Лидирует Матаннанов, Старостин пока восьмой...

Вчера и сегодня в спорткомплексе «Дохсун» проходит первый квалификационный турнир по национальному многоборью на «Игры Дыгына». В них принимают участие 36 спортсменов.

В первый день состязаний многоборцы состязались в трех видах программы: ус тегул ус, тутум эргиир и перетягивание палки. Без сюрпризов и неожиданностей не обошлось.

34 Copy

Победитель Игр Дыгына 2014 года Петр Старостин начал турнир за здравие, выиграв в якутских прыжках с результатом 31,98, а затем и взяв свою коронную программу - тутум эргиир. Чурапчинский многоборец совершил 62 переворотов, оставив позади остальных атлетов! Однако и этого оказалось недостаточно, чтобы завершить первый день турнира на вершине турнирной таблицы. Все знают, что мас-рестлинг считается слабым звеном Старостина. Так и вышло. Петр вылетел после двух кругов, заняв в этом виде 33-е место… Этот результат откинул главного фаворита отборочного турнира на восьмое место после первого дня состязаний.

IMG 6730

Ну а самым стабильным в первый день турнира был еще один яркий представитель якутского многоборья Николай Матаннанов. Уроженец Таттинского улуса, представляющий спортивный клуб «Боотур» был третьим в прыжках ус тегул ус и масс-ретслинге. В тутум эргиир с результатом 53 переворота вокруг оси, Матаннанов стал седьмым. Таким образом, после первого дня турнира с 13 очками Николай Матаннанов уверенно лидирует.

36 Copy

На втором месте пока идет молодой атлет из Мегино-Кангаласского улуса Егор Свинобоев, завершивший первый день весьма удачно для себя. На третьей и четвертой позиции также выдвинулись молодые, еще не столь известные широкому кругу спортсмены Павел Друзьянов из Чурапчи и Александр Пшинников из Олекминска. Пятую строчку, дающую право выступить в финале Игр Дыгына пока занимает еще один фаворит турнира, победитель турнира «Амма мадьыныта» Владимир Федоров из Нюрбинского района.

26 Copy

Но, безусловно, вся борьба за желанные путевки еще впереди! Более того, от спортсмена занимающего четвертое и пятнадцатое место не велика пропасть. Отрыв здесь минимальный, так что выиграть путевки имеют едва ли не половина участников, в том числе и Петр Старостин, который может рассчитывать в стрельбе из лука, в беге на 400 метров, а также и переноске камня.

39080799 af14 4dcd 93a7 4c161694836c

Программа второго дня турнира многоборцев на 30 апреля:

09.30 ч. – 10.00 ч. – заседание судейской коллегии;

10.00 ч.– 16.00 ч. – стрельба из лука, бег на 400 м, хапсагай, таас көтөҕүү;

16.00 ч. – 16.30 ч. – подведение итогов, награждение победителей и призеров, торжественное закрытие соревнований.

Виды состязаний: стрельба из традиционного лука, бег на 400 метров, борьба хапсагай, таас көтөҕүү.   

Sportyakutia.ru  

Поделиться:

#Новости

Футболисты МЧС России повторили триумф кубка «Динамо»

Мероприятия посвящены 100-летию общества «Динамо» и 100-летию физкультурного движения в…

Экстремалы из Якутии, Тверской и Владимирской областей испытают свои силы в марафоне на Полюсе Холода

11 февраля в Оймяконском районе состоится IV зимний экстремальный марафон «Полюс…

Международный комитет «Дети Азии» выразил соболезнования народам Сирии и Турции

В это трудное время мы скорбим вместе с вами, говорится в сообщении