2.Вершитель 3.47.1

3.Летописец 3.48.4

Хочется отметить, что организаторы постарались привести дорожку в нормальное состояние, плату за фотографирование и видеосъемку не взимали, буклет начали выпускать в новом формате и наконец-то отказались от бумажки А4. Следующие скачки будут 23 июля в с.Намцы.

Татьяна КОПЫЛОВА, фото автора. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости