ICl6br dDD0

Из 60 лет 45 отданы спорту

30 июля 2017 года прыгунья Диана Адасько из Якутска выступит на своем первом взрослом чемпионате России по легкой атлетике. Именно в этот день исполняется 60 лет начальнику Управления физкультуры и массового спорта администрации города Якутска Константину Семёновичу Бурцеву. Он и говорит Диане:

- Мне никакого подарка от тебя не надо. Только твое хорошее выступление.

- Буду стараться.

А уж Адасько постарается. Этим летом она была удостоена 10 золотых медалей! Одно «золото» в 9-й школе за учебу, второе в тройном прыжке на первенстве России среди юниорок, и 8 на Играх Манчаары в якутских прыжках и многоборье. В Верхневилюйске специально под её выступления наняли машину, ибо прыжки на стадионе, а многоборье проходит в 9 км в селе Нам. Кылыы, ыстанга, куобах Диана выигрывала сразу первым прыжком и должна была мчаться в Нам. И она говорит:

- Константин Семёнович, можно я еще раз прыгну? Время же еще терпит? Сейчас точно уверена, что лучше прыгну!

- Ну давай, если уверена! Успеешь!

В итоге по всем прыжкам Адасько поставила рекорды, а в троеборье оторвалась от ближайшей соперницы более чем на 6 метров.

1SHA0075

Сперва Диана хотела поступать на экономический – баллы позволяли. Потом посоветовавшись с личным тренером Петром Александровичем, выбрала Институт физкультуры СВФУ, потому что главная цель на три года вперед – Олимпиада в Токио-2020. И город Якутск во главе с Айсеном Сергеевичем Николаевым и начальником столичного спорта К.С.Бурцевым постарается сделать программу поддержки для своей легкоатлетической надежды.  

Он родился 30 июля 1957 года в селе Кэптэни Усть-Алданского улуса. Отец Семён Константинович Бурцев, когда лежал в городской больнице по поводу операции на глазах – один был стеклянный, другой еле видел – получил специальность киномеханика. Он был и электриком, и гармонистом, и первый телевизор, и первая радиола на селе появились в доме Бурцевых, где не было протолкнуться от соседей, родни, друзей. И самих детей 9 человек. Константин родился пятым, самым средним, после четырех старших сестер. Далее еще три брата и сестренка.

Хоть и был Костя сорванцом в начальных классах, но 8-й класс закончил с похвальной грамотой, что для чаранской восьмилетки являлось первым случаем. Это сродни золотой медали практически было. Семён Константинович устроил сына, подающего надежды в науках, в физико-математический класс Борогонской школы. Итак, осень 1972 года. Интернат. Верховодит боксер Валера Мигалкин, который уже тогда был призером зоны Дальнего Востока и Сибири. И говорит всем 30 пацанам-интернатчикам, покачивая кулаком: «Завтра все, как штык, идем записываться в отделение бокса местного ДЮСШ!». Пришлось. Вскоре Костя выиграл республику среди юношей. Стал чемпионом «Урожая».

Тогда в высшие учебные заведения сразу не отпускали – была программа «Школа-производство-вуз». Отработай два года в селе или на заводе и пожалуйста – поступай. Хотя учили в физмате будь здоров – всем 21 выпускнику сразу в вуз направление дали. Но Бурцев не взял – решил после армии поступать. Тогда без службы ты был словно недочеловек. Поработал. Призвали. Встретил в учебке земляков. Познакомились, поговорили – кто чем дышит. Однажды сержант на вечерней поверке спрашивает: «Боксеры есть?». Вперед шагнули несколько узбеков и представителей других национальностей. Бурцев постеснялся, и тут его в спину вытолкнул земляк.

Каштак. Под Читой. Ленинская комната. Офицеры, ржущие на бесплатном представлении. Бурцев даже до 48 кг не дотягивал. Сатиновые трусы. Кеды. Без бандажа. Без канатов. Без весовых категорий. Армейский бокс страшен… Отбор прошли сам сержант, якут и узбек. На чемпионате учебных дивизий Константин выиграл три боя и стал победителем в весе 48 кг. В часть вернулся героем.

Скоро оказался в спортроте СКА (Чита). Старослужащий Прокопий Иванов отучил честь отдавать саха-землякам. Одногодки Рома Цыпандин, Ганя Дмитриев. Через год пришли Алексей Диодоров, Гриша Христофоров, Кеша Зырянов. Стал Бурцев двукратным чемпионом Забайкальского военного округа. Выиграл четыре боя – и ты кандидат в мастера спорта. Сперва Костя не верил: неужели он стал КМС СССР? Потом поехал на чемпионат Вооруженных Сил СССР, побился на равных с мастерами и понял: не боги горшки обжигают. Тогда он стал чемпионом в весе 48 кг, а победителем на вес выше в 51 кг вышел Александр Михайлов. Уже дома в 1978 году зашел домой, а там финал чемпионата СССР показывают. Дугарова сразу узнал, а его соперника, который выиграл, не признал. И тут объявляют: «Чемпионом СССР стал Александр Михайлов! Ему 20 лет. Он из Якутии».     

За год до этого Константин дембельнулся. Устроился в совхоз рабочим. И заехал к нему на «Ковровце» тот самый Валера Мигалкин: «Скоро Спартакиада народов Якутии. Надо защитить честь района. Готовься. Скоро сборы». Начались тренировки. Однажды в спортзал вошел местный авторитет Коста Владимиров. В юности подавал надежды, потом попал за решетку. Стал в пару с Бурцевым. Другие пары берут перерывы, заканчивают, а Коста всё гоняет Костю. У молодого скорость выше, уходит и держит на прямых ударах. А старому было уже за сорок, но он злой, многоударный, так и сыпет сериями. Разбил младший тезке нос, пустил кровь. И бились, пока все пары не закончили тренировку. А Коста, радостный, обнял Костю: «Молодец! На Спартакиаде выиграешь у всех, кроме Ефремова». Так и вышло – хотя в полуфинале с Виктором Ефремовым бой вышел равный. Почетный гость соревнований бронзовый призер чемпионата мира и чемпион Советского Союза Александр Михайлов поздравил. Сразу подбежал главный тренер сборной республики по боксу Виктор Михайлович Шитик и сказал: «Скоро чемпионат Дальнего Востока в Якутске. Остаешься на сборы!». Два месяца тренировались в лагере на Чочур-Муране. И однажды в августе Шитик командует: «Артур Пахомов! Константин Бурцев! Выйти из строя!». Посадил их в свою бежевую «копейку» и повез на экзамены в физкультурное отделение ЯПУ. Как он из 20 с лишним человек выделил этих двоих? Потом в шутку, всерьез подначивал Константин Семенович: «Какое у вас чутье было, а, Виктор Михайлович?». И Шитик расцветал. 

А ведь не хотел он в ЯПУ – уже была устная договоренность с тренером «Урожая» Василием Васильевичем Васильевым, что поступит в сельхозтехникум. Шитик кипятился, доказывая: «Костя, ты хочешь всю жизнь коровам хвосты крутить?! А нам нужны свои тренерские кадры! Кто будет развивать бокс в деревне?!». В ЯПУ оказались рядом все свои люди – Проня Иванов, Цыпандин, Дмитриев. С Ромой и Ганей вместе жили и в одной комнате, где на двери вместо номера повесили табличку СКА (Чита). Очень хорошо учились. Но Васильев не отставал – решил оставить в «Урожае», в городе. И вот однажды в комнату вошел человек в очках. Это был легендарный организатор спорта Андрей Андреевич Протопопов: «Надо поднимать бокс на своей родине, в Усть-Алданском районе». Он научил многому. В частности как грамотно, четко, без проволочек проводить соревнования. Положение о турнире – это Конституция. Непреложный закон. Надо предусмотреть все нюансы заранее, чтобы никто не мог найти лазейку для хитрых путей. Приняли, задокументировали, поставили печать – придерживаться неукоснительно. Особенно это касалось масштабных соревнований. Например, комплексная Спартакиада совхозов. А сейчас бывает положение, к положению регламент, к регламенту положения дополнения…

Уже тогда у Бурцева была семья – жена, ребенок. Мыкался сперва на полставке счетовода. Потом начальник пожарной части Валерий Мигалкин взял на должность инструктора. В 1981 году стал первым мастером спорта по боксу из Усть-Алданского улуса. Первым поздравил на родине у села Чаран Коста Владимиров… А уговорил стать мастером тот же Шитик – в 79-м всю дорогу до Бердигестяха на автобусе доказывал, что он сможет. Вроде удара нет, но скорость есть, техника на высоте, головой хорошо работаешь, ноги быстрые и выносливые – мозги не пробивали ни разу…

В 1985 году перевелся тренером бокса в Кэптэни. Через два года «Урожай» и все профсоюзы соединили. В 91-м развалился Союз. Затем сокращение. Ушел в коммерцию и с друзьями открыл первый магазин в деревне. Потом позвонил Михаил Егорович Друзьянов и пригласил старшим тренером республики среди детей. Несколько раз откладывал, потом зашел в Спорткомитет и с 1 декабря 1994 года был назначен. Главный тренер республики Юрий Иванович Бабенко. Ухватистый, быстрый. Очень хорошо сработались. Устранили раскол в боксерском сообществе. Тогда в год одно только соревнование среди детей проводилось. Денег нет. Доставали где могли. В 1995 году первый выезд Георгию Балакшину устроили – на первенство Дальнего Востока. Потом за два года он отбоксировал пять первенств России по разным возрастам. Самые тяжелые годы – 1995 и 1996 годы. В ходу были миллионы рублей. Брали на 10 дней в долг, в том числе у земляков – устьалданских коммерсантов на Арбате. Потом у других брали и отдавали. Одалживали у хозяина пекарни Александра Михайлова, у хоккейного тренера Афанасия Владимирова, узнав, что он продал машину – выезд в Челябинск Балакшина состоялся. Начальство говорит: «Берите в долг. Отдадим». С 1998 года стало полегче. Все боксеры работали вместе, единым кулаком. Была КОМАНДА. Есть удовлетворение от той работы. Афанасий Поскачин, Бато-Мунко Ванкеев, Алексей Иванов, Мохаммед Кривошапкин… Последние двое могли достичь гораздо большего. Например, Храчев, которого постоянно бил Иванов, в Афинах-2004 стал олимпийским призером… Ныне Василий Егоров появился не благодаря, а вопреки. Ведь в юношах он практически ничего не выигрывал, а по молодежи выстрелил.

Константин Семёнович никогда не молчал, когда творилась несправедливость. И с 2008 года работает в мэрии. Сперва скучал по боксу, но Шитик опять советовал: «Очень интересная работа! Азарт! Потом за уши не оттащишь». И с тех пор Якутск ни разу не проиграл ни на Спортивных играх народов Якутии, ни на Играх Манчаары в группе городов и промышленных районов. Но Бурцев предлагает создать высшую лигу – лучшие города и улусы. Интерес круче, награда выше. Приз – мини-стадион за 5-6 миллионов рублей. А то столица потратила на сборы своей команды к Играм Манчаары 4,7 млн, а получила сертификат на 0,5 млн. И то выездов у Якутска практически не было, а сколько потратили улусы? Вот в его кабинете есть еще два «картона» - за победы Якутска на Детской и Зимней Спартакиадах на 300 и 200 тысяч. С Манчаариадой – миллион. Лучше бы дали мини-стадион – постелил бы у ДЮСШ-1. Расходы полные, а выхлоп маленький. Улусам бы инвентарь.

С 2014 года все восемь ДЮСШ, расположенные в городе, отданы мэрии. В Управлении физкультуры и массового спорта раньше работало всего 3 человека, сейчас 9. В двух десятках лиг по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею играют более 250 команд и клубов. Игровые виды стали системой. С октября по июнь тысячи людей играют в выходные, и в будни. Причем массовость растет с каждым годом. Сейчас золотой значок ГТО, подписанный собственноручно министром спорта РФ Павлом Колобковым, это аналог мастера спорта в СССР. И надо, чтобы не было приписок, делать упор на количество золотых значкистов ГТО – это настоящие профессионалы, не просто физкультурники. Матвей Лыткин нашел себя в стихии скандинавской ходьбы с его умением убеждать, показывать пример, поставить на поток тренинг. ЗОЖ сейчас популярен повсеместно, но надо оградить от принятия препаратов.

Если Константин Семёнович утром не пробежит свои 5-10-15 км, то чувствует себя не в своей тарелке весь день. В прошлом году пробежал Первый полумарафон в Якутске – 21 км 100 метров за 1 час 35 минут. В этом году Второй полумарафон пройдет 13 августа по улицам Пояркова, Петра Алексеева, Петровского и каждые 5 км чип на руке будут отсчитывать время прохождения. Очень увлекательно. Бурцев хочет «сломать» полтора часа на этот раз. Из 60 лет 45 отданы спорту и в год 385-летия Якутска желаем, чтобы ему удалась и эта вершина. Кстати, в октябре город-побратим Якутска греческая Олимпия вновь пригласила якутян, как и перед Сочи и Рио, на возжжение олимпийского огня Пхенчанга. Поедут лучшие дети-спортсмены, мэр и начальник по спорту.

…4 июля Диана Адасько выиграла первенство России в тройном прыжке с результатом 13 м 39 см (1 см до звания мастера спорта РФ не хватило!), а 5 июля уже выехала в Верхневилюйск, где за 3 дня выиграла 8 золотых медалей в якутских прыжках и многоборье, побив все рекорды. А 11 июля после дня отдыха Бурцев застал утром ее и тренера Нечаева в тренажерном зале, где она тягала штангу в 100 кг… Якутск готовит программу для трех своих лучших спортсменов с прицелом на Олимпиаду в Токио-2020. Спорт – азартная вещь.

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru   

      

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости