Итоги чемпионата Якутии по баскетболу. Мужской финал стал украшением чемпионата.

С 3 по 7 марта на спортивных площадках СК «Дохсун» и ДЮСШ №6 «Стерх» состоялись матчи Чемпионата Республики Саха (Якутия) по баскетболу среди мужских и женских команд.

В чемпионате принимали участие 14 команд из разных уголков нашей республики – Намский, Сунтарский, Ленский, Горный, Нерюнгринский, Вилюйский, Амгинский, Хангаласский, Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Таттинский, Верхневилюйский, Кобяйский районы и сборная г. Якутска. Мужские команды были разделены на 4 группы, а женские команды разбирались между собой в круговой системе, так как их собралось шесть команд.

В женском дивизионе явным фаворитом была столичная команда Якутска, которая подтвердила свое превосходство над остальными командами и в очередной раз поднялась на высшую ступень пьедестала. По ходу соревнований она ни разу не уступила своим соперницам. Серебро досталась крепкой команде из Усть-Алданского улуса, которая является хозяйкой будущих VIII Спортивных игр народов РС(Я). Бронзовую медаль завоевала сборная Сунтарского улуса.

По итогам соревнований были учреждены специальные призы, так, «Лучшим защитником» была названа Готовцева Мичилиинэ (Усть-Алданский улус), «Лучшим центровым» стала Жиркова Оксана (Якутск) а звание «Лучший нападающий» досталось Готовцевой Василине (Сунтарский улус). Две номинации «Лучший разыгрывающий» и «Лучший игрок» забрала молодая спортсменка из г. Якутска Шестакова Валерия.

IMG 6471

В мужском дивизионе явных фаворитов было уже четверо – это сборная г. Якутска, Хангаласский улус, Нерюнгринский и Ленский районы. Эти команды и встретились в финальной части чемпионата.

Честь оспорить бронзовую медаль досталось командам Хангаласского улуса и Ленского района. Первая половина игры была за Ленским районом, которая сходу начала отдаляться от своих соперников. В какой-то момент они даже оторвались на 11 очков. Но до конца второго периода они растеряли это преимущество и уже были в роли «догонящих». Начиная со второй половины, преимущество на паркете уже захватили хангаласцы, которые были более сыгранными и быстрее организовывали свои комбинации. Ленские спортсмены пытались отвечать, но их реализация моментов была не на высоте. Итоговый счет 73:64 в пользу Хангаласского улуса.

В финале встретились принципиальные соперники – это команда Нерюнгринского района и г. Якутска. Напомним, что летом 2019 на VII Спортивных играх народов Якутии в Амге, эти команды также оспаривали золотую медаль. В тот раз сильнее была команда из столицы республики. Команда из Южной Якутии была намерена взять реванш и продемонстрировала это в течении всего матча. За минуту до конца игры табло высвечивало счет 61:62 и Якутск уступал всего одно очко и мог отыграться заработав штрафной бросок. Но в самый ответственный момент рука у столичного спортсмена дрогнула и два промаха не дали приблизиться к команде соперника. Но зато своим шансом воспользовались нерюнгринцы и в течении оставшегося времени набрали дополнительные 4 очка, которые и стали победными. Итоговый счет 61:66 в пользу команды из Нерюнгринского района.

«Лучшим разыгрывающим» был назван Колмаков Роман (Якутск), «Лучшим защитником» признали Вересокин Александра (Нерюнгринский район), «Лучшим центровым» стал Гостев Дмитрий (Ленский район), звание «Лучший нападающий» досталось Дмитрию Максимову (Хангаласский улус) и самым «Лучшим игроком» был по праву признан Сорокин Александр (Нерюнгринский район) заработавший в финальном матче 25 очков.

Финальные игры среди мужских команд можете посмотреть на youtube-канале НВК «Саха».

Сандал НИКАНОРОВ, пресс-служба УФКиМС 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…