В Якутии состоится мини-версия Игр Дыгына. Участвуют все желающие юноши

14-15 апреля в РЦНВС им.В.Манчаары состоится первый республиканский турнир по национальному многоборью среди юношей 1997-2000 годов рождения.

Можно сказать, он станет неофициальным первенством Якутии, а к официальному статусу мы обязательно придем, но чуть позднее, и этому есть одно объяснение.

Две недели тому назад в министерство юстиции РС(Я) были поданы все соответствующие документы и при удачном раскладе дел вот-вот подпишут устав новой Федерации якутского многоборья РС(Я). Известно, что в составе федерации такие легенды, как трехкратный победитель Игр Дыгына старший тренер республики среди женщин по мас-рестлингу Иннокентий Макаров; шестикратный победитель Игр Дыгына Николай Дьяконов и семикратный победитель Игр Дыгына, старший тренер СК «Боотур» Иван Белолюбский.

Вот тогда у нас будут официальные первенства и чемпионаты, входящие в календарный план мероприятий Министерства спорта РС(Я), и появятся даже мастера. Так что наступает новая эра, и предстоящий турнир станет одним из фундаментов развития якутского многоборья. А пока надо набраться терпения, ведь все к этому идет.

Турнир является открытым и пройдет по пяти дисциплинам многоборья: ус тэгул ус, якутская вертушка, борьба хапсагай, бег на 400 м и мас-рестлинг. Главный судья – многоборец высшего класса Иван Белолюбский, главный секретарь – и.о. начальника отдела развития национальных видов спорта и проведения мероприятий РЦНВС им.В.Манчаары Андриан Захаров. Все дисциплины, кроме бега на 400 метров, пройдут в стенах РЦНВС им.В.Манчаары. Местом проверки скоростно-силовых качеств станет беговая дорожка ФМ «Дохсун».

  1. «Ус тогул ус» - три прыжка «кылыы» (на одной ноге), три прыжка «ыстанга» (с ноги на ногу), три прыжка «куобах» (на 2-х ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток.
  2. «Тутум эргиир» (якутская вертушка). На выполнение упражнения даются 2 минуты и одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов. При равенстве количества поворотов преимущество имеет спортсмен, выполнивший упражнение первым. При равенстве количества поворотов у двух спортсменов, которые выполнили упражнение одновременно, то им присуждаются одинаковые места. Упражнение выполняется двумя спортсменами одновременно на двух снарядах.
  3. Борьба хапсагай. Проводится без учета весовых категорий с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам борьбы хапсагай 2012 г.
  4. Бег на 400 метров. Места определяются по лучшему результату.
  5. Мас-рестлинг. Соревнования проводятся без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам ВФМР.

IMG 4218

Программа

14 апреля (суббота)

09:00 – 10:00 - мандатная комиссия, регистрация участников, универсальный зал;

10:30 – 13:00 - начало соревнований, СК «Модун», легкоатлетический манеж, универсальный зал; «Ус тогул ус», «Тутум эргиир».

13:00 – 14:00 – перерыв на обед;

14:00-14:30 – торжественное открытие соревнований,

14:30 – борьба хапсагай.

15 апреля (воскресенье)

11:00 – бег на 400 м, ФМ «Дохсун»

14:00 – мас-рестлинг, СК «Модун»

16:00 – торжественное закрытие соревнований, награждение победителей и призеров.

Если вы готовы к конкуренции, то смело отправляйте именные заявки до 13 апреля по адресу: г.Якутск, ул. Кирова, 20/1, ГБУ РС(Я) РЦНВС им.В. Манчаары, все справки по телефону 89148210200 – Андриан Захаров. Адрес электронной почты – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В день приезда, 14 апреля, в мандатную комиссию вы предоставляете следующие документы:

- Именная заявка участников с визой врача, печатью медицинского учреждения и спортивной организации;

- Документ, удостоверяющий личность спортсмена (паспорт);

- Страховка от несчастных случаев (оригинал);

P.S. Начиная тренировки по якутскому многоборью в свои семнадцать лет, вы не откроете другой материк и не удивите спортивный мир, который за время своего существования стал очевидцем успеха абсолютно разных людей с феноменальными способностями. Сейчас молодые дарования начинают постигать азы многоборья с семилетнего возраста, и этим они уже бросают вызов прежним результатам. Страшно даже подумать, что будет на арене Игр Дыгына лет через десять.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться: