IMG 2906

Леонид Филиппов - новый фаворит в якутском многоборье?

26-летний спортсмен из села Болугур Амгинского улуса Леонид Филиппов впервые заявил о себе в прошлом году, выиграв домашний турнир по многоборью «Сахаачча оонньуулара». В том же году он не смог отобраться на Игры Дыгына, хотя был очень близок к этому. Зато в наступившем 2017 году спортсмен сходу стал четвертым в турнире сильнейших многоборцев на «Кубке чемпиона», куда попал лишь по воле случая, когда заменил травмированного Артема Варданяна. А на прошлой неделе он осуществил свою  заветную мечту - заняв второе место на отборочном турнире - Леонид Филиппов впервые выйдет на легендарную арену Ус Хатын. О себе, о своих планах и задачах «темная лошадка» якутского многоборья рассказал корреспонденту Sportyakutia.ru:

- Леонид, как прошел турнир, какие ощущения?

- Мне есть над, чем еще работать. В принципе знаю свои сильные и слабые стороны. Отборочный турнир в целом удался, я стал вторым после Петра Старостина и получил право выступить на Играх Дыгына.

- Выход на арену Ус Хатын этим летом станет для тебя дебютом на Играх Дыгына. Волнуешься?

- Сейчас волнения не ощущаю, так как еще не близко до старта (улыбается). Но есть ощущение радости за себя, за завоеванную путевку. Думаю, я заслужил.

- В прошлом году, помнится, тебе не хватило совсем чуть-чуть, чтобы взять путевку.

- Да, но тот турнир дал мне огромный опыт, который мне пригодился в этом году. Опыт действительно многое решает, казалось бы, в каких-то незначительных мелочах.

- К тому же ты заметно прибавил во многих показателях.

- Действительно, по сравнению с прежними выступлениями прибавил. Мои показатели значительно улучшились. Например, если камень в прошлом голу пронес всего на 50 метров, то в этот раз превысил результат почти вдвое - 106 метров.

IMG 2152

- Наверное, по весу ты самый легких из всех участников?

- Может быть, да. Мой сегодняшний вес 71 кг. Этого конечно не хватает, но определенные плюсы и преимущества тоже есть. В беге, прыжках, в тутум эргиире, например. Но в мас-рестлинге, вес играет важнейшую роль. Это надо признать.

- В стрельбе из лука ты выступил неважно. Что случилось?

- На сегодняшний день, стрельба – это мое слабое звено. Никак не получается. Понимаю, что это важный этап на Играх Дыгына, поэтому за оставшееся время постараюсь уделить особое значение луку.

IMG 1847

- Если Петр Старостин – легкоатлет, Кутуков – масрестлер, то какой твой опорный или базовый вид спорта?

- Наверное, все-таки якутские прыжки. В 2009 году я выполнил мастера спорта в сумме троеборья. Мой личный рекорд - 117 м 45 см.

- Я думал, ты легкоатлет. Ведь в беге на 400 метров ты первенствовал на «Кубке чемпиона» и на первом отборочном турнире, оставив позади всех.

- Легкой атлетикой специально никогда не занимался, честно. У меня и техника-то не идеальная. Но бегать я люблю, и мне она доставляет огромное удовольствие. Неважно, длинная эта дистанция, средняя или спринт.

IMG 2068

- Интересно, где и как тренируешься?

- Я работаю сотрудником в росгвардии. Поэтому в основном приходиться поддерживать спортивную форму на работе. Так, в хапсагае моими спарринг-партнерами выступают мои коллеги, благо хороших мастеров борьбы у нас много. А мас-рестлингом занимаюсь c Геннадием Борисовым. А в целом программу тренировок в прошлом году мне составил известный многоборец Любомир Николаев. По ней сейчас и работаю. А тренера, как такого у меня, можно сказать, нет. Сейчас в планах подыскать хорошего специалиста по стрельбе из лука.

3s1aels9rcE

- Что ждешь от финала Игры Дыгына?

- Раньше всегда смотрел со стороны за ходом соревнований сильнейших многоборцев. А теперь мне впервые предстоит самому выйти на эту арену. И, знаете, мне еще не доводилось выступать при десятках тысяч зрителей, пока не представляю какого это. Наверное, это круто (улыбается).

Александр Посельский, Sportyakutia.ru