0060

Состоялся первый республиканский турнир памяти Степана Алексеева

10-12 апреля в спортивном комплексе «Дохсун» состоялся первый республиканский турнир по бильярдному спорту памяти Степана Алексеева. Он по праву считается основоположником бильярда в республике. Именно Степан Алексеев в августе 2000 года председательствовал на учредительном собрании Федерации бильярдного спорта Республики Саха (Якутия), в дальнейшем долгие годы был вице-президентом федерации. Первые бильярдные клубы в г.Якутске «Спортхаус» и «Олимпик» были его частными проектами. Вклад Степана Степановича в становлении бильярда как вида спорта в республике трудно переоценить.

 В турнире по "свободной пирамиде" приняли участие 32 сильнейших игрока по действующему рейтингу, среди них чемпион мира Александр Чепиков, который предоставлял всем остальным игрокам фору в два шара, т.е. на 9-7 по шарам в каждой партии. 

Александр Чепиков:

-Решение совета федерации по форе на внутриреспубликанских соревнованиях считаю правильным. Это позволяет повысить шансы ребят на выигрыш у меня, с одной стороны, и мотивирует также меня играть на пределе, что тоже очень хорошо. Таким образом, повышается общий накал встречи, и от этого выигрывают и зрители.

Турнир был с самого начала полон сюрпризов и неожиданностей. Так, на ранней стадии выбыли одни из лидеров сборной республики Баишев Евгений и Александров Артем, юный и подающий надежды Потапов Никита из Томпонского района также не смог проявить себя на этом турнире. Впервые в восьмерку сильнейших на республиканских соревнованиях сумели пробиться Петров Никифор из Верхневилюйского улуса и Трифонов Михаил.

Несмотря на фору, мало кто сомневался, что чемпион мира Александр Чепиков сможет без поражений выйти в финал соревнований, но то, что с другой стороны сетки в него попадет Мария Бельчусова, не мог ожидать никто. Неоднократная чемпионка республики среди женщин, показав великолепную игру, впервые для себя смогла пробиться в финал мужского турнира. По непростой турнирной сетке она попеременно обыграла очень сильных соперников: Евгения Каренкина, Василия Кудрина, Альберта Алексеева, Сергея Семенова. Такая победная серия способна сделать честь любому игроку республики.

В матче за третье место встретились два двукратных чемпиона республики Алексей Аммосов и Сергей Семенов. В этот раз Алексей оказался сильнее, одержав победу со счетом 6-4.

Многие ожидали «избиения младенца» в финале, но, как говорится, не тут-то было. Разыгравшаяся не на шутку Мария и здесь, проявив недюжинный бойцовский характер, оказала жесточайшее сопротивление чемпиону мира. Лишь одного шара не хватило Марии, чтобы перевести игру в контровую партию. Итоговый счет 6-4 по партиям в пользу Чепикова.

Победитель, кроме денежного и ценного приза, получил переходящий кубок имени Степана Алексеева, который имеет свою историю: этот кубок был подарен Степану на юбилей в честь 50-летия министром спорта республики Михаилом Гуляевым. По решению родных Степана Алексеева, теперь кубок ежегодно будет вручаться победителю этого турнира.

Директор футбольного манежа «Дохсун» Николай Алексеев, друг Степана Алексеева:

- Турнир прошел на высоком организационном уровне. Благодарю Федерацию бильярдного спорта республики и всех друзей Степана, которые приняли участие в организации этого турнира. Победитель и призеры получили достойные призовые и ценные подарки от друзей Степана. Турнир очень важен для общественности республики, как дань памяти и уважения Степану Алексееву, поэтому мы собираемся ежегодно проводить такие соревнования.

Хочу отметить, что турнир неслучайно прошел в спорткомплексе «Дохсун». Благодаря поддержке Министерства спорта республики с этого года  все крупные республиканские, городские чемпионаты и турниры по бильярду проходят в стенах спортивных сооружений СК "Дохсун" и ЦСП "Триумф", а не в коммерческих клубах.

Победитель и призеры

1. Чепиков Александр;

2. Бельчусова Мария;

3. Аммосов Алексей

4. Семенов Сергей

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости