0421

Как прошел фестиваль молодежных субкультур «ЗОЖигай вместе с нами!»

27-29 августа состоялся фестиваль молодежных субкультур «ЗОЖигай». В программу мероприятия в этом году вошли показательные выступления, мастер-классы и соревнования по 21 направлению, в которых было зарегистрировано более 500 участников.

В этом году была подготовлена необычная программа, которая помимо соревнований включала в себя в течение двух недель деловую часть «Умный стол ЗОЖигай» и мастер-классы. Так, мастер-классы были проведены мастерами своего дела известными по всей России: Иван Степанов (Международное хип-хоп объединение «UnitedVision»), Гоша Конышев (чемпион России по скейтбордингу) и Денис Павлов (чемпион России по BMX). Фестивальное пространство в этом году занимало территорию скейтпарка, парка культуры и отдыха, баскетбольной площадки на Губина и КЦ «Сергеляхские огни». Гости проводили мастер-классы, показательные выступления, совместные подготовки к фестивалю, а также сняли кадры для своих фильмов, которые будут продемонстрированы на крупных российских информационных площадках по своим направлениям.

Своими впечатлениями об уровне наших ребят по направлению Skateboarding, о том, как оценивают уровень фестиваля, поделился гость фестиваля чемпион России по скейтбордингу Гоша Конышев:

- В прошлом году на фестиваль меня пригласил Максим Уларов, и я с удовольствием согласился приехать в Якутск. Было сложно вклинить в мой график поездку, ведь я много езжу на соревнования и провожу мастер-классы. Где бы я ни был у меня всегда одно условие – это отведенное время, которое должно быть не менее пяти дней.

0422

Мне нравится общаться с такими же ребятами, видеть, как они занимаются, какие у них условия. Из всех скейтеров в Якутии еще никого не было, нашим ребятам действительно интересно как все развивается. Весьма удивительно, что у вас есть целых четыре магазина, где можно купить принадлежности для этого направления. Здесь мы отсняли кадры для своего фильма, особенно было круто прокатиться по вечной мерзлоте. Было очень холодно, но я обязан был там прокатиться. Это незабываемые впечатления, после этого я точно не забуду Якутск и фестиваль «ЗОЖигай». Это здорово, что в дальнем регионе проводится такой крупный фестиваль, не каждый город может этим похвастаться. Готовясь к поездке, я взял с собой пакет принадлежностей для скейтбординга, чтобы разыграть среди ребят. Я и не думал, что в Якутске может быть столько ребят, занимающихся этим направлением, на мастер-классы пришло около 30 человек, я с трудом успевал отвечать на вопросы. Жаль, что лето у вас короткое, ведь навыки нужно развивать постоянно, за такую длинную зиму сложно прийти в форму. Но сам я считаю, что скейтбординг – это такое направление, в котором можно тренироваться и развиваться, имея только желание, доску и ровную поверхность. Это в принципе доступный вид спорта.

Яркий калейдоскоп соревнований и баттлов сменял друг друга в течение трех дней. Ветераны фестиваля судили свои направления. Социальные сети наполнились фотографиями и постами о прошедшем фестивале и все остались рады. Это главная награда для самих организаторов. А посетив фестиваль, многие могли убедиться в том, что проведение подобных фестивалей объединяет представителей молодежных субкультур, дает им шанс проявить себя, научиться новому и провести время с пользой. В этом году весь фестиваль прошел как никогда в теплой, дружеской обстановке. Многие ребята побывали на всех площадках фестиваля, поддерживая друг друга, а некоторые участвовали одновременно в совершенно разных направлениях. Все это стало возможным благодаря выигранным грантам ЯРМОО «ЗОЖигай» в «Российском союзе молодежи», Департамента по развитию гражданских инициатив РС(Я), поддержке Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я) и окружной администрации г. Якутска.

0423

Также в течение пяти дней проводил мастер-классы и обучения друг фестиваля чемпион России по BMX Денис ПАВЛОВ, который рассказал о прогрессе наших ребят:

- Мы с ребятами держим связь, и о том, как развивается направление, знаю не понаслышке. А в Якутск я приезжаю с большим удовольствием и всегда готов приехать. Здесь имеющихся фигур для начала достаточное количество, на них можно выполнять много трюков. Главное, иметь желание заниматься любимым делом и развиваться. Как я оцениваю прогресс ребят? Спустя три года многое изменилось, даже не то, чтобы появилась конкуренция Чагылу Стручкову и Вове Петрову, а появились новые лица. У некоторых ребят в глазах я видел бешеное желание обойти своих друзей в уровне катания. На соревнованиях некоторые ребята в отведенное время старались выполнить как можно больше трюков, как по количеству, так и качеству. Заметно, что некоторые ребята могут выйти на хороший уровень, но для этого нужно практиковаться в хорошем парке, да и они сами были бы рады потренироваться в каком-нибудь парке в той же Москве. Для развития нужна поддержка, будь то создание условий или помощь в участии в крупных мероприятиях. В Москве такие направления активно поддерживает Москомспорт; у нас появилось несколько новых парков, это здорово. Во время соревнований было сделано несколько очень крутых трюков достойных российского уровня. А сам я лично хочу приехать в Якутск в следующем году на 10 юбилейный фестиваль, надеюсь, что на него приедут ребята из Дальнего Востока.

В закрытии фестиваля приняли участие заместитель министра по делам молодежи и семейной политике РС(Я) Алексей Щербаков, заместитель главы г. Якутска Георгий Михайлов, глава Центрального округа г. Якутска Михаил Гасанбалаев и генеральный директор Медиагруппа «Ситим» Мария Христофорова, которые поздравили ребят с завершением фестиваля и пожелали дальнейших успехов в своих начинаниях участникам, а организаторам провести следующий фестиваль на высочайшем уровне. В завершение  мероприятия организаторы выразили слова благодарности всем участникам за столь добрый и интересный вечер и, конечно же, наградили лучших в каждом направлении.

Организаторы фестиваля благодарят партнеров и спонсоров фестиваля: Венчурную компанию «Якутия», ПАО «Якутскэнерго», магазин «Хозмаркет», РПК «PR+», магазин «Rider» и кинотеатр «Центральный».

А впереди представителей молодежных субкультур ожидает десятый юбилейный фестиваль, к которому организаторы уже начали готовиться и задумали множество фишек.

0424

5 фактов о фестивале

  1. Денис Павлов был пролетом во Владивосток в Якутске 15 августа, удивив всех представителей направления BMX своим прилетом. Денис имеет навыки сварки, а 25 августа вечером помогал варить фигуры для направления паркур.
  2. Гоша Конышев снимал кадры для своего короткометражного фильма. На сегодняшний день теперь он единственный скейтер, который катал в вечной мерзлоте.
  3. Дуня Чукорова, готовясь к соревнованиям по роллерблейдингу, училась также кататься на BMXи самокате. Также она заинтересовалась граффити и трикингом, заняв в последнем третье место. А в прошлом году среди детей выиграла соревнования по воркауту.
  4. Третий год подряд в фестивале регистрируется один участник по направлению рэп, проявляет активность и в день проведения рэпа не появляется.
  5. На закрытии фестиваля во время одного из конкурсов было дано задание принести из зала кроссовок. Один из участников, долго не думая, стянул кроссовок у заместителя главы г. Якутска Георгия Михайлова.

Результаты фестиваля

Beatbox

1 место – Максим Акельев

2 место – Спиридон Максимов

3 место – Никита Пушкарев

Beatmaking

1 место – Егор Назаров

2 место – Сергей Яныгин

3 место – Константин Ковлеков

BMX

1 место – Владимир Петров

2 место – Рамиз Бахарев

3 место – Валентин Ковров

Breakdance (командное)

Dexterous

Breakdance (профи)

1 место – Сергей Протопопов

2 место – Никита Степанов

3 место – JazzyChP

Breakdance (начинающие)

1 место – Айсен Бурнашев

C-Walk

1 место – Андрей Цой

2 место – Василий Николаев

3 место – Айсен Шарин

FootballFreestyle

1 место – Владимир И-Е-Ун

2 место – Анатолий Прокопьев

3 место – Егор Сивцев

Graffiti

1 место – Александр Скипа

2 место – Аня Дмитриева

3 место – Виталий Боронов

Hip-Hop

1 место – Айсен Иннокентьев

2 место – Алена Данилова

3 место – Аня Барабанова

House

1 место – Аня Барабанова

2 место – Света Максимова

3 место – Кюнней Наумова

Panna

1 место – Александр Козырь

2 место – Петр Кулаковский

3 место – Александр Алексеев

Parkour

1 место – Гаврил Данилов

2 место – Прокопий Михайлов

3 место – Михаил Харсиев

Popping

1 место – Виктор Захаров

2 место – Кирилл Павлов

3 место – Афанасий Оконешников

Rap

Лучший трек на русском – Дмитрий Зайцев

Лучший трек на якутском – Александр Харабаев

Приз зрительский симпатий – Дарья Христофорова

Rollerblading (Agressive)

1 место – Андрей Попов

2 место – Роман Степанов

3 место – Евдокия Чукорова

Rollerblading (Slalom)

1 место – Александр Скипа

2 место – Павел Мархакшинов

3 место – Валиандр Яковлев

Skateboarding

1 место – Аял Полятинский

2 место – Ким Александр

3 место – Владислав Родионов

Streetball

1 место - Павел Антонов

2 место – Дмитрий Андросов

3 место – Дмитрий Белозеров

Tricking

1 место – Гаврил Данилов

2 место – Михаил Харсиев

3 место – Евдокия Чукорова

Waacking

1 место – Света Максимова

2 место – Аня Барабанова

3 место – Ия Наумова

Андрей ШИЛОВ

Фото: Евгения ПОРТНЯГИНА, Никита ВЕРКИН

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости