0608

Михута Мордовской подсказал любителям конных скачек на какую лошадь поставить... и не проиграть

Красавица Амга сыздавна славится красотой. Ее сияющие волны, заливные луга и земляника ассоциируются с неповторимым летним отдыхом. А для меня Амга – это еще и Кубок Лээги, скачки, возможность все испытать заново, вера в удачную поездку. Ведь скачки – это азарт, адреналин и частично игра на пари, как же без этого на якутских ипподромах.

Всего 11 сентября на ипподроме «Муона» пройдут восемь состязаний, из которых мы рассмотрим пять особо важных скачек.  

10 000 м (Астык, Кустук, Буги, Налыы Сиэр)

Первыми на старт выйдут лучшие скакуны якутской породы. Как знаток, скажу, что якутские лошади дистанцию10 000 километров на природной селекции резво вряд ли потянут. Впрочем, оставим это на совести наших ученых… Все пять участников этого состава чипированы, то есть соответствуют стандартам и зарегистрированы как якутские лошади. Астык (Хангаласский), Кустук (Мегино-Кангаласский), Буги и Налыы Сиэр (Амгинский), Барахсан (Сунтарский) были главными героями летнего розыгрыша на призы председателя правительства РС(Я) с миллионным призовым фондом. Так что нам предстоит увидеть суперфинал лучших из лучших. Тогда летом победу неожиданно одержал Астык, хотя его никто в фавориты не включал. Лидеры сезона Буги и Налыы Сиэр остались на вторых и третьих позициях. Как обстоит на этот раз ситуация в распределении призовых мест, решит прежде всего готовность лошади именно в час старта. Бывает, когда скакун очень хорошо чувствует себя за день-два перед стартом, но проваливается в день икс. Могу сказать одно: борьба обещает быть очень упорной, наверняка за лидерство возьмутся со старта Буги и Налыы Сиэр, как хозяева ипподрома. Ведь дома и стены помогают. А в нашем случае – дорожка. А если Астык сразу возьмется за борьбу, как это было на призе председателя правительства РС(Я), может появиться реальный шанс выдвинуться на победу у Кустука. На скачках, тем более на супердлинных дистанциях выгодно отсиживаться на хвосте и под конец на последнем повороте выстрелить. Ну, все это только предположение, но реально на победу претендуют четыре из пяти заявленных, а это предвещает зрелищную борьбу.      

0609

1600 м (Соргулаах, Балтимор, Ривьера, Тускул, Уолан, Чыпчаал, Кыымчаана)

Сразу три номинальных дербиста! Такого в республике еще не было, и это первыми увидят амгинские зрители. Ривьера, Тускул и Балтимор были для своих одногодников, если признаться, особенными. Первый уже в двухлетнем возрасте разносил всех в пух и прах. Второй, не особо выделяясь в первом сезоне, трехлетним резко выдвинулся в лидеры. Третий вообще не выходил на дорожку в двухлетнем возрасте, а с весны шаг за шагом очень мощно добрался до Дерби. Вот вам и тройка претендентов на победу, хотя трагический случай на Якутском ипподроме уменьшил шансы Тускула. При этом интересная борьба предстоит в борьбе за третье место – у четырех лошадей равные шансы. Кыымчаана не так давно в Намцах неожиданно выиграла неслабое поле, Уолан и Соргулаах при удобном случае не упустят шанса, Чыпчаал всегда славился майлерскими способностями, и это при жокействе Егора Оконешникова.  

800 м (Байтал, Самурай, Горец, Мэри Лу, Бон Бон)   

На этих состязаниях нововведением станет старт двухлеток, которые пока еще не побеждали на скачках. Такой опыт широко практикуется по всему миру, чтобы дать возможность молодым лошадям почувствовать вкус победы. Это чисто психологическая поддержка, которая иногда дает положительные итоги. В мире скачек из такого старта были случаи, когда, победив в первый раз, скакун затем выигрывал скачки первой группы. Справка: в первой группе стартуют только лучшие лошади, в числе этих скачек входят самые важные старты, такие как Эпсон Дерби, Кентукки Дерби, Триумфальная Арка, значимость которых очень сложно переоценить в развитии чистокровных лошадей.

Итак, кто у нас на старте? Байтал (Бараммат-Аяда) из Чурапчинского тренотделения, два сунтарских скакуна Мэри Лу (Уин Лавьер-Максима) и Бон Бон (Уин Лавьер-Беретта). Хозяев представят Самурай (Авангард-Туймаада) и Горец (Авангард-Фирма). Опять же злополучный пожар может повлиять на окончательный исход, но мы надеемся, что Мэри Лу и Бон Бон получат достойный отпор от гастролеров. 800 метров очень короткая дистанция, где решающим моментом станет удачный старт. Так что все может решиться на выходе из стартмашины.

1600 м (Кул Джет, Удокан, Комментант, Маджестик)

Наверняка самая предсказуемая скачка дня. 99% победу одержит Комментант, победитель приза Ил Дархан 2014 года. Черная Молния, названная так за высокую резвость, как раз подходит под дистанцию 1600 метров. В республике сложно сегодня найти конкурента этому жеребцу на майлерскую дистанцию, где прежде всего сочетается скорость с выносливостью. Насчет второго качества Комментант уже доказывал, но пока его тренер Сергей Ядреев не спешит форсировать события, а дает своему питомцу почувствовать вкус победы. После летнего фиаско это очень нужно Черной Молнии.

Предполагаю, что за второе место развернется равная борьба, несмотря на серьезные намерения Маджестика. В первую очередь, потому что Удокан у себя, на родной дорожке. Он наизусть знает все бугорки ипподрома «Муона», а это неоспоримое преимущество перед только что заступившими Маджестиком и Кул Джетом.    

2400 м (Лангольер, Летописец, Хэвенли Стид, Рашен Дэй, Неарх, Фрут Элли)

0610

Рашен Дэй дважды побеждал на Кубке Лээги. Это он укрепил убедительной победой на призе Ил Дархан 2015 года. Такое по силам только великим скакунам! Обращаем внимание, что выигрыши были достигнуты Рашен Деем в тандеме с мастером-жокеем Егором Оконешниковым. В активе этого самобытного жокея пять побед на главной скачке республики – призе Ил Дархан. И это в одиннадцати проведенных скачках, впечатляет – 5 побед из 11! Мы не забываем, какими яркими победами отличились Егор с знаменитым Спид Старом. После трагедии Шаддата эта великолепная пара принесла конным скачкам яркие, незабываемые минуты радости. Именно такие эпизоды украшают этот вид спорта и сохраняются в памяти ценителей скачек. Именно поэтому Рашен Дэй – безусловный фаворит приза Лээги.

А что остальные? Хэвенли Стид сезон заканчивает тенью Рашена, на сегодняшний день проигрывая по личным встречам 0:2. Однако у намского скакуна есть один джокер – опытный тренер Сергей Ядреев. Этот удивительно чуткий тренер всегда отличался стратегическим подходом, его неординарные тактические ходы всегда преподносили неожиданные результаты. Возьмем хотя бы непредсказуемую победу того же Комментанта в 2014 году, когда все делали ставки на Электрошока, Нейко и Рашен Дэя. Мне запомнился Сергей Петрович совсем еще молодым, когда сам садился на скакунов. Однажды, выйдя на старт явным аутсайдером на сером жеребце Төлөн, не прогадал с тактикой и оставил не у дел отличного стайера Рейника на 3200 метров. Вот это искусство тактического хода Сергея Ядреева – жокея, а сегодня это умение ярко вырисовывается в тренерском поприще. Именно на это должны уповать болельщики Хэвенли Стида на предстоящем старте.

Не забудем и Иннокентия Иванова, за два года досконально изучившего привычки своего друга. Неарх – безотказная рабочая лошадка, всегда готовая выстрелить. У него это иногда удается, когда дорожные шины меняются на гоночные. Что-то подобное мы видели в Чурапче, когда Неарх выиграл суперприз-автомобиль. Однако соперничать с двумя фаворитами без шины “Бриджстоун” будет очень сложно.

А что же остальные... Лангольер с Летописцом могут составить разве что конкуренцию Неарху, но не более. Насчет Фрут Элли скажем, пока еще рано, хотя все может быть...

0611

МИХАИЛ МОРДОВСКОЙ-МИХУТА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости