maxresdefault-1-752x490

В нашей республике возьмутся за развитие бадминтона. Ответы на вопросы: “Когда? Где? Как?” читайте в интервью с московским тренером Вячеславом Никишиным.  

– Добрый день! Представьтесь, пожалуйста.

– Добрый! Я – Вячеслав Никишин, мастер спорта по бадминтону. Сейчас мне 41 год,  этой замечательной игрой занимаюсь с семи лет. Наивысшее достижение – бронзовый призер чемпионата СССР 1989 года (в своей возрастной группе). Работал помощником главного тренера молодежной сборной России, занявшей третье место на чемпионате Европы. Живу в Москве, работаю тренером ЦСКА. Сейчас тренирую и детей, и любителей, и пенсионеров.

fb669331-9640-468c-977f-7ff906a577bd

– Почему вы решили стать тренером, ведь не все бывшие спортсмены посвящают свою жизнь этому нелегкому ремеслу?

– Я давно в этой сфере – работаю с детьми. Мне очень приятно работать с ними, видя искорку интереса в их глазах. И на ваш вопрос отвечу кратко – это мое.

– Как выступили в Рио-2016 представители российского бадминтона.

– Очень хорошо, мужская российская пара (Иван Созонов – Владимир Иванов) дошла до четвертьфинала, где уступила китайскому дуэту Бяо Чай – Вэй Хун. Таким образом, они вошли в восьмерку сильнейших. А вообще, в мировом бадминтоне доминируют азиатские спортсмены. Они тренируются по шесть часов в день.

– Готовясь к интервью, узнал, что за всю историю лишь два неазиата стали олимпийскими чемпионами.

– Да, вы абсолютно правы.

– За счет чего азиатские спортсмены так хорошо выступают в бадминтоне?

– Во-первых, они очень много тренируются. А во-вторых, центр тяжести у них немножко пониже. И они перемещаются намного быстрее, намного легче. Бадминтон требует высокого старта, ловкости, юркости, высокой скорости. Физиология якутов такая же, как у китайцев и корейцев, поэтому при должной организации дела они должны хорошо играть в бадминтон. Я с удовольствием возьмусь за это дело, и будем развивать этот прекрасный вид спорта в Якутии.

7bec0c32c82b0303f01ea49b8cd371715756baaf55004937236995

– А в чем принципиальная разница между большим теннисом и бадминтоном?

– Сейчас в Москве большую популярность начинает обретать новый вид спорта – ракетлон. Это объединение четырех видов, где играют с применением ракетки (настольный теннис, бадминтон, сквош, большой теннис). Матч по ракетлону состоит из четырех сетов, по одному в каждом виде спорта.

А так, большой теннис и бадминтон кардинально различаются. Это и скорость, и техника, и подход к самому процессу. Очень сложно переучить теннисиста, перешедшего в бадминтон. Легче начать с нуля, чем переучиваться.

– В бадминтон играют только в закрытом помещении?

– Да, можно, конечно, играть и на свежем воздухе, но ветер – первый враг бадминтона. Даже в зале приходится переделывать вентиляцию, чтобы не сдувало волан на верхней точке.

– Вы твердо намерены работать здесь, в Якутии?

– Да, сейчас обговариваем некоторые нюансы. У меня есть огромное желание приехать сюда и поднять этот вид спорта в Якутии.

– Начнете работу в Намской спортивной школе?

– Да, там есть очень хорошие условия, прекрасный зал. Хорошее освещение и определенная высота потолков – немаловажные факторы. С этим все нормально.

– С каких лет нужно обучать детей, чтобы рассчитывать на хорошие результаты?

– С семи лет. Я обязательно буду тренировать маленьких детей. Детская физиология устроена так, что нижняя часть корпуса развивается быстрее, чем верхняя.

– Необходимый инвентарь будет приобретать наше министерство спорта?

– Да, с этим никаких проблем не должно быть. Бадминтон – не затратный, легкодоступный вид спорта. Затраты, разве что, только на расходники.

– Расходники – это воланы?

– Да, воланы. С качественной ракеткой можно долго пользоваться.

– И особой формы не требуется?

– Форма самая простая, а обувь должна быть без каблука и высокой подошвы. Это – не травмоопасный вид спорта. Только нужно правильно поставить технику перемещения. Здесь, конечно, есть свои нюансы.

8792 IMG 0792

– С удивлением узнал, что занятия бадминтоном способствуют улучшению детского зрения?

– Да, именно так, приходят дети с проблемами зрения, и через два года снимают очки. Потому что идет постоянная тренировка зрачка: удаление – приближение. У офтальмологов есть даже такой тест – посмотреть вдаль через стекло, а потом на само стекло. То есть опять же принцип: удаление – приближение. Так что в бадминтоне идет постоянная тренировка зрачка, и как следствие абсолютно хорошее зрение у 93 процентов занимающихся.

– Говорят, волан летит намного быстрее теннисного мяча?

– Абсолютно верно, у бадминтона самый быстрый спортивный снаряд. Это – волан, который достигает скорости 490 километров в час.

В России бадминтон потихоньку начинает набирать обороты, несмотря на то, что не ведутся масштабные мероприятия по популяризации этой игры. Люди охотно приходят на секции бадминтона. И я их прекрасно понимаю, потому что на площадке забываешь о своих проблемах, наслаждаешься прекрасной игрой, забывая о насущном, несовершенном мире с кучей больших и малых проблем.

– Каждый россиянин с детства знает, что такое бадминтон, ведь ракетки и воланы можно купить в любом магазине игрушек.

– Наш народ привык смотреть на бадминтон как на некую забаву, а между тем, оздоровительный и спортивный бадминтоны различаются как земля и небо. Бадминтон как вид спорта довольно тяжелый, требующий запредельной координации, затрат энергии. Во время игры работают все мышцы, включая пресс и плечевой пояс. Один только факт: во время игры спортсмен замахивается до пятисот раз. Представьте, какая идет работа в верхней части корпуса. Здесь еще идет профилактика остеохондроза, которым все болеют. У человека, занимающегося бадминтоном, никогда не будет проблем с шейно-воротниковой зоной.

Мы с завистью смотрим на Китай, где бадминтон является спортом № 1. Там достаточно выглянуть в окошко и увидеть людей, увлеченно играющих в бадминтон, включая бабушек и дедушек. Они поняли, что это хорошая зарядка, отличная вентиляция легких, заряд позитива.

– Вы раньше бывали в Якутии?

– Нет, к сожалению.

– Вас не пугают знаменитые 50-градусные морозы?

– Нет, ничего не пугает. Когда есть четкая цель, нужно методично двигаться к ней, не обращая внимания на преграды.

– Обычно люди центральной части России имеют о Якутии дежурный набор представлений – холод, снег, тундра, олени…

– И я думал примерно так. Якутск оказался красивым, современным городом с приветливыми, симпатичными людьми. Мне здесь все понравилось.

– Одному тяжело будет поднимать такой сложный вид спорта.

– Конечно, но я буду работать не один.

9a5dbe5c-875f-4ac4-88fb-27d794a48d9b

Здесь к нашему разговору подключается начальник УФКиМС Николай Цыпандин.

– Сегодня мы были у директора ИФКиС СВФУ Дмитрия Платонова, – говорит Николай Гаврильевич, – где договорились о том, что выпускники и магистранты этого учебного года пройдут переквалификацию. Это в основном студенты со специализацией – волейбол. У волейболистов заложены все базовые движения игрока в бадминтон.

Наша республика твердо намерена развивать бадминтон. Мы хотим еще на должном уровне развивать гандбол, карате, шорт-трек. Не очень хорошо, когда Якутия в Спартакиаде школьников России представляет неполную команду. А бадминтон доступный, не такой дорогой вид спорта.

– Да, – соглашается Вячеслав Никишин, – причем развивая бадминтон, можно решить несколько задач, в том числе, например, оздоровительно-физкультурную. За одну партию человек может пробежать 5-6 километров.

В Москве нередко можно наблюдать такую картину. Родители сначала привозят ребенка на тренировку, а затем начинаются занятия второй смены, где тренируются сами родители. То есть ребенок и его родители преследуют различные цели. Первый начинает первые шаги в большом спорте, а родители хотят сбросить лишние килограммы, обрести хорошую фигуру. В бадминтоне за одну тренировку запросто можно скинуть 2-3 килограмма.

– У вас своя устоявшаяся методика тренировочного процесса?

– Китайские тренеры в течение двух лет не дают детям ракетку, ставя технику перемещения, стартовую скорость. Все это они доводят до автоматизма. В целом, я придерживаюсь подобной методики.

– В Рио-2016 наши гандболистки стали олимпийскими чемпионками. И сейчас специалисты говорят, что это случилось не благодаря, а вопреки. Потому что нет специализированных залов, баз и прочее. А в бадминтоне какая картина?

– Про другие города не скажу, а в Москве очень много залов, где играют в бадминтон. И популярность бадминтона на глазах набирает обороты. Каждую неделю в Москве проходят любительские и профессиональные турниры. Причем в категориях A, B, C, D, E. Это – мастера спорта, кандидаты в мастера-спорта, разрядники, любители. То есть каждый, кто занимается бадминтоном, может померить свои силы в подходящем для него турнире. Якутск в этом отношении “чистое поле”, но все может измениться при соответствующем отношении.

Надо набрать команду и работать, работать и работать. И обязательно нужно организовывать соревнования, так как только участвуя в них ребята смогут расти, совершенствовать свое мастерство. Здесь не нужно ограничиваться первенствами республики, Якутска, смело организуя межрегиональные, а то и всероссийские турниры. Можно придумать свой самобытный турнир типа “YakutskOpen”. Если средства позволяют, можно организовать даже чемпионат России.

– Значит, будем надеяться на лучшее?

– Обязательно.

Федор РАХЛЕЕВ

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости