0038

Нас уже не удивляет тот факт, что якутские ушуисты привозят кучу медалей с Международного фестиваля ушу, который ежегодно проводится в Гонконге. Нынче это тринадцатый по счету фестиваль.

Фестиваль прошел в Гонконге (Сянгане) с 26 по 28 марта. В нем участвовали около пяти тысяч человек с разных концов нашей планеты.

Активные члены Центра ушу и цигун «Небесная река» Жанна Слепцова, Светлана Климова и Николай Нимаев привезли из Гонконга в общей сложности 14 медалей – 10 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую. 66-летний пенсионер Николай Нимаев интенсивно занимается с 2005 года. Он, что называется, ходячая реклама пользы ушу и цигун. До этого он тяжело болел, перенес инфаркт. Когда начал заниматься, сразу ощутил пользу и говорил: «По привычке носил в кармане таблетки, а они в пыль стирались». Николай Самбуевич из Гонконга привез 5 медалей – 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую. «Я начал заниматься исключительно для здоровья, – говорит он с улыбкой. – А теперь приходится отдуваться за это дело».

Если для Климовой и Нимаевой, то для адвоката из Якутска Жанны Слепцовой – это было первое участие. И у неё пять золотых медалей! «Сказать, что результат для меня был неожиданным – ничего не сказать», – смеется она. А у преподавателя Саха гимназии Светланы Климовой – 3 золотые и 1 серебряная медаль.

Давайте, послушаем их рассказ.

Николай НИМАЕВ:

– Сами знаете, каково сейчас приходится пенсионеру, а в Гонконг мы съездили чисто за свой счет. Хорошо, что дети помогли.

В группе М-16, где я выступал, было около 50-ти участников. Первая дисциплина – стиль лаоцзя. Стал вторым. Потом опять выступление без оружия – стиль шень. Здесь я завоевал золотую медаль. Третья дисциплина – выступление с веером. Я занял третье место. Так после трех видов у меня оказался весь комплект медалей – золото, серебро и бронза. К этому комплекту я добавил еще одну золотую медаль в своей «коронке» –выступлении с прямым мечом (цзянь), и еще одну серебряную – в выступлении с шестом.

Если раньше иностранные участники и китайцы соревновались отдельно, то сейчас такого деления не было. Поэтому было очень тяжело соревноваться с китайцами, но я выдержал. И, знаете, что самая ценная моя медаль – бронзовая. Почему? Да потому что в дисциплине с веером выступали 8 китайских мастеров! Поэтому эта медаль для меня дороже золотой.

Жанна СЛЕПЦОВА:

– Китай – великая страна, которая подарила всему человечеству такое сокровище как тайцзицюань. И этим видом люди воодушевленно занимаются, получая от этого здоровье и радость. Это было особенно заметно в Гонконгском фестивале ушу. Туда приехали спортсмены со всего мира, и было видно, как они бережно и трепетно относятся к традициям китайского тайцзицюань.

Я очень люблю тайцзицюань. Мне нравятся эти плавные и гармоничные движения, которые как реки перетекают одно с другого. Тайцзи – это не хобби. Это – получение радости.

Если в этой дисциплине (тайцзи) я была более-менее уверена в себе, то дисциплиной байцзицюань мы начали заниматься только с прошлой осени. Но, тем не менее, я решила себя попробовать. За выступление я получила 8,76 баллов. И мой тренер сказал, что это очень хороший результат. И я очень благодарна своему учителю байцзицюань Александру Григорьеву. Считаю, что золотая медаль – полностью его заслуга. Бесконечно благодарна всем своим любимым учителям – Василию Самсонову, Светлане Кобяковой, Эдгару Тобукову и Эдуарду Курченко. В нашем Центре ушу и цигун «Небесная река» ощущается командный дух. Большое им спасибо за предоставленную возможность заниматься этими замечательными видами восточного искусства.  

Светлана КЛИМОВА:

– В 2012 году я уже участвовала в Гонконгском фестивале и стала обладательницей двух золотых медалей. В том же году участвовала в чемпионате Европы, где заняла первое место в дисциплине ушу-таолу.

А в Гонконге я участвовала в четырех видах, и в дисциплинах без оружия завоевала 3 золотые медали. Это за выступления с веером, мечами цзянь и Дао. А серебряной медалью я была награждена за выступление в классическом виде – стиль шень (лаоцзя).

Тайцзицюань – это в первую очередь здоровье. Я очень рекомендую этот вид людям в возрасте. Это – целая философия. Человек, работая со своей внутренней энергией, обретает хорошее здоровье. Когда человек занимается ушу, то его внутренняя энергия равномерно перетекает по меридианам и каналам организма. И человек действительно ощущает прилив жизненных сил. Таким образом, мы получаем энергию не только от пищи. Вот это и есть тайцзи, который мне очень нравится.

Сама я пришла в тайцзи с волейбола. Всю жизнь занимаюсь спортом, играла и играю в волейбольном клубе «Урожай».

Федор РАХЛЕЕВ.

   

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости