1471

Бронзовый призер чемпионата мира по шашкам Николай Гуляев о самых интересных партиях шашечного мундиаля

По приезде из Санкт-Петербурга Николая Гуляева наш обозреватель Михаил Мордовской-Михута побеседовал с бронзовым призером чемпионата мира по шашкам: 

- Николай, поздравляем с успехом!

- Спасибо. Рад, что удалось завоевать медаль. Однако больше рад выполнению гроссмейстерского норматива.

- Вы, как я понял, с первого же захода завоевали медаль. Это, что, удача или закономерность?

- Скорее всего, удача, хотя игра у меня была не такой уж скучной. К примеру, партия с Белошеевым, который стал чемпионом, у меня была выигранная. В концовке так разволновался: не ожидал, что против такого шашиста добьюсь преимущества. И моя неопытность была в пользу сопернику. В свою очередь и мне немного везло. В партии с Валюком у меня была сложная позиция, шансы спастись были минимальны. Однако соперник сыграл нерешительно, благодаря чему я смог завершить партию вничью. Эта игра придала уверенность, и далее игралось легко.

- А в какой момент поверил в удачный исход чемпионата?

- Наверное, в предпоследнем туре. Когда выиграл сложную партию у Кондраченко из Белоруссии. Мне тогда удалось тактически перехитрить его. Перед последним туром имел 12 очков, только мне предстояло играть с чемпионом Интеллиады Олегом Дашковым. Было сложно настроиться: соперник вдоль и попоперек знаком практически со всеми возможными позициями «леталки» (леталка – игра, где позиция шашек выбирается произвольно по жребию). Мне очень помогли советы старшего тренера сборной РС(Я) Александра Азарова, чемпионов мира Николая Стручкова и Гаврила Колесова. Скорее всего, поддержку получил чисто психологически. Что касается партии, игра была сложной. Однако мне удалось полностью контролировать ситуацию, ведь мне было достаточно сыграть вничью, чтобы завоевать медаль чемпионата. 

Михаил МОРДОВСКОЙ-МИХУТА, специально для Sportyakutia.ru

1472

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости