12121289

Егор Филиппов - о турнире Кубок чемпиона, об Играх Дыгына и Играх Манчаары, а также о вещих снах

Победитель турнира по национальному многоборью «Кубок Чемпиона» хангаласский универсал Егор Филиппов в интервью корреспонденту Sportyakutia.ru признался, что накануне турнира ему приснился вещий сон:

- Егор, поздравляю с очередной большой победой! Признайся, где было легче побеждать: в «Триумфе» или на арене Ус Хатын на Играх Дыгына?

- Спасибо. Несмотря на сходство программы и даже видов спорта, это разные соревнования. Я бы не хотел их сравнивать, каждая победа далась мне с огромным трудом. Легко не было, поверьте мне.

- Но ты был одним из лидеров, это уж точно…

- Быть фаворитом всегда тяжело, нежели находиться в качестве «темной лошадки». Знаете, в спорте я относительно давно, поэтому знаю, о чем говорю и каково это. Тяжелее всего в плане психологии. Ты всегда на виду, и близкие от тебя ждут только победы, а другие – твоей ошибки. Все соперники к тебе настраиваются по-особенному, так что держать планку нелегко. Так было и в якутских прыжках, так и сегодня в многоборье.

IMG 4206

- И как тебе удалось справиться со всем этим?

- Я никому не говорил, но сейчас расскажу. Накануне мне приснился странный сон:  я нахожусь где-то в тайге, охочусь. И вдруг на меня набрасывается стая волков. Их было семеро. Они гонятся за мной, я пытаюсь отбиваться, чувствую, что выматываюсь, и лишь благодаря моей верной собаке мне удалось остаться в живых… Проснулся. Утром немного подумал, что это должно быть вещий сон. Никому не стал рассказывать. А перед стартом турнира появилась какая-то уверенность в своих силах.

- Интересно, а прошлым летом, скажем, перед победой на Играх Дыгына подобного сна не было?

- Нет, тогда ничего не приснилось (улыбается). Но нечто странное все-таки произошло. Так, накануне Ысыаха Туймаады съездил, чтобы набраться сил и энергии, в местность Тойон Арыы на родину Тыгына – прародителя народа саха. Там увидел на озере бесчисленное количество уток, каких еще не никогда видывал. Это было невероятное зрелище! И что странно, все они были селезнями. Тогда, кстати, тоже почувствовал, что смогу выиграть Игры Дыгына…

- На турнире «Кубок Чемпиона» твою победу смело можно назвать уверенной. А в какой момент ты понял, что станешь победителем?

- Ну, вера в себя была всегда. Что касается подсчета очков, то для этого у меня есть секундант, который всегда подскажет, поможет. Но между этапами турнира я не стараюсь зацикливаться на очках. Это отвлекает и может даже помешать.

17973862 1476712579066712 6746293768727281277 o

- Во время соревнований вне помоста или спортивной арены какая обстановка среди атлетов?

- Естественно, мы все друг друга знаем, и кто на что способен тоже знаем. В такие моменты идет совсем другая – бесконтактная борьба эмоций, взглядов, переживаний. И это тоже очень интересный момент соревнований.

- В стрельбе из лука, как и на Играх Дыгына, ты снова был лучше всех. Результату 29 очков из 30 позавидовали бы, наверное, и мастера-лучники.

- Это больше результаты усердных тренировок и плюс немного спортивной удачи. В многоборье семь видов и во всех надо стараться быть в числе лидеров, не выделяя только один вид спорта.

IMG 4337

- Кстати, сегодня твои земляки вручили еще и сертификат на приобретение нового лука…

- Для приобретения нового инвентаря надо оформить отдельный заказ, нужно не только ждать, но еще и приспособиться к нему. А до Игр Дыгына осталось всего два месяца. Спасибо за ценный подарок, но боюсь, менять свой лук в ближайшее время я не стану. Тьфу-тьфу-тьфу, но он пока служит верой и правдой. К своему луку я отношусь, как к орудию охоты. Я за ним слежу и никому другому в руки не даю.

- Все знают, что хапсагай и мас-рестлинг не самые сильные твои стороны. Но на турнире «Кубок Чемпиона» ты показал достаточно хорошие результаты, заняв в обоих видах четвертые места.

- За последний год борьбе и мас-рестлингу стал уделять немного внимания. Принимал участие в республиканских и улусных соревнованиях. Знаю, надо прибавить еще в этих видах.

IMG 4784

- Перенос камня сильно отличается от мешка?

- Вес мешка 125 кг. Вес камня на Играх Дыгына – 118 кг. Но камень по мне как-то более удобно держать и нести, нежели мешок.

- Ты показал второй лучший результат после Ноговицына в переноске, хотя для общей победы тебе хватило бы и шестого места. Спрашивается, зачем?

- Да, я знал, что для победы в турнире мне нужно было не стать последним в этом виде. Тем не менее, хотелось, прежде всего, порадовать зрителей, болельщиков и выложился до конца.

- А в конце ты показал нечто похожее на знаменитый жест ямайского спринтера Усейна Болта. Это что-то новое?!

- Это не жест Болта (смеется - прим.авт.). Я встал в позу лучника, можно сказать. Спортсменам надо стараться больше внести в соревнования такие элементы, мне кажется. Придумывать что-то новое, свое. От этого спорт становится ярче, интереснее, зрелищнее. Вот представьте, если бы скромно ушел, было бы неинтересно ведь, правда?

IMG 5102

- Егор, этот год – спартакиадный. От тебя ждут победы на Играх Манчаары и Играх Дыгына…

- Да, это ты верно подметил. Я и сам стою на перепутье. Будет тяжело, крайне тяжело, но выступить придется в обоих стартах. Придется, как говорится, погнаться за двумя зайцами… Здесь главное – обойтись без травм. Надо понимать, что комплексы упражнений сильно отличаются от тренировок многоборцев. Работают разные группы мышц. Если в прыжках идет акцент на взрывную и скоростно-силовую работу, то в многоборье больше на выносливость. Посмотрим, как сложится.

Вообще, к этому сезону я приступил довольно поздно. В прошлом году на Ысыахе Олонхо получил травму. Долго восстанавливался, но зато много отдохнул, в том числе и на охоте. А приступил постепенно к тренировкам лишь в ноябре прошлого года. В то время ребята уже давно начали занятия, поэтому надо было догнать их по объему и нагрузкам тренировок. Мы занимаемся в спортивном клубе «Боотур» под началом нашего тренера и наставника Ивана Белолюбского. В клубе нас много, есть хорошие ребята, есть с кем постоять. Каждая тренировка проходит очень интересно, живо, всегда узнаем что-то новое. И каждая тренировка – это схватка, вызов, прогресс. И сегодня на турнире мы показали не все, на что способны. Думаю, к лету приблизимся к пику формы.

IMG 5228

- Кстати, может, мне показалось, но половина «Триумфа» болела за тебя. Чувствуешь ли энергию зрителей, трибун?

- За меня сегодня переживали близкие, родные, друзья и земляки. Всем им хочу выразить слова благодарности за поддержку, я это очень ценю. Вместе с тем, это большая ответственность, и я стараюсь их не подвести. Вы знаете, недавно земляки даже группу в «ватсапе» создали в мою поддержку. В такие моменты начинаешь понимать и осознавать, что за результат ты ответственен не только перед собой.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

В материале испольованы фотографии Владислава Коротова, Ивана Лыткина и Айаала Черноградского.