На чемпионате Республики Саха (Якутия) по национальному многоборью зажглась новая звезда

Мадьыны из Сунтарского улуса с первого же своего участия в турнире стал победителем состязаний среди атлетов до 70 кг и выиграл путевку на Игры Дыгына.

Среди спортсменов до 70 кг на чемпионате было как всегда много участников – всего 24 многоборца оспаривали звание сильнейшего. Среди них было много опытных атлетов, но победителем неожиданно для всех стал 26-летний уроженен Амгинского улуса, а ныне учитель физкультуры из села Аллага Сунтарского улуса Тимофей Большаков.

До старта чемпионата его мало кто причислял в список фаворитов. Небольшой круг любителей спорта знали Тимофея Большакова, как хорошего масрестлера. По итогам 2019 года он даже признавался года лучшим спортсменом по версии Федерации мас-рестлинга республики. Но как многоборца, универсала и всесторонне развитого атлета до этого чемпионата никто не знал.

Тимофей Большаков провел чемпионат на одном дыхании. В прыжках «ус тегул ус» и «тутум эргиир» он показал пятые результаты, а в мас-рестлинге в своем коронном виде занял первое место. Ко второму дню состязаний Большаков подошел уже в ранге лидера турнирной таблицы. Спортсменам в этот день предстояло провести схватки в хапсагае, а также в беге на 400 метров. Даже сам Тимофей не знал о своих способностях в этих программах, но оказалось, что он отличный борец, а также бегун. В хапсагае дошел до финала, а в беге и вовсе прибежал быстрее всех участников! В итоге, победа в общем зачете с отрывом в десять очков от ближайшего преследователя – Алексея Уваровского, прошлогоднего чемпиона республики. Бронзовую медаль в чемпионате завоевал Николай Обоев из Нюрбинского района.

Sportyakutia.ru  

Поделиться: