image 18 05 17 09 17

Исполнилось 60 лет одному из ярких организаторов спортивно-массовой работы в нашей республике Александру Андреевичу Попову, известному в широком кругу любителей спорта республики как «А Попов»

Недавно указом Главы Республики Е.А.Борисова он награжден знаком «Гражданская доблесть»

Александр Андреевич Попов родился 29 мая 1957 г. в с. Быков Мыс Булунского района в семье учителя начальных классов. Детство было трудным. Родители, уроженцы Чурапчинского и Таттинского районов, еще в далеком 1938 году были переселены на Крайний Север. Отец, Андрей Фомич Попов, был двоюродным братом выдающегося сына якутского народа, ученого-лингвиста, создателя якутской письменности Семена Андреевича Новгородова. В те суровые годы многие видные представители интеллигенции оказались на обочине жизни. Причиной тому был расстрел Андрея Андреевича Новгородова, родного брата С.А.Новгородова, одного из ярких представителей тогдашнего Чурапчинского улуса, председателя исполкома Чурапчинского улуса. Его обвинили в организации заговора, в попытке убийства Н.Д.Кривошапкина – Уот Субурусского и расстреляли без суда и следствия тройкой ОГПУ. Тяжелые условия проживания на Севере ослабили здоровье отца. И Андрей Фомич умер от изнуряющей болезни очень рано, 1 сентября 1959 года, оставив сиротами четверых  детей – старшему Семену, будущему народному писателю было 15 лет,  Анне – 8, Андрею – 6, Александру – 1,5 года. Мать, Анна Никитична, имела четыре класса образования. Чтобы прокормить семью, работала в рыболовецкой бригаде, хлопотала по домашнему хозяйству. Воспитала и вырастила детей, в основном, одна. Возвратившись в Чурапчинский район  в 1962 г., стала колхозницей, рабочей совхоза.

image 18 05 17 09 20

Анна Никитична не могла одна содержать четверых детей, поэтому младшего сына Сашу пришлось отдать хорошим людям. Ему приходилось учиться в разных школах: в 1 классе в Кюсюрской школе Булунского района,  во 2-м - в с. Суотту Усть-Алданского района, в 3-м  - в Кындалской начальной школе, в 4-м - в Чурапчинской средней школе, в 5-м в Чурапчинской школе-интернате, в 6-м Харанской восьмилетней, в 7-м Нахаринской, в 8-м – в Табагинской, в 9-10 классах - в Майинской средней школах Мегино-Кангаласского района. Учиться каждый год в другой школе, в других районах и успевать в учебе по всем предметам – это редкий случай. Можно предположить, что могли быть большие пробелы в знаниях. Только достаточно способные в таких случаях без отставания на второй год оканчивают школу. И это показывает, что наш герой с детства был настырным, целеустремленным, эти привитые с малых лет качества помогали ему потом всю дальнейшую жизнь.

Трудовая биография очень бойкого, общительного, живого по натуре Александра начинается по окончании средней школы в 1975 г. в качестве кочегара Майинского детского сада. Как и все парни, исполнил свой гражданский долг службой в рядах Советской армии. Два года отслужил в сухопутных войсках Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

Любимая мать, Анна Никитична, к удивлению многих, наизусть знала народный эпос – олонхо „Ньургун Боотур Стремительный“! Она, несмотря на свой почтенный возраст, поражала окружающих нескончаемыми рассказами-былинами, знанием родословной народа саха. Умерла в 2011 году на 95-м году жизни. Отсюда, наверное, исходят писательский и журналистский талант ее старшего сына, народного писателя Семена Андреевича Попова – Сэмэн Тумат, лауреата Государственной премии имени П.А.Ойунского в области якутской литературы. Средний сын Андрей Андреевич -  известный народный мастер. Неслучайно поэтому и ее младший сын Александр поступил и окончил Якутское республиканское культурно-просветительское училище, получив специальность режиссера. За два года творческой деятельности по избранной профессии в Найахинском сельском доме культуры молодой специалист внес свой посильный вклад в продолжение традиций и успехов знаменитого Найахинского народного хора, руководителем которого являлась заслуженный работник культуры республики Светлана Сергеевна Гоголева. Сам молодой директор пробовал себя в разговорном жанре, и это у него неплохо получалось. На ниве культуры у него впервые открываются заложенные с детства организаторские способности в  работе с людьми.

С 1984 года начинается трудовая биография Александра Андреевича в сфере физической культуры и спорта.  Самостоятельность и активность молодого человека были замечены руководством и спортивной общественности Мегино-Кангаласского района, и в ноябре 1984 года он был принят инструктором ДСО „Урожай“ известного в то время высокими спортивными результатами Мегино-Кангаласского района. Председателем тогда работал один из лучших руководителей сельского спорта республики Анатолий Константинович Захаров.

По рекомендации А.К.Захарова, фанатически преданного спорту, перспективного в спортивной деятельности молодого человека Аркадий Михайлович Алексеев, видный культурно-спортивный деятель республики, председатель областного Совета ДСО „Урожай,“ берет на  должность  инструктора Облсовета ДСО «Урожай». В этом небольшом,  но очень дружном коллективе Александр рос как специалист. Скоро начались перемены в профсоюзных обществах. Спортивные общества реорганизуют  во Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов. Там А.Попов в начале работает инструктором отдела физвоспитания трудящихся промышленности, строительства и сферы обслуживания, затем его повышают: назначают сначала  старшим инструктором, далее заведующим отделом материально-технического обслуживания Якутского областного совета ВДФСО профсоюзов.

image 18 05 17 09 17 1

Когда было упразднено ВДФСО профсоюзов, с конца 1992 года, опытного, востребованного специалиста спорта А.А.Попова назначают инструктором-методистом Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Министерства молодежи и спорта РС(Я). С этого периода основное направление его деятельности – организаторская работа в спорте высших достижений. С 1993 года по 2003 год исполнительный директор федерации кикбоксинга. Президентом федерации кикбоксинга был избран Е.А. Борисов, председатель правительства Республики. Егор Афанасьевич попросил А.Попова работать исполнительным директором федерации. Федерация при активном взаимодействии с заслуженными тренерами РФ Василием Ивановичем Егоровым, Александром Аммосовичем Куприяновым, Владимиром Давыдовичем Ивановым, Анатолием Ивановичем Афанасьевым внесла огромную лепту  в воспитание трех заслуженных мастеров спорта России, более двадцати мастеров спорта международного класса по кикбоксингу. Это чемпионы мира Василий Васильев, Иннокентий Макаров, Василий Павлов, Сергей Миронов, Сергей Егоров, Оксана Васильева, Мария Кривошапкина, Лидия Андреева; чемпионы Европы Айаал Борисов, Алексей Кычкин, Уйусхаан Барашков и многие другие. В 1994-1997 годах Александр Андреевич исполнял обязанности начальника сборной команды России по кикбоксингу. В эти годы он  принимал активное участие в организации различных крупных мероприятий  России по кикбоксингу – чемпионатов России, всероссийских и международных соревнований, в проведении учебно-тренировочных сборов и т.д. Все это красноречиво свидетельствует о работоспособности, компетентности Александра Андреевича в период работы в должности начальника сборной команды России по кикбоксингу.

С 2006 г. Александр Андреевич – исполнительный директор федерации бокса республики. Внес неоценимый вклад в проведение в 2007 году чемпионата России по боксу в г. Якутске на высоком организационном уровне. В 2008 году Георгий Балакшин становится призером по боксу в XXIX летних Олимпийских играх в Пекине. Президентом федерации работал Егор Афанасьевич Борисов.

В 1994-1995 гг. Федерация кикбоксинга стала “Лучшей спортивной федерацией Республики Саха (Якутия) по неолимпийским видам спорта”. Федерация бокса Республики Саха (Якутия) в 2007-2008 гг. стала «Лучшей спортивной федерацией РС(Я) по олимпийским видам спорта».

А в 2012 году лучшей была признана Федерация по стрельбе из лука. Как известно, Кристина Тимофеева участвовала в Олимпийских играх и заняла четвертое место. В эти годы Федерацией стрельбы из лука руководили Михаил Иннокентьевич Матвеев и Александр Иванович Попов. Михаил Иннокентьевич попросил Александра Андреевича работать исполнительным директором. Когда Александр Иванович был избран руководителем Федерации, то  два Александра Попова продолжили начатую  работу. Здесь А.Попову очень помогли опыт и знания, накопленные в период работы в федерациях  кикбоксинга и  бокса.

Помимо основной работы Александр Андреевич отлично справляется с общественными поручениями и дополнительными общественными нагрузками: он бессменный руководитель транспортного обеспечения 1-х, 2-х, 3-х, 4-х, 5-х Международных спортивных игр „Дети Азии“, спартакиад по национальным видам спорта на призы Василия Манчаары, спортивных игр народов Якутии, чемпионатов России по различным видам спорта.

Читатели могут спросить, каким видом спорта занимался сам А.Попов, имеет ли он достижения? C детства был очень подвижным мальчиком. Пробовал многие виды спорта: в Чурапчинской школе-интернате, как все мальчики, ходил на борьбу. Но очень любил футбол. Целый день без устали мог гонять мяч. В армии занялся бегом для поддержания формы и здоровья, играл в футбол. В культпросветучилище серьезно занимался бегом на средние и длинные дистанции. Становился неоднократным чемпионом и призером среди средних специальных учебных заведений республики по легкой атлетике на дистанциях 1500 м, 3000 м, 5000 м. Во время работы в Усть-Алданском районе продолжил занятия бегом. Как известно, Усть-Алдан традиционно имел сильных бегунов. Там он входил в сборную команду района. В те годы сплоченная команда Усть-Алданского района становилась победителем по легкой атлетике в сельских спортивных играх в с. Нам, на республиканских соревнованиях «Эркээни». С 1984 года  Александр десять раз участвовал в сверхдальних лыжных переходах Якутск – Жиганск. Впоследствии он стал одним из пропагандистов и организаторов этого перехода.

А.Попов четверть века является членом футбольной команды Мегино-Кангаласского  улуса. Один из основных руководителей, говоря по-современному, менеджер команды. С непосредственным его участием как начальника команды  Мегино-Кангаласский улус в 2012 г. стал 7-кратным чемпионом Республики Саха (Якутия) по футболу среди сельских улусов. Как известно, несколько спортсменов-воспитанников школы футбола Мегино-Кангаласского улуса в настоящее время играют в профессиональных командах республики. В этом немалая заслуга А.Попова как наставника молодых футболистов. Систематическая работа по сплочению команды, организации тренировочных занятий в г.Якутске со студентами дают хорошие результаты. Опытные футболисты Николай Цыпандин, Мансур Мубаракшин, тренер Андрей Слепцов, начальник команды Александр Попов и другие делают все возможное для того, чтобы    мегинский футбол всегда был «на высоте». Кроме того, Александр постоянно принимает самое активное участие в футбольных мероприятиях столицы в качестве начальника команды г.Якутска во всех соревнованиях республиканского уровня. Оказывает содействие в развитии футбола в родном Чурапчинском улусе.

А.Попов всегда оказывает Мегино-Кангаласскому улусу посильную помощь не только в футболе, но в организации различных спортивных мероприятий. Является попечителем во всех школах,  где учился. В этих школах он всегда желанный почетный гость, постоянный спонсор не только спортивных, но и других культурно-массовых мероприятий.

Последняя должность спортивной деятельности А.Попова – главный специалист отдела физкультурно-массовой работы Государственного учреждения «Управление физической культуры и массового спорта». С апреля 2011 года его переводят в аппарат Президента и Правительства. В настоящее время Александр Андреевич работает помощником управляющего делами координатора организационной работы государственного бюджетного учреждения «Эксплуатационно-техническая служба Управления административно-хозяйственного обеспечения деятельности Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)». И в этой должности он не остается вне спорта. Является председателем  профсоюзной организации ГБУ „СЭТО“. Он общественный организатор физкультурно-оздоровительной работы аппарата Правительства, который имеет сильные команды по нескольким видам спорта, успешно выступающие на спартакиаде госучреждений города Якутска, занимающие первые и призовые места.

IMG 0835 18 05 17 09 28

Александр Андреевич – глава большой, дружной семьи, заботливый отец, дедушка.  Жена Галина Ивановна, уроженка с.Майя, медицинский работник, работала по специальности в Мегино-Кангаласском районе и в г.Якутске. В настоящее время работает администратором спорткомплекса «Дохсун». Старшая дочь Сардана работает в Центральном аппарате по организационному обеспечению деятельности мировых судей РС(Я), является старшим специалистом 1-го разряда общего отдела. Зять Михаил работает тренером по легкой атлетике в ДЮСШ-5. Имеют 4 детей – Саша учится в 9 классе,  Ванесса – в 5 классе Саха политехнического лицея, Лелику 4 года, Мелиссе 8 месяцев. Младшая дочь Поповых, Иванна, -  работник  государственной гражданской службы, в данное время в отпуске по уходу за ребенком. Зять Егор – индивидуальный предприниматель. Воспитывают двоих детей:  Оскару 6 лет, Иванне 1 год.

Активная плодотворная деятельность Александра Андреевича Попова по достоинству  оценена многими почетными знаками, званиями. Ему присвоены звание «Заслуженный работник физической культуры РС(Я)», «Отличник физической культуры РС(Я)», «Почетный работник Министерства транспорта РС(Я)». Награжден Знаком отличия  республики «Гражданская доблесть»,  Знаками РС(Я) и РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», Знаком «За заслуги в развитии бокса РС(Я)», свидетельством «Лучший попечитель-2008 г.» МР «Мегино-Кангаласского улуса». Он Почетный гражданин Харанского и Нахаринского наслегов Мегино-Кангаласского улуса. Награжден Почетной грамотой и памятными, серебряными знаками президента и вице- президента РС(Я). В 2016 году стал лучшим профсоюзным организатором среди государственных служащих.

А.А.Попов по сей день своими организаторскими способностями, умением найти общий язык с руководством республики, министерствами, ведомствами снискал большое признание и уважение. Присущими только ему чертами характера являются настырность, упорство в достижении поставленной цели, преданность, любовь к делу, принципиальность, объективность, высокая ответственность.

Энергичного, подвижного, как ртуть, А.Попова знает вся спортивная  общественность республики. Его назначают ответственным на самые важные направления работы, на выполнение самых срочных оперативных мероприятий.  Александр Андреевич добился общественного признания и известности благодаря своей многогранной успешной кропотливой деятельности и неиссякаемой энергии.

Свое шестидесятилетие Александр Андреевич  встречает в отличной спортивной форме и с желанием еще лучше  работать на благо республики, спорта. Его жизнь и трудовая деятельность являются примером для подражания для молодежи. На таких  с виду обычных, но в деле особенных людях держится якутский спорт.

Во всех уголках необъятной Якутии у А.Попова много друзей. И сегодня все они поздравляют его со знаменательной круглой датой и желают ему здоровья, дальнейших успехов в трудовой деятельности, счастья и благополучия в семье.

Афанасий ИЛЛАРИОНОВ