171115 5 3

Говорят, шум прибоя, шелест листвы, птичий щебет способны перевернуть внутренний мир человека… А вы задумывались, какие сигналы передает мозгу тот или иной тембр голоса, расположение нот и сочетание аккордов, чтобы человек расслабился, воодушевился или, наоборот, пробудил в себе дух воина?

Я с особым любопытством наблюдаю за спортсменами до начала свистка или старта. В этот момент они как бы находятся под высоковольтным напряжением, где каждая нервная, мышечная клетка настроена на начало и конец соревновательной гонки. А какую музыку слушают спортсмены после ответственных стартов, когда хочется расслабиться или не с кем поделиться своими внутренними переживаниями?

Василий Апросимов, заведующий психолого-педагогическим отделом ШВСМ:  

- В спорте высших достижений использование спортсменами музыки или звукового сопровождения для саморегуляции эмоционального состояния, имеет огромное значение, может оказывать влияние на результат и является эффективным методом в тренировочном процессе. В практике чаще всего применяется для релаксации или мобилизации: спортсменам советуем использовать в предсоревновательный или постсоревновательный периоды. Это все зависит от желания спортсмена. Как показывает практика, использование звукового сопровождения в тренировочном процессе в основном  предпочитают спортсмены циклических видов. Очень хорошо настраивают спортсмена звуковые дорожки с мотивирующим текстом, так называемые «мотиваторы». В выборе содержания музыки у спортсменов нет определенных рамок, каждый руководствуется своими предпочтениями: кто-то слушает местных исполнителей, отечественных, а кто-то предпочитает зарубежных.

Как же музыка может помочь спортсмену? В психологии есть такое понятие – якорение. Якорь –стимул, сформированный одним-двумя повторениями и вызывающий нужную ассоциативно связанную с нимэмоциональную реакцию или состояние. По-другому, якорь — метка или ассоциативная связь в сознании человека, которая отвечает за вызов у него конкретного состояния. Простыми словами это можно объяснить так. Спортсмен на момент успешного выступления на соревновании неосознанно на эмоциональном уровне закрепляет свое психологическое состояние с определенным стимулом, иногда это бывает определенная звуковая дорожка. Затем, повторно прослушивая ее, он может «вспомнить» свои чувства в момент успешного выступления. Это может служить своеобразным  ритуалом перед ответственным соревнованием.

С целью изучения воздействия музыки на спортсменов мы проводили исследования по регистрации альфа-ритма спортсменов на программно-аппаратном комплексе БОСлаб и получили положительные результаты. Тем более давно научно доказано, что музыка благоприятно воздействует на общее состояние и с его помощью можно поднять невидимые рычаги и повысить показатели спортсмена. 

IMGP6304

Василий Егоров, профессиональный боксер:  

- Я постоянно слушаю музыку. Она освобождает разум от негативных мыслей и приходит на выручку, когда на душе не все спокойно. В моем плей-листе чаще можно услышать якутскую музыку в исполнении Аскалона Павлова, Ули Сергучевой-Куннэй, Гоши Васильева-Саас Устар, который является моим земляком и хорошим знакомым, также песни о любви к родине. Они особенно дороги и ласкают слух, когда я нахожусь на сборах. Потому что там у меня другой круг общения и практически нет возможности с кем-либо поговорить на родном языке.

Еще очень удобно выполнять функциональные упражнения в наушниках: появляется темп, даже движения становятся более быстрыми, а тело послушным. Во время тренировок на ринге все зависит от тренера. Некоторые предпочитают динамичную музыку, а другие обходятся без нее. Обычно перед соревнованиями музыку слушаю только по дороге к залу, а потом отключаю, потому что все внимание направлено на предстоящий бой. Когда хочу расслабиться или отдохнуть, перед сном включаю шум прибоя или звуки природы – это помогает мне не только крепко уснуть, но и морально восстановиться.  

lefNo62Zi E

Сергей Бордачев, тренер СК «CrossFit_ykt»:

- Если музыка повторяется, то она будет раздражать наших посетителей. Мы постоянно обновляем наши аудиозаписи, чтобы не надоедать. В зависимости от уровня тренировок меняем жанр произведения. Если в зале царствует динамичный рок, то люди сразу понимают, что надо включить боевую готовность. Такой фон разряжает обстановку в зале и народ становится более оживленными.

Кроме того, музыка связана с мотивационными роликами, которые выкладывают в социальные сети. Если очень устал, а в зале включена та самая музыка, то в памяти оживают картинки видеороликов и откуда-то, как по щелчку, появляется прилив сил.

Вне зала предпочитаю якутскую музыку. Из наших звезд эстрады нравится Аскалон Павлов, особенно песня «Эр хоhуун». Считаю, что у этой песни своя неповторимая энергетика, и каждый мужчина обязательно воспрянет духом, когда услышит ее. И еще бывает так, как только где-нибудь услышу якутские песни, которые крутили по радио пять лет тому назад, то воспоминания хлынут рекой. Я раньше занимался мас-рестлингом, но из-за компрессионного перелома позвоночника попрощался с помостом. Под воздействием этих мелодий вспоминаю моменты тренировок, соревнования, ребят по команде и все, что связано с мас-рестлингом. Сейчас с помощью кроссфита укрепил мышцы спины и вылечил травму. Если раньше не мог осилить и 50 кг, то сейчас поднимаю более 200 кг.

c493fcdb-db9e-45e2-ba3c-4ae177cb4dfe

Розалина Тимофеева, стрельба из лука:

- У нас во время крупных соревнований всегда играет музыка. Как-то на первенстве Европы и мира на это внимания не обращала, но считаю, что фоновая музыка настраивает на хороший лад и снимает напряжение. Наверное, потому что я меломанка. Иногда бывает, что музыку вообще не слышу, и все внимание обращено к мишени. Вот недавно приехала со сборов с Алушты, там тренировались с музыкой. Лично мне было очень комфортно, особенно когда звучали мотивационные песни, это поднимает настроение и хочется работать еще лучше. А для восстановления силы во время тренинга психологи применяют расслабляющую музыку. Это полностью удовлетворяет и, кажется, что я нахожусь на другой волне.  

5BL1HjJhJF0

Петр Старостин, универсальный спортсмен:

- Во время усиленного кросса предпочитаю динамичную зарубежную музыку, а во время легкого бега ставлю песни Анатолия Горохова. Перед началом силовых нагрузок или кроссфита слушаю Аскалона Павлова. Для меня это уже традиция. Брутальный голос певца и тексты песен с глубоким смыслом дают мне дополнительный стимул и раскрывают грани моих возможностей. Особенно полезно их слушать перед Играми Дыгына.  

421093ee-9c0d-48fc-a6b9-cb0bb6141afb

Яна Захарова, тренер-преподаватель ИФКиС СВФУ (мас-рестлинг):

- С музыкой веселее и приятнее работать, тем более программа у девочек непростая, силовые нагрузки чередуются с кардио, поэтому во время тренировок мы, как фоновую, всегда включаем LoveRadio. Некоторые специалисты думают, что она отвлекает внимание, но, на мой взгляд, музыка только помогает. Потому что тяжело работать в абсолютной тишине, когда то и дело слышишь стук железа и охи, а с музыкой усталость испаряется, а трудоспособность повышается.      

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости