0261

Наконец-то и Якутию затронула заморская волна кроссфита

В минувшие выходные в городском Парке культуры и отдыха состоялась первая силовая гонка «Преодолей себя». Если раньше мы не знали, что такое джамбо и берпи, то теперь просто обязаны вникнуть в суть этих слов, чтобы когда-нибудь бросить вызов самому себе – а смогу ли я устоять?!

Организаторы чудо-проекта фитнес-клуб «FitnessLife» до конца натянули тетиву интриги и лишь в день гонки раскрыли маршрут и уровень этапов.

От старта до финиша участники преодолели десять наисложнейших этапов. Эстафетная команда состояла из шести человека – двух девушек и четырёх парней.

Первый из этапов – берпи с отжиманием и перепрыгиванием через бревно, причем все это нужно делать синхронно. Если судьи заметят косяк, то придется все делать заново.

На втором этапе ребят ожидало препятствие в виде четырех стен высотой 1 м 80 см, которую надо было перепрыгнуть. Если кто-то не мог, то крепкая рука друга помогала пройти испытание.

На третьем этапе нужно было протащить на себе мешок, наполненный песком, на расстояние 100 м. 

0262

 

После этого все дружно бежали, а кто-то устало шагал к четвертому этапу - джамбо. Само слово джамбо звучит как веселая песня, а на деле это далеко непростое по уровню сложности упражнение. Участники встают в круг, кладут руки друг на друга и синхронно делают тридцать приседаний с подпрыгиванием.

После такого куража покрышки пятого этапа казались сущей ерундой, надо было только правильно их держать.

Шестой этап участников встречал с гуру бодибилдинга Александром Гренадеровым. Задача здесь тоже не из легких – протащить по песку сани весом 200 кг на расстояние 100 м. Некоторые участники подбадривали себя и пели песни, а строгий судья щедро раздавал комплименты уставшим, но не сломленным участникам наподобие «у парня слева самые мощные ноги», и это работало.

На седьмом этапе всех поджидал большой сюрприз. Участникам было велено под сеткой проползти на животе 20 метров, при этом их поливали холодной водой.

После водных процедур и заметно охлажденного пыла они направлялись к бревнам, которые нужно было поднять и пронести на 100 м.

Предпоследний девятый этап – это турник. От команды требовали 60 подтягиваний на одной перекладине. Если кому-то физически было невозможно сделать, то на помощь приходили собратья по команде с железным хватом.

Завершающим этапом были велосипеды сайкл, на которых командой надо было пройти 12 км, получается, что участнику достается 2 км. После такой встряски настоящим счастьем было перейти финишную прямую.

Почетное первое место заняла команда CrossFitykt – 1 (27 мин 04 сек), второе место заняла совмещенная команда легкоатлетов и ребят из главного разведывательного управления (27 мин 21 сек), а третье CrossFitykt – 2 (27 мин 57 сек). Победителям вручили годовой абонемент на посещения фитнес-клуба «FitnessLife», а призерам подарили ценные и полезные продукты от магазина спортивного питания «MaxPower». В этот день победителями были все: выжатые, как лимон, но дико довольные собой участники действительно преодолели себя и вправе называться героями.

Виктор Салтыков, организатор проекта, директор фитнес-клуба «FitnessLife»:

- Идея возникла четыре месяца тому назад, за это время мы думали и решали, в каком формате ее проводить, какое место выбрать. Спасибо администрации Парка культуры и отдыха, что откликнулись на наше предложение. Цель гонки – это, безусловно, пропаганда здорового образа жизни и привлечение народа к подвижным видам спорта. Сегодня неожиданно для нас она собрала большое количество команд, регистрацию прошли где-то сто восемьдесят человек. Это круто для первого раза. Все те, кто достигли финиша, счастливы и получили большой заряд энергии. Кстати, на восьмом этапе мы устроили небольшой треш в виде поливания водой из шланга. Такое не забывается, и думаю, на чуток вернуло участников в далекое детство. Продолжение гонок обязательно будет, планируем провести ее три раза в один сезон.

Людмила Захарова, студентка 5 курса горного института СВФУ, команда «Легкоатлеты»:

- Конечно, было сложно, но пройти можно. Из этапов особо понравился первый, потому что силы были еще при нас. Самым тяжелым для меня оказался последний этап велосипеды сайкл. Спасибо нашим ребятам, они помогали нам держать темп и не падать духом.

Адам Адамов, сержант внутренней службы, пожарный ФГКУ "5 отряд ФПС по РС(Я)", пожарно-спасательная часть 4, команда CrossFitykt – 1:

- О том, что будут такие гонки, я услышал давно. Как раз в то время мой друг Григорий Мочкин - тренер по кроссфиту предложил войти в команду и попытать шанс. Сегодня мне понравилось абсолютно все, организация на высшем уровне. После всех десяти пройденных этапов могу сказать, что сила здесь не играет главную роль, нужны работоспособная функционалка и хорошая команда. Надеюсь, что такие гонки еще будут, уже жду наступления следующего этапа (смеется).

0263

 

За две минуты до старта знаменитый боец Герман Березкин – ИлбисХаан поделился своими впечатлениям и ожиданиями, команда CrossFit.ykt:

- Сегодняшняя гонка для меня заменяет полноценную тренировку, уверен в себе и в команде, что мы одержим победу. Кроссфит– это наше будущее, он помогает нам самосовершенствоваться.

0264

 

Роман Пестерев, руководитель студии «Умный город», команда «Комбат»:

- Проект «Преодолей себя» это, прежде всего, вызов самому себе, вызов слову не могу. Здесь один в поле не воин, от слаженной работы команды зависит многое. Нам удалось равномерно растянуть свои силы на протяжении всей дистанции, ведь это очень важно, не сгореть в самом начале. В течение всех этапов мы друг друга поддерживали и старались делать все в едином ритме. Все организационные уровни на высоте, витает атмосфера дружбы и спортивного праздника.

Раиса Контоева, первый заместитель председателя молодежного Парламента РС(Я), член фракции «Единая Россия»:

- Понравились все этапы, у каждого своя неповторимая фишка, наша команда справилась со всеми препятствиями. Все просто прекрасно! Мы это сделали! В школьные годы занималась легкой атлетикой и боксом, после гонок уже задумываюсь возобновить свое спортивное прошлое. 

Егор Филиппов, победитель и призер турниров по национальному многоборью, мастер спорта РС(Я) по якутским прыжкам, команда CrossFit.ykt:

- Во время гонки почувствовал командный дух и реальную поддержку. На первых двух этапах сделали ставку на ускорение, поэтому на последующих этапах чуть было не сорвались. Хорошо, что на санях стали кричать, открылось второе дыхание, а когда облили холодной водой, вообще, взбодрились. Как и раньше говорил, для меня лучшая тренировка - это соревнование, теперь сезон соревнований окончен, буду отдыхать и набираться сил. Мне кажется, любому спортсмену нужно внести разнообразие в тренировочный процесс, поэтому, чтобы удвоить эффект, я тренировался кроссфитом у Григория Мочкина, это мне здорово помогло повысить функционалку.

0265

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости