Безымянный-1

15 декабря на Балу чемпионов будут названы имена десяти лучших спортсменов Якутии по итогам уходящего олимпийского года.

Как и в прошлом году, главными претендентами на звание лучшего спортсмена года являются борец вольного стиля Виктор Лебедев, боксер Василий Егоров и легкоатлетка Сардаана Трофимова. Определять лучшего дело неблагодарное, так как все вышеназванные спортсмены имеют достойные результаты и заслуживают самых высоких мест в итоговом рейтинге. Давайте вспомним выступления наших номинантов.

Если говорить о Викторе Лебедеве, то в этом году он выиграл бронзовую медаль международного турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» в весовой категории до 61 кг (январь, г.Красноярск), золотую медаль на чемпионате России в весе до 57 кг (май, г.Якутск), а также дошел до ¼ финала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2 круга).

Василий Егоров завершил год на красивейшей ноте, уверенно выиграв ноябрьский чемпионат России в Оренбурге. Однако до этого практически ничем не отличился. На международном турнире «Кубок Странджа» (февраль, Болгария), Мемориале Героя Константина Короткова (апрель, г.Хабаровск), а также на Олимпиаде в Рио-2016 Василий провел по одному бою. Как видите, неоднозначный год получился у Василия.

Что касается Сардааны Трофимовой, то она реально могла стать безоговорочным лидером итогового рейтинга, если бы не санкции против российских легкоатлетов. Сардаана была первым номером сборной России и претендовала на олимпийскую медаль. Однако, к великому сожалению, ее, как и всю сборную России, не допустили к Олимпиаде. В итоге у нее в активе победы на Кубке России (апрель, г.Уфа) и международном марафоне «Европа-Азия» (август, г.Екатеринбург).     

Представляем вашему вниманию мнение уважаемых и независимых экспертов.

Петр ПАВЛОВ – главный редактор газеты «Дьулур5ан»: «Этот год олимпийский, поэтому лучшим должен стать спортсмен, который принимал участие в главном старте четырехлетия. Все-таки отобраться на Олимпиаду в составе сборной России очень и очень сложно. Среди них у нас Виктор Лебедев и Василий Егоров. В связи с тем, что никто из них не стал призером Олимпиады, необходимо провести рейтинговый подсчет очков. Как мне известно, Егоров выиграл чемпионат России, но на международных турнирах в Хабаровске и Болгарии провел всего по одному бою. Лебедев также стал чемпионом России, но у него в активе бронза престижного Ярыгинского турнира. Если полагаться именно на рейтинговые очки, то лучшим спортсменом вполне может стать Виктор Лебедев».

Игорь ПЛАТОНОВ – известный спортивный журналист: «Бокс и вольная борьба всегда были, будут передовыми видами спорта в республике, где каждый год появляются новые яркие имена. А в легкой атлетике, тем  более в марафоне такой прорыв случился впервые. Сардаана Трофимова «железно» стала номером один сборной России и могла бы стать открытием Олимпийских игр. Хотелось бы пожелать ей успехов и дойти до Токио-2020».

Владислав КОРОТОВ – пресс-атташе РЦНВС им.В.Манчаары: «Считаю, было бы справедливо вручить звание лучшего спортсмена Виктору Лебедеву. Мы знаем, через какие трудности прошел Виктор. В этом году он показал настоящий бойцовский характер. Очень надеемся, что Виктор скоро вернется на ковер и порадует нас своими новыми победами».

Георгий ТАТАРИНОВ – спортивный обозреватель газеты «Якутия»: «Мой голос за Сардаану Трофимову. В первую очередь, чтобы поддержать ее. Олимпийская путевка в таком виде спорта, как марафон, дорогого стоит. Причем, такое случилось впервые в истории якутского спорта. Не ее вина в том, что она не попала на Олимпиаду».

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ – редактор спортивных передач на радиостанции «Саха»: «Лучшим спортсменом Якутии должен стать Василий Егоров. Участник Олимпиады в составе национальной сборной и чемпион России. Перспективный и достойный боксер с большим будущим. Мы должны поддержать такого спортсмена».

Нюргуяна ЕГОРОВА – специальный корреспондент редакции отдела новостей НВК «Саха»: «Помню, как после Олимпийских игр Сардаана Трофимова в интервью призналась, что при сегодняшней форме уверенно могла войти в олимпийскую тройку призеров. Мне жаль, что она так и не попала на свою заслуженную Олимпиаду. Несмотря на то, что Сардаану не допустили к Рио-2016, считаю ее лучшим спортсменом Якутии 2016 года. Для меня она как олимпийский призер».

Саина ШЕЛОМОВА – корреспондент газеты «Спорт Якутии»: «Лучшим спортсменом 2016 года выбираю Виктора Лебедева. Все-таки он чемпион России, призер международного турнира имени Ивана Ярыгина, и  в отличие от других наших олимпийцев Виктор дошел до четвертьфинала Олимпиады в Бразилии. Не будем забывать, какие он испытания преодолел, чтобы исполнить свою олимпийскую мечту. Кроме того, Виктор Лебедев оказывает материальную поддержку нашим молодым спортсменам, что немаловажно».

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ – редактор спортивного отдела НВК «Саха»: «Однозначно лучшим должен стать Лебедев. Он является первым борцом вольного стиля Якутии, который в составе сборной России участвовал в Олимпийских играх. Факт остается фактом, Виктор к тому же чемпион России и призер турнира Ивана Ярыгина. На второе место я ставлю боксера Василия Егорова».

Перед вами список лучших спортсменов Якутии в XXI веке:

2000 – Георгий БАЛАКШИН (бокс)
2001 – Герман КОНТОЕВ (вольная борьба)
2002 – Георгий БАЛАКШИН (бокс)
2003 – Георгий БАЛАКШИН (бокс)
2004 – Георгий БАЛАКШИН (бокс)
2005 – Роман ДОБРЯНСКИЙ (тяжелая атлетика)
2006 – Георгий БАЛАКШИН (бокс)
2007 – Георгий БАЛАКШИН (бокс)
2008 – Георгий БАЛАКШИН (бокс)
2009 – Виктор ЛЕБЕДЕВ (вольная борьба)
2010 – Виктор ЛЕБЕДЕВ (вольная борьба)
2011 – Виктор ЛЕБЕДЕВ (вольная борьба)
2012 – Евгения КОЛОДКО (легкая атлетика)
2013 – Евгения КОЛОДКО (легкая атлетика)
2014 – Владислав АНДРЕЕВ (вольная борьба)
2015 – Василий ЕГОРОВ (бокс)

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Спортсмэн
+2 Спортсмэн 07.12.2016 23:52
Сардана однозначно! И по результатам. И по справедливости! Никогда мы не блистали в легкой атлетике, это наша первая звезда!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
ник
+2 ник 08.12.2016 05:23
САРДАНА БУО
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Макс
+2 Макс 08.12.2016 10:02
Сардаана
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Григорий
+2 Григорий 08.12.2016 10:39
САРДААНА
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Николай
-2 Николай 08.12.2016 10:43
Егоров Вася-лучший!!!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
саха
-2 саха 08.12.2016 10:56
Вася Егоров бастын!!!!!ВАСЯ
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
SUPERBASKA
-2 SUPERBASKA 08.12.2016 12:26
Василий полюбому
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Тулусхан
+2 Тулусхан 08.12.2016 12:47
Сардаана Трофимова буолар буо справедливо суди гынар буоллаххына) Атыттар еще средняки, отто Сардаана первооткрыватель в республике. Сардаананы ойуоххэйин хайа мунун Лебедев буолуой!!!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Саха Уола
+2 Саха Уола 08.12.2016 12:49
Сардаананы ойоотохпутунэ Олимпиада5а Токио5а баран миэстэни ылыа5а ол ба5ас чуолкай!!!
Саха сириттэн билинни туругунан кэскиллээх спортсмен кини эрэ баар.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
SUPERBASKA
0 SUPERBASKA 08.12.2016 12:54
Тулусхан сепке этэ5ин даганы, эдэр спортсменнары поддержкалыахха наада
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Тулусхан
+2 Тулусхан 08.12.2016 14:07
SUPERBASKA Сардаанан да оччо айылаах саастаах буолбатах буо=) Эдэрдэр бириэмэлэрэ оссо да кэлиэ5э
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
123
-1 123 09.12.2016 12:50
мин Виктор Лебедев дии саныыбын
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Бен
+1 Бен 10.12.2016 21:55
Сардаана Трофимова олимпиада5а барбыта буоллар миэстэлэьэрэ хаалбыта или кыайара! Токио5а кердеруе!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Спортсмэн
+1 Спортсмэн 10.12.2016 23:22
Я же говорю, первая - это Сардана! Без всяких истерик итп завоевала место в сборной России. Политики завалили сборную по л/а России, заодно и ее. Кстати как и Гоголева- явного чемпиона не пустили в Олимпиаду в Лос-Анджелесе.
А она потом в заочном беге тоже выиграла у этих блатных оппоненток.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Егорова
+1 Егорова 11.12.2016 13:48
Сардаана Трофимова!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости

Букмекерские ставки онлайн на 1xStavka на Серию А

Футбол – это самая популярная игра в мире, привлекающая к себе миллионы зрителей и…