IMG 1994

Семикратный победитель Игр Дыгына Иван Белолюбский вновь в центре внимания любителей спорта

На этот раз на повестке дня не только обсуждение турнира «Кубок Чемпиона», но и что-то очень важное и значимое в жизни этого замечательного спортсмена.

 

 

- Иван, поздравляю с успешным завершением четвертого турнира. Надеюсь, все прошло, как ты и планировал?

- Турнир может оценить только зритель, который сидел на трибунах. А мне, как организатору, кажется, что общими усилиями все прошло на должном уровне и, самое главное, без травм.
Соревнования своим присутствием украсили главы улусов, которые вручили специальные призы спортсменам, выступавшим под флагом малой родины. Я выражаю им большую благодарность, что приняли мое приглашение и уделили время. Таким образом, в национальном многоборье я хочу возродить исторические традиции якутского ысыаха, когда главы, в то время кулубалар, устраивали соревнования между своими сильнейшими боотурами.
Также выражаю благодарность всем спонсорам, родственникам, друзьям, коллегам, спортсменам СК «Боотур» и сотрудникам РЦНВС им.В.Манчаары.

- Какие моменты из турнира можешь отметить, как непредсказуемые и закономерные?

- Как тренер, приблизительно знал, кто на каком уровне. Надеялся на Николая Матаннанова и не ошибся. Егор Филиппов был и остается фаворитом. А Дьулустан Ноговицын на турнире выступил после двух больших стартов. На чемпионате республики по мас-рестлингу он стал обладателем серебряной медали и две недели тому назад на чемпионате России занял третье место. В этом году в программе мы упор сделали на силовые виды. Несмотря на это, у него в технике прыжков ощутимые прибавления и в беге показал четвертый результат.
Также Николай Иванов и Леонид Филиппов выступили очень достойно. Это еще раз доказывает не случайность выбора любителей национального многоборья. А сенсациями турнира стали то, что Леонид в хапсагае одолел Егора Филиппова, а Николай Матаннанов – Алексея Козлова.

- В одном из прямых эфиров ты сказал, что хочешь принять участие в Играх Дыгына. Значит, мы увидим тебя на первом отборочном этапе?

- В конце этого месяца еду в Алматы (Казахстан), где состоится первый этап Кубка мира по мас-рестлингу. Если бы не эта поездка, то я бы принял участие в первом отборочном этапе Игр Дыгына. Попытаю свою удачу во втором этапе.

- Очень интересно, откуда черпаешь жизненные силы и энергию?

- В прошлом году, чтобы принять участие в Играх Дыгына, я боролся с лишним весом. В итоге скинул более 20 кг, сейчас в этом весе нахожусь больше года и чувствую себя намного лучше.

- Почему все-таки решил принять участие?

- По положению к турниру не допускаются спортсмены старше 40 лет, и в этом году у меня юбилейная дата – 20 лет, как я участвовал в Играх Дыгына. Кроме того, для меня само участие – это наслаждение высшей степени. Вновь вернуться и в самый последний раз почувствовать его атмосферу. Поверьте, это не пустые слова. Ведь добрая половина моей жизни связана с этими Играми, и если пройду отбор и получу путевку, то увидимся на арене Дыгына.

Саина ШЕЛОМОВА.

Фото Владислава КОРОТОВА.

Поделиться: