0473

На ком держится физкультурное и профессиональное подготовка олимпийского резерва? 

К прошедшему Дню знаний наша газета подготовила «топ» учебных заведений, которые зарекомендовали себя, как три кита на которых держится физкультурное образование и профессиональная подготовка олимпийского резерва.

Если придерживаться последовательности – школа и вуз, то начну с легендарной спортивной школы-интерната имени Дмитрия Коркина, которая не нуждается в представлении.

0482

Учебный год школа открывает с 452 учениками из 28 улусов республики. Несмотря на отдаленность и суровые погодные условия Крайнего Севера, повышенный интерес к школе показали родители из других городов России. Так,в отделение легкой атлетики поступила девочка из Белогорска. Как отметил заместитель директора по спорту Егор Аржаков, дедушка девочки является воспитанником Дмитрия Коркина. А в отделение по пулевой стрельбе приехала девочка из Уссурийска. Достойными преемниками отделения вольной борьбы можно считать бронзового призера первенства России Артура Константинова и серебряного призера Быйамана Яковлева, которые входят в состав юношеской сборной России. Кроме них, на доске почета школы вы можете увидеть фотографии чемпионов и призеров республики Якова Павлова и Дьулустана Неустроева из Томпонского улуса. В этом году в тренерском составе внесены изменения. Старшим тренером назначен мастер спорта России Юрий Афанасьев, вместе с ним в тандеме будет работать участник Олимпийских игр в Пекине Виталий Корякин. Помимо вольной борьбы в широком круге интеллектуалов Чурапчинская школа известна шашистами. В этом году воспитанники заслуженного тренера России Николая Кычкина II на этапе Кубка мира по стоклеточным шашкам показали отличные результаты. Так,золотую медаль завоевал Давид Ефимов, серебряную Лена Кычкина, а бронзовую Евгения Кардашевская. С этого года помогать Николаю Николаевичу в воспитании новых мастеров будет молодой специалист Айталина Гуляева. Еще одним достижением можно считать то, что выпускница этого годаАнгелина Попова выполнила норматив мастера спорта международного класса. Кроме спорта высших достижений вшколе работает отделение якутских прыжков, тренер ИванЧиркоев. В этом году сразу три воспитанника выполнили норматив мастера спорта республики по якутским прыжкам. ЭтоСардаана Борисова, Вилена Татаринова иАлександр Алексеев. В отделении акробатикитоже новый тренер – мастер спорт РФ ЭрэлМосов, он является выпускником школы. Еще в этой школе учится член сборной России по пулевой стрельбе из пистолета Николай Миронов. Летом на базе школы состоялись учебно-тренировочные сборы у юных футболистов г.Нерюнгри. По традиции в живописной местности Мындагайского наслега на три сезона работал спортивно-оздоровительный лагерь «Дабаан», которую посетили 150 детей.

Современный и отвечающий по всем стандартам физкультурный институт СВФУ в этом году выделил 109 мест на бакалавриат, а для магистрантов 67.

0476

Если до недавнего времени институт выпускал студентов всего по четырем кафедрам, то на этот раз их тщательно разделили по полочкам: адаптивная физическая культура, зимние виды спорта, легкая атлетика, национальные виды спорта и народные игры, спортивная борьба, спортивно-оздоровительный туризм и массовые виды спорта, спортивные единоборства, теория и методика физической культуры и безопасности жизнедеятельности и физическое воспитание.

В этом году институт пополнился сразу несколькими титулованными первокурсниками. Так, на спортивную борьбу поступили мастера спорта РФ по вольной борьбе Александр Рассадин, Дмитрий Аксенов и Виктор Степанов. Кроме этих ребят кафедра пополнилась Анастасией Лихановой, которая входит в сборный состав республики по вольной борьбе. На спортивные единоборствапоступили два иностранных студента НурБазумов, Жирголбек Уулу Эржаниз солнечной Киргизии. Они будут продвигать борьбу на поясах и заодно познакомятся с якутским хапсагаем. Спортивный блогер и марафонец Марат Николаев теперь официально числится в кафедре легкой атлетики. Воспитанница тренера по якутским прыжкам Ивана Чиркоева мастер спорта РС(Я) Сун-Гу Алексеева решилась податься в физкультурники и поступила на национальные виды спорта и народные игры.

В прошлом году магистратура физкультурного института изучала всего три направления, то в этом году она расширила направления до семи отделений. Из профессиональных спортсменов в этом году у института два магистранта. Это – мастерспорта РС(Я) по якутским прыжкам, известный многоборец Егор Филиппов, который выбрал профессиональное образование в сфере ИФКиС,и мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингуАкулина Уарова, которая сейчас готовиться к участию в чемпионате России. Один из немногих иностранных выпускниковЧурапчинского института и магистратуры физкультурного института СВФУякутский-монгол Эрдэнэ Батбаатыр трудоустроился в научный отдел Управления спорта Монголии.

0479

 

Еще одна кузница спортивного мастерства – это Республиканское среднее специальное училище олимпийского резерва имени Романа Дмитриева.

В этом году в училище открыли сразу четыре новых направления. Так, в отделении пулевой стрельбы тренером будет работать выпускница этогоже училища и Чурапчинского института мастер спорта РФ Айталина Дьячковская. В отделении тяжелой атлетики тренером назначен Никита Абраменко. Как мы знаем, в последние годы бокс и женская борьба набирают своих поклонниц в разныхуголках республики, поэтому вполне естественно, что по этим двум видам будут идти отдельные тренировки от мальчишек. Так и тренеры, учитывая физиологию, будут у них разные. Учить девочек азам борьбы и растить будущих Наталий Воробьевых будет Ким Колодезников, а в женском боксе главным на ринге будет работатьРадионСоломянник. Занятия у ребят начнутся с 14 сентября.

В этом году в училище наплыв титулованных спортсменов. Начнем со спорта номер один в республике– вольной борьбы. В девятый класс поступил один из братьев Копыловых – Алексей, который в этом году стал победителем первенства России и мира. В одиннадцатый класс зачислен победитель первенства России и бронзовый призер первенства мира Петр Константинов. Вместе с ним в одном классе будет учиться призер первенства России и Европы Егор Слепцов. Из Мюрюнской спортивной школы Усть-Алданского улуса в десятый класс перешла призер первенства России, призер первенства Европы Ирина Афанасьева.

Среди студентов тоже ударный состав. На отделении легкой атлетики будет учитьсяпобедитель первенства России, призер чемпионата России среди лиц с ограниченными возможностями Леонид Душкевич. После 9-го класса в отделение легкой атлетики поступил призер чемпионата России по толканию ядра Александр Елисеев.Среди президентского вида спорта пополнение в лицепризера спартакиады школьников России по дзюдоКристины Гурьяновой. В новое отделение по тяжелой атлетике поступил нерюнгринский силач Дмитрий Греца, призер первенства Европы. Также зачетную книжку получил Игорь Сазонов – серебряный призер чемпионата мира (2013), победитель чемпионата России по троеборью, тренер Петр Давыдов. Среди борцов невозможно не отметитьпобедителя первенства России, победителя первенства мира Ивана Оконешникова. А на отделении по стрельбе из лука –двезвездочки. Это Валентина Евдокимова, второй призер первенства России,и Розалина Тимофеева, лучший спортсмен среди учащихся республики в 2014 году.

Единственный вуз в сельской местности Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта.

0474

В этом году вбакалавриат и магистратурупоступили восемьмастеров спорта международной категории и десять мастеров спорта России. Также список первокурсников пестрит именами призеров первенства России и членов юношеской сборной по вольной борьбе.

0475

 

Среди «международников» -чемпионка России по марафонуСардаана Трофимова, член сборной команды Белоруссии по вольной борьбе Владислав Андреев, победитель и призер различных соревнований по стрельбе из лука Михаил Филатов. Есть и мастера по шашкам Руслан Колодезников иАина Собакина. Как говорили мудрецы, учиться никогда не поздно. Спустя три десятка лет студенческий билет получил заслуженный мастер спорта, серебряный призер XXVI Олимпийских игр в Атланте по греко-римской борьбе Александр Павлов. Действующий победитель Игр Дыгына, чемпион республики по мас-рестлингу Алексей Кутуков вместе с профессионалом по тайскому боксу Григорием Поповым поступили на заочное отделение и отныне будут однокурсниками. Внучка заслуженного тренера России НиколаяКычкинаIи дочка не менее одаренного тренера Николая КычкинаIIАяникаКычкина поступила на первый курс и будет дальше продолжать славную традицию шашистов Кычкиных.

Михаил Гуляев, министр спорта РС(Я):

0478

- В 1979 году после окончания учебы я работал учителем физической культуры в Мугудайском наслеге Чурапчинского улуса. Конечно, в первых порах было волнительно и очень ответственно, потому что это мой родной наслег и школа, где я учился, и работают мои учителя. Как раз в тот год мы с помощью многочисленных субботников только-толькозавершали работу над стройкой спортивного зала, поэтому мой первый урок прошел на спортивной площадке. Помню, это были ученики седьмого класса и первая тема нашего урока была посвящена легкой атлетике. В то время мои земляки знали меня, как результативного спортсмена, поэтому дети быливесьма заинтересованы учиться чему-то новому у молодого специалиста.Наш завуч по учебной работе Екатерина Слепцова была эрудированным и строгим человеком и требовала от нас еженедельный план-конспект. Таким образом, она была уверена втеме урока и одновременно приучала нас к кропотливой письменной работе. Признаюсь, это в дальнейшем мне очень пригодилось в жизни. Среди моих учеников несколько ребят выбрали профессию учителя физкультуры, а некоторые позже стали руководителями. Одними из них являются ректор Чурапчинского института Иннокентий Готовцев и директор Чурапчинской спортивной школы интернат Николай Гуляев.  

На мой взгляд, учитель физкультуры несет большую ответственность, потому что он развивает ребенка не только физически, но и духовно тоже. Также он не должен ограничиваться лишь одним уроком, чтобы держать порядок в школе он должен вести интересные секции и как можно разнообразить досуг учеников. Лишь тогда дети начнут тянуться к нему и прислушиваться к его словам. Например, я вел секции по легкой атлетике, по лыжным гонкам, по баскетболу и по волейболу, где были задействована добрая половина учеников.

Дамдиндорж Гомбодорж, тренер по дзюдо РССУОР им.Р.Дмитриева:

0480

 

- Первое сентября для меня – каксигнал, что наступает пора тетрадей и учебников. Первый и второй классы я учился в Монголии в райцентре Мурэн, Хупсугурский аймак. Помню, как такового учителя физкультуры у нас не было, поэтому наша классная руководительница проводила для нас минутку оздоровительной гимнастики. Вообще, в Монголии все мальчишки с малых лет занимаются национальной борьбой, поэтому мы особо и не нуждались в уроке физкультуры.Так как во время перемены в коридоре школы мы во всю разминались и выясняли сильнейшего борца. Не совру, если скажу, что первым учителем и тренером для меня был отец. В третьем классе мы всей семьей переехали в Якутск. Здесь дети владеют двумяязыками: русским и якутским, а я кроме монгольского языка ничего не знал.Сказать, что испытал некий шок, значит ничего не сказать. Меня определили в школу №13 и сразу в русский класс. Конечно, сначала было тяжело, для своего возраста я прошел настоящее испытание. Но, как показывает практика, в детском возрасте языковой барьер переносится намного легче, поэтому где-то в январе или в феврале я уже начал нормально разговаривать на русском и сдружился со многими ребятами. В школе я одинаково хорошо учился по всем предметам, но самым любимым был урок русской литературы. Вплоть до одиннадцатого класса я с большим удовольствием читал классиков и благодарен своей учительнице Елене Александровне Войчук, что она привила мне любовь к книгам.

Дмитрий Попов, чемпион мира по мас-рестингу, победитель турнира по многоборью на призы Ивана Белолюбского:

0481

 

- В школе учителем физкультуры у нас работал Семен Румянцев.Он был очень спокойным человеком, дополнительно вел секции по игровым видам спорта и по легкой атлетике. Каждую осень и весну мы участвовали в улусной спартакиаде школьников, и в баскетболе всегда занимали первые места. Я гуманитарий, поэтому с большим удовольствием учился не только на уроках физкультуры, но и интересовался русской и якутской литературой. Моим классным руководителемс первого по четвертый классыбыла Ульяна Ильинична Черкашина, потом в старших классах мы перешли в руки Марфы ИвановныКуличкиной. Поздравляю всех своих учителей с Днем знаний и желаю удачи!

Подготовила Саина ШЕЛОМОВА. 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости