0379

Василий Посельский рассказывает о феномене шестнадцатилетнего паренька Дмитрие Греца 

Город Нерюнгри многим поклонникам спорта известен как земля замечательных спортсменов, физически сильных, могучих людей. "Нерюнгринский Геракл" - Николай Колодко, его сестра - чемпион мира по мас-рестлингу Татьяна Григорь, родная дочь - серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне по толканию ядра Евгения Колодко, борец вольного стиля, победитель многих всероссийских и международных турниров Евгений Коломиец, хоккеисты-чемпионы России из Серебряного Бора, мастера кожаной перчатки, баскетболисты, футболисты и другие.

И вот буквально в эти августовские дни выпускник 9 "б" класса школы № 18 г.Нерюнгри Дима Греца завоевал чемпионский титул в первенстве Европы среди юношей по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 94 кг. Внешний вид шестнадцатилетнего силача очень внушительный - 140 килограммов при росте 197 см! Чемпионат Европы проходил в г.Ландскрон (Швеция).

Разговор о том, как все было, состоялся на пресс-конференции в спорткомплексе "Дохсун" под руководством начальника Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва РС (Я) Василия Ивановича Егорова - непосредственного руководителя и организатора всех достижений в детско-юношеском спорте республики.

Всегда приятно и полезно беседовать с умными людьми о деле.

0381

Тренер

Как рассказал тренер чемпиона Никита Сергеевич Авраменко, сам тоже мастер спорта по тяжелой атлетике, кровный нерюнгринец, выпускник Хабаровской Академии физической культуры и спорта, с пятилетним стажем тренерской деятельности, этот текущий год для воспитанников Нерюнгринской РСДЮСШОР прошел довольно продуктивно. Была проделана большая работа, и со стороны тренерского коллектива и со стороны спортсменов. Ну и, конечно, со стороны руководства Управления. Старания воздались конкретными успехами. Владимир Капустин, Олег Ивлев, Никита Михайлов стали обладателями серебряных и бронзовых медалей на финальных соревнованиях VIIСпартакиады России среди школьников. Есть намерение и дальше идти вперед. Не останавливаться, ни на какие преграды не реагировать. И, если надо, пробивать стены лбом.

Никита Авраменко как тренер и специалист по избранному виду спорта оставил очень хорошее впечатление. Открытый и откровенный, он отвечал на вопросы журналистов грамотно, профессионально, со знанием своего любимого дела.

По его словам, тяжелая атлетика - это высококоординационный, скоростно-силовой олимпийский вид спорта. Штанга - это такой снаряд, который в любом виде спорта может помочь очень сильно. То есть железом в первую очередь развиваются физические качества спортсмена. Если правильно работать со снарядом, это может пригодиться и в боксе, и борьбе, и беге, и прыжках, да почти во всех видах спорта. Правда, штанга - король спорта, но она нужна всем.

Что касается потенциала ребят, результат зависит от количества приложенных усилий. Если усилий будет достаточно, то можно идти на самые высокие горы, цели достигать. От спортсменов требуется колоссальная работа, это огромный труд. А от тренерского коллектива требуется максимальное усилие, увлеченность процессом. Ну и, конечно, от руководства республики - поддержка. Без этого никак. Чем выше спорт, тем острее стоят вопросы питания, витаминизации, восстановления, лечения. Олимпийский помост есть наивысшая точка в спортивной деятельности у тренера и спортсмена. Все возможно при определенных условиях. Нет ничего невозможного. Если смог один, смогут и другие.

Сейчас основная база находится в Нерюнгри. Наибольшую часть времени занимаются там. Дмитрий Греца уже год, как был включен в состав сборной России. И остальные ребята после успешного выступления, по итогам Спартакиады, тоже стали членами сборной страны. В этом году было семь федеральных сборов за счет сборной России. Это тоже дает определенный результат. Когда спортсмены варятся в одном котле, видят друг друга, видят соперничество, ну и, конечно, амбиции какие-то появляются. А так, в основном дома занимаются.

Как тренер Никита Авраменко старается давать ребятам посильные нагрузки в определенном возрасте. Никто из тренеров не перегружает детей, когда они только начинают заниматься. Больше работают на гибкость. Конечно, в начальных стадиях тренировки бывают и слезы на глазах. А как же иначе? Ползания по залу, и ходить не могли от растяжки.

На самом деле бытует такой стереотип, что штанга влияет на рост, но практика и жизнь показывают в точности до наоборот. Ребята, приходя на секцию, за каких-то полтора-два года вырастают выше своих родителей, на что родителям приходится только удивляться. Ну и общефизические параметры детей тоже растут. Дело в том, что занятия штангой укрепляют сосуды и суставы. Все в меру, и вообще, здорово!

0380

Что касается результатов и динамики развития, Дима Греца растет на глазах. На позапрошлой Всероссийской Спартакиаде он был шестым, потом первый два года подряд. Конкурентов в стране сейчас по возрасту у него нет. В мире был четвертым. На Европе спокойно и уверенно "на одной ноге" выступил. Не прилагал особых усилий. Динамика хорошая. Растет парень хорошо. Перспективы много.

Сочетание таланта, самородка, подготовки? Здесь совокупность многих вещей. И его понимание цели, которую преследует, его понимание мечты, которая у него  есть, и он с пониманием относится к режиму: к режиму сна, режиму питания, режиму восстановления, отдыха, не позволяя себе ничего лишнего. То есть потихонечку идет к своей заветной цели. Здесь в совокупности и работа спортсмена, и работа тренера. Они оба много работают, много анализируют. Не стоят на месте. Когда возникают вопросы, - ответы всегда находятся. Пока препятствий нет. Талант спортсмена – это, прежде всего, упорство, все остальное можно достигнуть трудом.

Дима Греца как человек осознанно понимает, к примеру, что надо спать в десять часов, потому что он знает, для чего это делается, и здесь у него не возникают вопросы и сомнения. Парень работает осознанно, профессионально. Настроен на высокие результаты.

Что касается целей и планов, - это, конечно, золотой пьедестал Олимпийских игр. Они будут стараться к этому идти всеми "правдами и неправдами". Без трудностей, наверное, не получится. Сейчас такое время.

Дима Греца

Тяжелой атлетикой начал заниматься с десяти лет. Пришел просто подкачаться, заинтересовался, понравилось, - и начал заниматься. И вот так по сегодняшний день. К чемпионату Европы готовились хорошо, были на сборах в Сочи и Чехии. Все сделали на высшем уровне. Разминочный помост и сам помост выступлений - классные. В России выступил на два подхода просто для первого места, без конкуренции. А на первенстве Европы пришлось стараться, чтобы выиграть. Дух соперничества там был. Это он чувствовал. Спортсмены на высоком уровне, поднимают, выигрывают. Россия в тяжелой атлетике всегда занимала первые места. Надо выполнить движения правильно, продержать все углы, выпрямиться. Главное, думать о движении, а не о другом, что мешает во время подхода.

У него вес свыше, поэтому нет ограничений в приеме пищи. Ест то, что нужно. Это белки для поддержки мышц. С тренером друг друга понимают, работают над ошибками, поэтому понимает, как надо выступать. На следующих соревнованиях не повторит свои ошибки и подымет еще больше, чем в прошлый раз. Очень сильно переживал и из-за волнения, эмоции, поднял меньше, чем нужно было. В ближайшее время первенство мира и Европы. К ним готовиться надо будет.

Выполняют тестовые упражнения, это чтобы ноги сильнее становились - приседание 240 кг один раз, тяга 210 кг без лямок, на раз. Есть и разные упражнения. Если надо закрепить мышцы спины, то тяги, качают мышцы спины, для ног - приседы, упражнения на плечи и другие, смотря для чего надо работать.

Его отец был большой, весил 130 кг, рост 196 см и был широк в плечах. Себя богатырем не считает, как обыкновенный юноша. Среди друзей есть занимающиеся разными видами спорта, что не мешает им общаться, понимать друг друга. Желает своим сверсникам заниматься спортом, упорно тренироваться, чтоб тренер попался хороший, понимал и помогал всегда, родители чтобы тоже понимали и поддерживали вместе с тренером. Что очень важно. К сожалению, отец и брат умерли, сестра не работает, а мама - домохозяйка, проживают на ее пенсии. Десятилетний племянник растет богатырем, весит 70 кг.

Дима прежде всего мечтает стать олимпийским чемпионом. Для этого необходимо тренироваться, тренироваться и тренироваться. Кто больше тренируется, тот и выигрывает. Не гуляет. Режим соблюдает строго. Фанат спорта. Питается тем, что мама приготовит. У него еда самая обычная. Кумира в спорте нет, рассчитывает только на себя самого.

0382

У министра

Чтобы и дальше дать  талантливому юноше-самородку физическое совершенство и развитие, продвижение в спорте, руководство спорта республики в лице министра спорта Михаила Дмитриевича Гуляева, начальника Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва Василия Ивановича Егорова, 1 зам. директора Училища Олимпийского резерва им.Р.М. Дмитриева Леонида Николаевича Спиридонова провели прием тренера Нерюнгринской РСДЮСШОР Никиты Сергеевича Авраменко и его воспитанника Димы Греца. В деловом разговоре были затронуты вопросы зачисления на 1 курс УОР Димы Греца, зачисления штатным тренером в отделение тяжелой атлетики УОР Никиты Сергеевича Авраменко и создания всех необходимых условий для тренировок и подготовки высококлассных спортсменов.

Началась подготовка к чемпионату мира среди юниоров по тяжелой атлетике.

Успехов!

Василий Посельский.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости