IMG 4052

Многоборье требует от спортсмена универсальности во всем. Сочетания мощи, выносливости и гибкости. При этом сам атлет должен обладать математическим складом ума, чтобы анализировать занимаемое место в соревновательном протоколе.   

Какие моменты юбилейной Спартакиады больше всего запомнились вам по национальному многоборью? Ответ на этот непростой вопрос может дать старший судья Иван Горохов, который на днях отметил круглую дату.

  

- Иван Иванович, от души поздравляю Вас с 50-летним юбилеем! Желаю спортивного долголетия и сразу перейду к вопросу – как Вы оцениваете уровень спортсменов и организацию соревнований?

- Спасибо! Во-первых, хочу поблагодарить всех организаторов, судей и комендантов за праздник спорта, за работу и за терпение. Потому что по времени наши соревнования длились три дня и по накалу ничем не уступали Играм Дыгына. А по счету очков даже превосходили их.

8fb38165 98c3 4d6b 92e8 a4f746f06bef

- И многоборье – это тот вид спорта, который проходит без квалификационных (отборочных) соревнований. Это как-то влияет на общую атмосферу состязания? 

- Сначала мне казалось это несерьезным, но, увидев на площадке спортсменов, понял, что это даже к лучшему. На это у меня несколько ответов. Участников во всех четырех категориях было более тридцати человек, у всех был одинаковый шанс выйти в лидеры, а самое главное атлеты, сами того не зная, до конца сохранили интригу. К тому же за каждое место, вплоть до 30-го, шли ожесточенные бои местного значения. Поэтому малые медали по каждым видам спорта стали мотивацией для многих. 

- Полагаю, это особенно было заметно у мужчин. Тем более участвовали победители Игр Дыгына Любомир Николаев и Петр Старостин.  

- Да, так оно и есть. Например, в ус тэгул ус и якутской вертушке лидерами были участники Дыгына легкоатлеты Петр Старостин и Леонид Филиппов, но на второй день в поднятии камня Петр переместился на 21-ое место, а Леонид на 29-ое. Зато здесь отличились Любомир Николаев и Антон Тойтонов. Все-таки силовые виды – это их конек. В заключительный день состоялся экзамен на выносливость – бег на 1000 м. Тут Старостин первым достиг линии финиша, но и это не спасло положение, в общем итоге он переместился на второе место. Эти парни с первых минут задали бешеный темп турнирной таблице, поэтому всем было нелегко войти в пятерку, как самим лидерам, так и новичкам. Зато на первое вышел Николай Матаннанов, который с первого дня держался за стабильность и не опускался ниже седьмого места, но и выше четвертого не поднимался. Вот что значит, тише едешь – дальше будешь.

IMG 4292

- Как опытный судья кого можете зачислить в список перспективных многоборцев?

- Это Владимир Федоров из Нюрбинского улуса, Михаил Слюсарь из Сунтарского, Радомир Руфов из второй команды Верхневилюйского и Темур Чачуа из Оймяконского.

- А что скажете про женское многоборье?

- Как показывает практика двух Спартакиад, в основном лидируют легкоатлетки.

- Из чего складывается такой вывод?

- Потому что в состязательной программе женщин всего три вида: бег на 1000 м, прыжки и толкание камня. Все они включены в легкоатлетическую программу. Кроме того, во время тренировок спортсменки толкают камень, чтобы повысить скоростно-силовую базу и постоянно прыгают ыстанга. Вот почему, кроме двух Диан: Адасько и Тартакыновой, никто и не мог претендовать на первое место. Они бы просто не допустили этого. 

IMG 3326

- Вот как. А что нужно поменять, чтобы у всех был равный шанс на победу?

- На выносливость оставляем бег на 1000 м, вместо камня можно применить якутскую вертушку, хотя не знаю, насколько это будет эстетично выглядеть, но все же это наш коренной вид спорта. А вместо прыжков надо включить муьэ былдьаьыы. Это будет самой настоящей проверкой мощи. Тем более в программе Спартакиады есть отдельный вид спорта – якутские прыжки. Чтобы все это воплотилось в жизнь, надо все время их апробировать. А у нас, к сожалению, вместе с Играми заканчивается соревновательная практика многоборцев.

К тому же нам в будущем понадобится методическое пособие по всем видам многоборья. К соревнованиям спортсмен должен подойти не только морально и физически подготовленным, но и предварительно ознакомившись с правилами. Это я говорю, исходя из кулун тардыы. Как у юношей, так и у мужчин было много нюансов. Особенно молодые прибегали к разным непредсказуемым уловкам и приемам.

IMG 3426

- Это разве плохо, что молодежь несет нововведения?

- С одной стороны, это интересно, но, с другой, такое явление надо устранить, чтобы правила для всех были одинаковыми.

- А поступали какие-нибудь интересные предложения от представителей?

- Рекордсмен по прыжкам через нарты Николай Софронов из Оймяконского улуса с начала девяностых культивирует якутскую вертушку и как никто другой разбирается в этом виде. У нас по положению в течение пяти минут спортсмен должен крутиться вокруг своей оси в одном из удобных ему направлений. Николай Николаевич предлагает разделить пять минут на две части: 2,5 минуты атлет крутиться в правую сторону, а оставшиеся 2,5 минуты в левую. Это будет интересно для зрителей и полезно для самого спортсмена. Кстати, у нас новый рекорд. Студент СВФУ им. М. К. Аммосова Егор Протодьяконов из Намского улуса улучшил свой прежний рекорд, его новый результат 110 оборотов.

- Насколько горят глаза у молодых спортсменов? Учитывая рост популярности национального многоборья.

- Хоть физическая сила не так уж и развита, но в поднятии и переноске камня весом 80 кг большинство ребят дошли до стометровой метки. Когда как среди мужчин несколько участников не смогли его сдвинуть с места.

Но тут хочу подчеркнуть один момент. Пошла такая мода, что в камне спортсмены стали фиксировать пальцы лейкопластырем. Это помогает заключить их в замок и не дает упасть камню, что значительно облегчает задачу. А в реале спортсмен должен работать голыми руками. Не применяя всяких новшеств. Надеюсь, в дальнейшем, при составлении регламента, мы учтем эти моменты.  

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…