0425

Чурапчинский институт глазами нашего журналиста

Как-то незаметно подкатил сентябрь, а значит, настала учебная пора. Нас, как журналистов спортивной газеты, интересуют дела в физкультурно-спортивных учебных заведениях. Вот поэтому в конце прошлой недели корреспондент «СЯ» побывал в Чурапчинском институте физической культуры и спорта. Прямо скажем, время было выбрано не совсем удачное. Этим летом на базе ЧИФКиС прошли несколько учебно-тренировочных сборов, но в данное время в общежитии не было студентов. Отсутствовал и ректор института Иннокентий Готовцев, уехавший в Якутск по неотложным делам.

Но корреспондент «СЯ» постарался выжать максимум из своего пребывания в Чурапче. В институте функционируют два факультета, и их деканы были на рабочем месте. Декан факультета очного и заочного образования кандидат педагогических наук, доцент Любовь Адамова рассказала об образовательной деятельности института. А с деканом факультета дополнительного профессионального образования Алевтиной Аргуновой осмотрели все объекты студенческого городка.

Был довольно обстоятельный разговор и с молодым преподавателем, заведующим кафедрой естественных наук, аспирантом Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта (Санкт-Петербург) Евгением Коркиным. Из всего рассказанного и получился данный материал.

0426

Алексеев Василий. Немногие кафедры физкультурных институтов России могут похвастаться тем, что чемпион мира являются заведующим кафедрой. Василий Николаевич Алексеев – заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, победитель чемпионата мира по мас-рестлингу, который прошел в ноябре прошлого года в Якутске. Причем в весовой категории 125 килограммов. Накануне чемпионата мира главный тренер нашей сборной Николай Константинов сказал: «Наша задача-максимум – стопроцентная победа в весах до 105 кг. А что касается 125-ти и свыше 125-ти килограммов, тут нам будет очень трудно добиваться побед». Проще говоря, почти не было надежды, что наш масрестлер станет чемпионом в тяжелом весе. Но это произошло! Преподаватели и студенты ЧИФКиС по праву гордятся, что у них такой заведующий кафедрой.

Библиотека института. В библиотечном фонде института имеется достаточное количество учебно-методической литературы. Фонд библиотеки составляет более 3 000 единиц хранения. В том числе и по типам литературы: учебная – 20 314, научная – 3 686, художественная – 537. Обслуживание студентов ЧИФКиС учебной литературой осуществляют абонемент, читальный и электронный залы. Студенты обслуживаются в индивидуальном порядке, получая необходимую литературу в соответствии с учебными планами. Все основные учебники и учебные пособия, а также дополнительная литература по всем циклам учебных дисциплин представлены в фонде читального зала. Постоянно совершенствуется справочно-поисковый аппарат библиотеки. Наряду с традиционными каталогами и картотеками имеется электронный каталог (поисковик) «Ирбис».

0428

Выпускники. В прошлом учебном году в институте провели анализ трудоустройства своих выпускников. Из 571 выпускника очной формы обучения (ОФО): 36 % – учителя физической культуры, инструкторы; 23,6 % – тренеры по видам спорта; 2,6 % – заместители глав улусов (муниципальных образований), наслегов, директора и заместители директоров средних школ, ДЮСШ, культурно-спортивных комплексов; 7,5 % – сотрудники МВД, МЧС, 5,4 % – служба в рядах Российской армии; 3,5 % – сидят по уходу за ребенком; 19 % – работники других сфер.

Гордость института. В институте по праву гордятся последними успехами боксера мастера спорта международного класса по боксу студента четвертого курса ЧИФКиС Василия Егорова. Он также является студентом второго курса заочного обучения юридического факультета СВФУ. На недавней пресс-конференции ему был задан вопрос: «Три Василия друг другу не мешают?» Имелось в виду, что он кроме активных выступлений на ринге, является студентом двух вузов.

– Я учусь в ЧИФКиСе и параллельно на юридическом. Учеба мне не мешает, все нормально, – Василий был краток.

– У него свободный график как посещений, так и сдачи экзаменов, – объяснил его личный тренер Артур Пахомов. – Если выдаются свободные минутки, то Вася занимается, выполняет задание преподавателей. В нынешний век высоких технологий, отправить сделанную работу и получить новое задание – не проблема.

Дополнительное профессиональное образование.

– Факультет дополнительного профессионального образования работает с 2006 года, – рассказывает декан факультета Алевтина Аргунова. – Главная цель – повышение квалификации преподавателей в соответствии с новыми требованиями. Проводим и организуем различные семинары, мастер-классы и курсы повышения квалификации. Сельский учитель не должен отставать от современных процессов и методик образования.

Естественные науки. Так как корреспонденту «СЯ» удалось обстоятельно поговорить с Евгением Коркиным (заведующим кафедрой естественных наук), то более подробно расскажем об этой кафедре.

– Преподаватели нашей кафедры обучают студентов по таким предметам, как анатомия, физиология, спортивная физиология, биомеханика, – говорит Евгений Васильевич. – Кроме этого мы преподаем математику, биологию, физику, химию. Физика и химия объединены в один предмет, который называется  естественно-научными основами физической культуры. Также курируем такой предмет, как информатика. В нашей кафедре всего 10 преподавателей.

0433

Звездные выпускники. Каждый физкультурный вуз гордится успехами своих выпускников, и ЧИФКиС здесь не исключение. Борец Виталий Корякин стал участником Олимпиады-2008 в Пекине, а Николай Аянитов-Ноев – Олимпиады-2012 в Лондоне. Аянитов-Ноев также участвовал в Универсиаде-2013 в Казани. Борцы Юрий Старостин, Данил Неустроев, Тимур Пестерев, Нюргун Скрябин, Владислав Петров и Владислав Андреев являются победителями и призерами многих российских и международных соревнований.

Село Чурапча является центром развития шашек в нашей республике. Студенты ЧИФКиС, шашисты Ирина Платонова, Наталья Шестакова, Марфа Данилова, Матрена Ноговицына и Николай Гуляев участвовали во Всемирных интеллектуальных играх в 2008 и 2012 годах.

Студентами Чурапчинского института также являются – чемпион мира по боксу среди студентов Дарман Кутубеков; мастер спорта международного класса чемпионка мира по эстафетному бегу Светлана Рогозина и мастер спорта России по стрельбе из лука Валентина Сорокина. Выпускниками ЧИФКиС также являются – мастер спорта России по лыжным гонкам Надежда Елисеева и мастер спорта международного класса по стрельбе из лука Михаил Филатов. Известные богатыри национальных видов спорта Анатолий Баишев и Федор Федоров также в свое время учились в Чурапчинском институте.

0430

Кафедры. В институте имеются семь кафедр: кафедра теории и методики физической культуры (заведующий кафедрой, доцент Николай Сивцев); кафедра спортивно-педагогических дисциплин (мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу Вячеслав Логинов); кафедра безопасности жизнедеятельности (мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу Василий Алексеев); кафедра спортивных единоборств, традиционных игр и состязаний (почетный работник общего образования, доцент Петр Собакин); кафедра организации работы с молодежью (доцент Мария Попова); кафедра гуманитарных дисциплин (кандидат педагогических наук, профессор Любовь Адамова); кафедра естественных дисциплин (аспирант Санкт-Петербургского университета ФКиС и здоровья Евгений Коркин).

Мутко Виталий Леонтьевич. 23 октября 2013 года министр спорта РФ Виталий Мутко посетил ЧИФКиС. Ознакомившись с базой института, Виталий Леонтьевич отметил: «Это уникальная модель подготовки спортивного резерва и специалистов. Я раньше не мог поверить, что на селе можно создать высшее учебное спортивное заведение. Тут детей с детского сада уже готовят по пяти-шести видам спорта. Затем наиболее способные из них поступают в спортивную школу. И высшая ступень - институт, где на сегодняшний день обучаются более 500 студентов по 12 видам спорта со всего Дальнего Востока.Этот институт имеет огромные перспективы для развития спорта не только Дальнего Востока, но и всей страны. Но в него надо еще вкладываться: строить побольше спортивных сооружений, современный гостиничный комплекс. Думаю, тогда через два-три года в Чурапче будет уже полноценный международный спортивный комплекс подготовки спортсменов на базе существующей образовательной модели».

0427

Направления подготовки. Чурапчинский институт готовит специалистов по следующим направлениям: физическая культура, организация работы с молодежью, безопасность деятельности, рекреация и спортивно-оздоровительный туризм, психолого-педагогическое образование.

Объект. Стадион «Боотур Уус» по существующей договоренности нашей республики с министерством спорта РФ скоро должен обрести федеральный статус. В теплое время года на стадионе активно занимаются как студенты ЧИФКиС, так и учащиеся РССШИ. На стадионе время от времени крупные массовые мероприятия улусного и республиканского масштаба. Такие, например, как празднование 70-летия Великой Победы и спортивные состязания Ысыаха Олонхо.  

Перспективный план.

– В том, что физкультурный институт функционирует на селе множество плюсов, – сказал заведующий кафедрой естественных наук Евгений Коркин. – Студент физкультурного вуза должен целенаправленно заниматься и тренироваться, не отвлекаясь на различные посторонние факторы. У нас для этого есть прекрасные условия. В самом начале, когда только-только начал функционировать институт – условия были намного хуже. Но мы занимались. В будущем условия будут еще лучше. Утверждена проектно-сметная документация строительства общежития для студентов на 300 мест со столовой, универсального спортивного комплекса с бассейном, гостиничного комплекса и реконструкции учебно-лабораторного и спортивного комплексов. Тогда условия для занятий и тренировок будут просто идеальными.

0432

Распределение выпускников. В 2014 году выпускники института распределились следующим образом (всего 57 выпускников): город Якутск – 10, Усть-Алданский улус – 1, Амгинский улус – 1, Чурапчинский улус – 7, город Алдан – 1, город Нюрба – 7, Намский улус – 3, Сунтарский улус – 3, Хангаласский улус – 2, Эвено-Бытантайский улус – 1, Вилюйский улус – 1, Оленекский улус – 1.

Скандинавская ходьба. ЧИФКиС по праву можно считать пропагандистом и распространителем скандинавской ходьбы. Эта оздоровительная система очень популярна почти во всех наслегах нашей республики. В Чурапчу неоднократно приезжал кандидат медицинских наук, преподаватель Национального университета ФКС и здоровья им П.Ф.Лесгафта Андрей Волков. Читал лекции, проводил практические занятия. В этом учебном году может появиться первый ученый, защитивший кандидатскую диссертацию на тему скандинавской ходьбы. Это – заведующий кафедрой естественных наук ЧИФКиС Евгений Коркин. Тема диссертации: «Применение технологии скандинавской ходьбы в адаптации к учебному процессу студентов физкультурно-спортивного вуза Якутии».

Такси. Корреспондент «СЯ» добрался до села Чурапча, расположенном в 177-ом километре федеральной автодороги «Колыма» на маршрутном такси, поэтому чуть подробно остановлюсь на этой теме. В советское время из автовокзала города Якутска до села Чурапча ездили маршрутные автобусы. Теперь этого нет, между этими населенными пунктами курсируют маршрутные такси. Это, как правило, микроавтобусы УАЗ. Тариф на сегодняшний день – 1 100 рублей (100 рублей за переправу на пароме). В последнее время требования к таксистам возросли, поэтому водители стараются выполнять все требования надзорных служб. 

Ученая степень. За пятнадцать с лишним лет работы Чурапчинский институт подготовил двух докторов и пятнадцать кандидатов наук. В ближайшее время количество остепененных преподавателей увеличится. Особенно плодотворная работа в этом плане ведется с Санкт-Петербургским университетом физкультуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта. Особенно с кафедрой спортивной медицины и технологий здоровья. Заведующий этой кафедрой профессор Олег Крысюк читает лекции и в Чурапчинском институте. Сам Олег Богданович является научным руководителем заведующего кафедрой естественных наук ЧИФКиС Евгения Коркина и преподавателя Эдуарда Федорова. В этом учебном заведении также планируется защита диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук заведующего кафедрой спортивно-педагогических дисциплин Вячеслава Логинова.

Еще один заведующий кафедрой ЧИФКиС Николай Сивцев является соискателем РГУФК (Российского университета физической культуры и туризма). Аспирант ДВГАФК (Дальневосточной академии физической культуры) Петр Собакин также является заведующим кафедрой ЧИФКиС. Заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Василий Алексеев в конце ноября прошлого года стал чемпионом мира по армрестлингу. Сейчас он поступил в очную аспирантуру СГАФКСТ (Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма). Так что через год-два все заведующие кафедрами ЧИФКиС будут иметь ученую степень. К этому можно добавить, что проректор по науке Светлана Гуляева готовится к защите докторской диссертации.

Федеральный вуз. ЧИФКиС до 2007 года функционировал как республиканский вуз. Затем распоряжением правительства РФ от 21 марта 2007 года институт передан в федеральную собственность и переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Сегодня институт входит в число четырнадцати отраслевых вузов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. И находится в ведении Министерства спорта, туризма и молодежной политики России.

0434

Хозяйствующие субъекты. На территории спортивного городка действуют два хозяйствующих субъекта – ЧИФКиС и ЧРССШИ (Чурапчинская республиканская спортивная средняя школа-интернат олимпийского резерва имени Дмитрия Коркина). Это два разных юридических лица с разными статусами. Все объекты расположены вперемежку, да и в образовательном процессе два субъекта действуют сообща.

Центральные вузы. Сегодня институт входит в число 14-ти отраслевых вузов Российской Федерации и находится в ведении Министерства спорта Россию. Давайте перечислим их всех, должны же мы знать, с какими вузами ЧИФКИС «стоит на одной доске». Итак, поехали: ВЛГАФК (Великолукская академия ФКиС), ВГАФК (Волгоградская академия ФК), ДГАФК (Дальневосточная академия ФК), ПГАФКСиТ (Поволжская академия ФКС и туризма), МГАФК (Московская академия ФК), СГАФКСТ (Смоленская академия ФКС и туризма), КГУФКСТ (Кубанский университет ФКС и туризма), НГУФК (Национальный университет ФКС и здоровья им П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург), РГУФК или ГЦОЛИФК (Российский университет ФКС молодежи и туризма), СибГУФК (Сибирский университет ФКиС, Омск),  УралГУФК (Уральский университет ФК, Челябинск), ВГИФК (Воронежский институт ФК),  ЧИФК (Чайковский институт ФК, Пермский край).

Чурапча. Село Чурапча расположено в пойме реки Куохара. Село раскинулось на нескольких аласах и девяти холмах. Примечательно, что каждый холм имеет свое название: Кэриэс Тумус, Балыыhа томторо, Тангара дьиэтин томторо, Ырыа томторо, Почта томторо, Салгабыл томторо, Военкомат томторо, Оскуола томторо, Ветеринардар томтордоро. Жители шутят, что их село, как и Москва расположена на девяти холмах. А местность, где расположен спортивный городок (объекты института и спортивной школы) местные жители называют Интернат томторо (холм интерната).

0435

Юбилей института. В прошлом учебном году (в декабре) институт отметил свой 15-летний юбилей. ЧИФКиС создан в 1999 году и является одним из молодых вузов страны. Этот вуз не только молодой, но и уникальный, так как расположен в селе. Все отраслевые вузы кроме ЧИФК и ЧИФКиС, находящиеся в ведении министерства спорта РФ, расположены в областных центрах. ЧИФК – это Чайковский институт физической культуры. Это город Пермского края, с населением около 80-ти тысяч жителей. А население Чурапчи – 9 500 жителей.

ЧИФКиС был создан указом президента РС(Я) от 3 февраля 1999 года и постановлением правительства РС(Я) от 25 июня 1999 года на базе Чурапчинского филиала Якутского педагогического училища.

Якутск. ЧИФКиС сразу с момента создания начал сотрудничать со спортивными объектами Якутска. Так последние несколько лет приемная комиссия ЧИФКиС  работала в ЦСП «Триумф» Якутска. Институт некоторые семинары и научно-практические конференции в Якутске. Преподаватели и преподаватели ЧИФКиС активно участвуют в подобного рода мероприятиях, организуемые министерством спорта, ШВСМ и ИФКиС СВФУ.

Федор РАХЛЕЕВ

Якутск – Чурапча – Якутск.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости