04794

Наш обозреватель Роман Ноговицын о самых сенсационных скачках этого сезона 

Розыгрыш четвертого Кубка Лээги стал сенсационным скаковым днем этого сезона. 11 сентября 2015 года на ипподроме «Муона» (с. Амга) поверженными оказались триумфаторы года – обладатель Приза Ил Дархана РС(Я) Рашен Дэй, дербист Балтимор и обладатель Приза Правительства РС(Я) Астык. Такое потрясающее зрелище подарил любителям скачек меценат, предприниматель Руслан Еремеевич Федотов. Призовой фонд составил 2,5 млн рублей, что сравнимо с розыгрышем Приза Ил Дархана РС(Я). На Кубок Лээги-2015 были приглашены 15 партнеров-спонсоров из Российской Федерации и Якутии, что говорит о масштабности мероприятия. Скаковой вечер украсили звезды якутской эстрады, финальный фейерверк и светодиодные экраны. На лотерее организаторы разыграли главный приз – квадроцикл.

Как догнать Радугу? Кустук уверенно побеждает

Кто из нас в детстве не пытался догнать радугу, которая неумолимо ускользала, да так что не помогал даже велосипед. В этот день в роли догоняющих оказались не абы кто, а первый и второй номера Приза Председателя Правительства РС(Я)-2015 Астык и Буги. Предполагалось, что эти скакуны поведут борьбу за первое место, однако Кустук оказался в такой отменной форме, что победил с громадным отрывом и запасом сил. На первых порах резвым началом удивлял публику Барахсан, которого все-таки не хватило на последних метрах, и его перегнал Налыы Сиэр. Победителя же выдержал опытнейший тренер Н.Н. Платонов, еще раз доказавший свое умение в подготовке якутских скакунов.

1 скачка на 10000 метров. Прошедшие чипирование. 1 м. - пилорама «Кедр», 2 м., 3 м. - денежные призы.

1. Кустук (Мегино-Кангаласский) – 14.06,4

2. Буги (Амгинский) – 14.42,0

3. Налыы Сиэр (Амгинский) – 15.02,4

4. Барахсан (Сунтарский) – 15.38,3

5. Астык (Хангаласский) – 16.37,9

Непоколебимый и волевой Самныбат

В данной скачке хотя и приняли участие всего три лошади, борьба между двумя держала в напряжении зрителей всю дистанцию, а это ни много ни мало 7 километров. Всю дистанцию в лидерах шел Буран, которого неистово атаковал Самныбат. Только восьмая попытка принесла плоды и Буран, не выдержав темпа, отстал от лидера. Эти скакуны так увлеклись борьбой, что вновь перегнали ставшего третьим Сурчаана.

2 скачка на 7000 метров. Высота в холке до 138 см. 1 м.- трактор, 2 м., 3 м. - денежный приз.

1. Самныбат (Амгинский) – 10.02,9

2. Буран (Амгинский) – 10.06,9

3. Сурчаан (Мегино-Кангаласский) – 14.35,6

Вездесущий Харачаас

Третью и четвертую скачку уверенно выиграл Харачаас, показавший хорошую подготовку. В испытании рысь под седлом ему постарался составить конкуренцию орловский рысак из Сахацирка Бомбардир, но в одно время, набрав хороший темп, допустил оплошность и сбил свой ход.

3 скачка на 1600 метров. Рысь под седлом. 1 м., 2 м., 3 м. - денежные призы.

1. Харачаас (Амгинский) – 2.57,3

2. Бомбардир (Якутск) – 3.07,7

3. Кундээр (Мегино-Кангаласский) – 4.31,4

4 скачка на 1600 метров. Иноходь. (1 м. - дружба, 2 м. - денежный приз).

1. Харачаас (Амгинский)

2. Тура5ааскы (Амгинский)

3. Дьорооску (Амгинский)

Голодные до побед. Первый успех Байтала

Эта скачка интересна была тем, что здесь принимали старт ранее не побеждавшие местнорожденные двухлетки. К ранее неоднократно стартовавшим жеребцам примкнула дочь Уин Лавьера Мэри Лу и неудивительно, что первый старт получился у нее комом. А победителем же стал Байтал, буквально на финишном флажке вырвав победу у лидировавшего Горца. Блекло провел скачку Самурай, на которого ставили многие зрители, этот жеребец фактически не поборолся за первое место.

5 скачка на 800 метров. Для лошадей 2-х лет, рожденных в РС (Я) не имеющих побед. 1 м., 2 м., 3 м. - денежные призы.

1. Байтал (Чурапчинский) – 0.52,4

2. Горец (Горный) – 0.53,0

3. Самурай (Амгинский) – 0.53,7

4. Мэри Лу (Сунтарский) – 0.57,2

Балтимор не выжил в группе смерти

Эта скачка по накалу и ожиданиям не уступала Кубку Лээги-2015, ведь здесь встречались сильнейшие спринтеры республики на данный момент. Бесспорным фаворитом считался действующий дербист Балтимор, этот темно-гнедой жеребец доселе не знал места кроме первого, демонстрируя как скорость, так и выносливость. В такой скоротечной дистанции его могли потеснить резвые кобылы Ривьера и Кыымчаана. Из жеребцов резвостными качествами выделялся Чыпчаал, намеревались побороться за призы мощный Соргулаах и местный Уолан. Эту скачку наверняка украсили бы сильные жеребцы Банкир и Тускул, но они отсутствовали из-за травм.

К началу скачки вовсю лил дождь, который немного остудил пыл Балтимора и Соргулааха. Занимавшие выгодные первый и второй места в боксах жеребцы проспали старт и оказались в роли догоняющих плотной группы лидеров. Только на повороте Балтимор догнал Кыымчаану и Уолана, приблизившись к идущему вторым Чыпчаалу. В этих условиях ожидаемо оторвалась на почтительное расстояние Ривьера. Надо сказать, что исход борьбы во многом решился благодаря мастерству Егора Оконешникова, проведшего 8-летнего Чыпчаала очень грамотно по всей дистанции. Несмотря на первоначальный отрыв Ривьеры в 10 корпусов Егор повел своего скакуна по фавориту Балтимору, ускоряя темп Чыпчаала по мере приближения дербиста. К финишу жеребцы перегнали выступившую в роли своеобразной «застрельщицы» Ривьеру и выяснили победителя. Им оказался Чыпчаал, которого не смог догнать подуставший Балтимор.

6 скачка на 1600 метров. Для лошадей 3-х лет и старше, рожденных в РС (Я). 1 м. – ружье МР, 2 м., 3 м. - денежные призы.

1. Чыпчаал (Хангаласский) – 1.49,7

2. Балтимор (Чурапчинский) – 1.50,0

3. Ривьера (Мегино-Кангаласский) – 1.50,4

4. Соргулаах (Усть-Алданский) – 1.52,0

5. Кыымчаана (Мегино-Кангаласский) – 1.53,0

6. Уолан (Амгинский) – 1.54.4

Nocomment. Безоговорочный Комментант

Скачки на 1600 метров с участием Комментанта практически всегда проходят в режиме дежавю. Меняются ипподромы, меняются претенденты, неизменным остается одно – Комментант с первых метров сильнейшим спуртом отрывается от преследователей, походу дистанции продышивается и к финишу совершает мощный бросок, оставляя конкурентов на внушительное расстояние. В этот раз его преследователями оказались четыре жеребца, которые разбились на две конкурентные группы. Братья-ровесники Маджестик и Лангольер собирались в очередной раз схлестнуться за второе место, а Кул Джет и Удокан во чтобы то ни стало должны были уйти от бесславного последнего места.

И скачка себя оправдала в полной мере. Несмотря на поздний старт Лангольер неимоверным финишным спуртом перегнал Маджестика, кинув того на 3 корпуса. На глазах у родной публики нашел в себе силы для выигрышного броска Удокан, оставив позади себя Кул Джета. Комментант же улучшил свое время по сравнению с намским показателем от 22 августа – 1.44,4 против 1.49,5. Стоит отметить, что намская дорожка в отличие от амгинской считается сложной.

7 скачка на 1600 метров. Для привозных лошадей. 1 м. - пилорама «Тайга», 2 м., 3 м. - денежные призы.

1. Комментант (Намский) – 1.44,4

2. Лангольер (Чурапчинский) – 1.47,0

3. Маджестик (Верхневилюйский) – 1.47,9

4. Удокан (Амгинский) – 1.51,5

5. Кул Джет (Верхневилюйский) – 1.52,8

0795

Первый мститель. Хэвенли Стид берет реванш у Рашен Дэя

Борец вольного стиля россиянин Билял Махов после бронзы Лас-Вегаса сказал, что у него появились новые задачи, и он не остановится, пока не добьется победы над турком Таха Акгюлем. Похожая ситуация сложилась у нас после Приза Ил Дархана-2015, где Хэвенли Стид финишировал после Рашен Дэя. Если посмотреть на российскую скаковую карьеру Хэвенли Стида, то этот скакун часто добивался реванша после первоначальных поражений. Отмщенными, например, оказались ранее побеждавшие его скакуны Джокер Р.А. Кадырова и Беркут Сабинского лесхоза. Притом Хэвенли Стид к сентябрю набирал отличную форму, занимая всегда призовые места. Так, 13 сентября 2013 года он оказался вторым на призе С.М. Буденного (St.Leger), а 12 сентября 2014 года уверенно стал первым в Казани. Интересно, что 23 августа 2013 года Хэвенли Стид в призе города Москвы встретился с Верабором, отстав от него всего на 1 десятую долю секунды. Тогда же еще не скакавший в республике намский скакун Игнаш стал седьмым. Посему памятуя об уверенной победе на Кубке Энсиэли от 22 августа 2015 года выходило, что успешный сентябрь продолжится и Хэвенли Стид даст бой грозному Рашен Дэю на амгинской земле.

Другим претендентом, эдаким «котом в мешке» являлся только что прибывший из Москвы 3-летний темно-гнедой жеребец Фрут Элли. Никто определенно не мог сказать о том, как проскачет с сильнейшими скакунами республики этот молодой жеребец. Скромными были успехи Фрут Элли в Центральном Московском ипподроме, где в четырех стартах у него было лишь одно призовое место. Однако о силе скакуна можно было догадаться по тому, что тренера записали его на 2400 метров с триумфаторами сезона Рашен Дэем, Хэвенли Стидом, Неархом, а не на относительно легкие 1600 метров. Ну и четвертым участником являлся стабильный участник якутских скачек Неарх, этот жеребец почти не пропускает ни одно состязание, принося в копилку команды ценные призы и нужные баллы.

На Кубке Лээги-2015 скакового хет-трика не произошло, двукратный обладатель данного кубка Рашен Дэй низложил свои полномочия не только перед сильным Хэвенли Стидом, но и перед молодым и дерзким Фрут Элли. Гвоздевая скачка с крупным призовым фондом подарила зрителям массу эмоций. Большинство любителей, как оказалось, болело за Рашен Дэя, и они в конце дружно выразили возгласы удивления и разочарования, малая же часть в это время неистово восторгалась победной поступью Хэвенли Стида. Лошади со стартового бокса вышли одновременно, на первых метрах в лидерах был Хэвенли Стид. Однако он снизил темп, отпуская перед собой своего основного соперника Рашен Дэя. Этим воспользовался Фрут Элли, очень резво выйдя на первое место и держась за нее вплоть до середины противоположной прямой. Главные противостоящие силы вели тактическую борьбу, выжидая рывка соперника. Перегнав прыткого Фрут Элли, они решили вопрос победителя на последнем повороте, где вперед вырвался Хэвенли Стид. На финише намский скакун взял реванш, оторвавшись от Рашен Дэя на 2 корпуса. На последних метрах обошел хангаласца Фрут Элли, продемонстрировав умение бурно финишировать. Неарх же, по-видимому, сильно устал за скаковой сезон, в этот день он показал достаточно слабое время для несложной амгинской дорожки. Таким образом, для Хэвенли Стида, кличка которого переводится как «священное место», таковой стала амгинская земля. За короткое время этот жеребец стал обладателем двух кубков – Энсиэли и Лээги.

8 скачка на 2400 метров. «Кубок Лээги-2015». 1 м. - УАЗ (микроавтобус), 2 м. - 250000 руб., 3 м. - роторная косилка.

1. Хэвенли Стид (Намский) – 2.40,0

2. Фрут Элли (Амгинский) – 2.40,5

3. Рашен Дэй (Хангаласский) – 2.41,1

4. Неарх (Хангаласский) – 2.45,7

Роман НОГОВИЦЫН

Поделиться:

Комментарии

Гончаров
0 Гончаров 03.10.2015 19:53
Было круто !!!!!!!!!!!!! :-|
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости

Букмекерские ставки онлайн на 1xStavka на Серию А

Футбол – это самая популярная игра в мире, привлекающая к себе миллионы зрителей и…